Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
22.06.2018

МОЛОДЕЖЬ — НАШЕ БУДУЩЕЕ

Духовно-нравственное воспитание молодого поколения и предупреждение его вовлечения в деструктивную деятельность — актуальная задача

Недавно мы с большим вниманием наблюдали за проходившим в китайском городе Циндао саммитом Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. Состоялся обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике наряду с широким кругом вопросов социально-экономической сферы, подчеркивалась необходимость наращивания сов­местных усилий в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве ШОС, подтверждена твердая поддержка усилиям ООН по обеспечению международного мира и безопасности.

В этой связи как никогда важными выступают предложения, озвученные Президентом Узбекистана Шавкатом ­Мирзиёевым на данном заседании, призыв узбекской стороны к руководителям других стран скоординировать усилия по противодействию распространению деструктивных идеологий среди молодежи, экстремистской пропаганды. Как он отметил, «самое главное — формирование у населения, особенно молодого поколения, устойчивого иммунитета к идеологии терроризма и экстремизма».

В итоге выдвинутая главой нашего государства инициатива о принятии Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи и Программы действий по его реализации встретила единодушную поддержку. Одним из значимых достижений саммита ШОС стало то, что руководители государств-членов выступили за налаживание комплексной работы по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения и предупреждению его вовлечения в деструктивную деятельность.

Хотелось бы напомнить о том, что лидер нашей страны еще в прошлом году на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул предложение о разработке и принятии Международной конвенции ООН о правах молодежи. Он подчеркнул, что в основе терроризма и экстремизма лежат такие факторы, как невежество и нетерпимость. С этими угрозами необходимо бороться не только силовыми методами, но в первую очередь просвещением, особенно среди молодежи, — против невежества, которое порождает насилие. Поэтому наша страна твердо привержена идеям просветительства и образования, обеспечения молодым людям всеобщего доступа к качественному образованию.

Целесообразно сказать и о том, что Узбекистан в годы независимости накопил определенный опыт в реализации молодежной политики, который вызывает большой интерес в мировом сообществе. Прежде всего следует отметить, что в результате реализации Национальной программы по подготовке кадров, законов «Об образовании», «О гарантиях прав ребенка», «О физической культуре и спорте«, «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и других законодательных актов создана целостная система воспитания гармоничной личности. Государство благодаря проводимым в системе народного образования реформам, начиная с дошкольного образования и заканчивая высшей школой, выступает гарантом получения молодым поколением качественного образования, развития его интеллектуального, духовного и творческого потенциала, обретения им современных знаний и профессий.

За последнее время благодаря принятому в сентябре 2016 года Закону Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» работа в этом нап­равлении все более совершенствуется, внедрена комплексная система социально-экономических, организационных­ и правовых мер, осуществляемых государством и предусматривающих создание условий для социального становления и развития интеллектуального, творческого потенциала молодежи.

Наряду с решением вопросов образования и занятости в решении проблем, волнующих молодежь, ее вовлечении в жизнь общества и государства определенный вклад вносят также общественные организации, в том числе политические партии. Например, в Народно-демократической партии Узбекистана успешно функ­ционирует молодежное крыло «Истикбол». Ежегодно на высоком организационном и идеологическом уровне в несколько этапов проводится конкурс «Молодой политик», при местных партийных организациях действуют клубы молодых политиков.

Все это помогает молодежи найти социальную поддержку в реализации своих инициатив, проектов по налаживанию своего дела, служит повышению политико-правовой культуры юношей и девушек, их сопричастности к проводимым в нашей стране реформам и преобразованиям.

 

Нилуфар ЮЛДАШЕВА,

заведующая отделом по вопросам идеологической и агитационно-пропагандистской работы Центрального Совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.