Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
15.06.2018

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В нашей стране прислушиваются к пожеланиям людей с ограниченными физическими возможностями и идут им навстречу

Боймурот ЮСУПОВ, заведующий отделом Центрального Совета НДП Узбекистана:

Постановление Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения» от 11 июня 2018 года позволит предпринять важные меры, предусматривающие социальную защиту лиц с инвалидностью и других нуждающихся слоев населения, стимулирование и поддержку предприятий обществ лиц с инвалидностью.

Принятие главой нашего государства данного постановления стало очередным значимым шагом на пути к обеспечению социальной справедливости в отношении лиц с инвалидностью. Иметь шанс обучаться какому-либо делу и работать для тех из них, кто стремится к этому, имеет на это способности и желание, — не только возможность состояться как личность в социуме, но и источник дохода, повышения их жизненного уровня в дополнение к пособиям и помощи, получаемой от государства. Принятые в нашей стране за последнее время указы, разрабатываемые законодательные акты свидетельствуют о том, что руководство нашей страны прислушивается к пожеланиям людей с ограниченными физическими возможностями и идет им навстречу.

Как определено в постановлении, с 1 августа 2018 года фонд оплаты труда всех работников предприятий общест­венных объединений лиц с инвалидностью, у которых 50 процентов штатного персонала состоит из лиц с инвалидностью, облагается единым социальным платежом по ставке 4,7 процента с распределением суммы единого социального платежа в установленном порядке. Это позволит расширить возможности для обеспечения занятости лиц с инвалидностью и прежде всего женщин-инвалидов, стимулирования развития такой формы труда, как надомная занятость.

Вместе с тем, предоставление с 1 августа 2018 года ряда льгот и преференций предприятиям общественных объединений инвалидов будет способствовать оперативному выявлению имеющихся в сфере проблем, получению точной информации о состоянии работы в данном направлении, созданию единого электронного реестра лиц с инвалидностью, позволяющего осущест­влять обмен сведениями между государственными органами.

Кроме того, в постановлении подчеркнута необходимость разработки до 1 сентября 2018 года «дорожной карты», предусматривающей конкретные меры по улучшению состояния производственных объектов и рациональному использованию земельных участков предприятий общественных объединений. Это, в свою очередь, будет служить обеспечению трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите, затрудняющихся найти себе подходящую работу, а также не способных конкурировать на рынке труда в равных условиях.

В постановлении также определено проведение негосударственными некоммерческими организациями совмест­но с другими заинтересованными организациями широкой разъяснительной работы о льготах и преференциях, предоставляемых при приеме на работу лиц с инвалидностью, а также недопущении дискриминации по признаку инвалидности, обеспечении равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неот­вратимости ответственности за их нарушение.

В свою очередь, для обеспечения выполнения принятого документа на пути к защите прав и интересов лиц с инвалидностью наиболее эффективным механизмом выступает социальное партнерство, а также действенный депутатский и общественный контроль. Поскольку Народно-демократическая партия Узбекистана считает данную категорию населения своим электоратом, то она намерена бороться за их интересы и в этом плане старается реализовать свои инициативы и задачи. В частности, в Предвыборной программе НДП Узбекистана в качестве приоритетных задач определены вопросы формирования надежного пенсионного обеспечения, гарантирующего полноценное удовлетворение жизненных нужд пенсионеров, лиц с инвалидностью, детей-сирот, нетрудоспособных и социально уязвимых слоев и групп населения, а также эффективной системы выплаты им социальных пособий, содействия расширению возможностей и прав органов самоуправления граждан в оказании материальной помощи малообеспеченным слоям населения, прежде всего лицам с инвалидностью и одиноким прес­тарелым.

Кроме того, в Предвыборную программу нашей партии вошли вопросы разработки конкретных механизмов организации специализированных предприятий для работы людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, развития системы таких предприятий за счет централизованных государственных инвестиций, определения для крупных предприятий обязательных квот по организации рабочих мест на основе надомничества, и путем этого расширения — привлечения лиц с инвалидностью к надомному труду.

В целях обеспечения исполнения данных приоритетных задач Центральный Совет партии в соответствии с планом проводит широкомасштабную работу в рамках меморандумов, подписанных с обществами инвалидов, слепых и глухих Республики Узбекистан и нацелен развивать партнерство с этими организациями на системной основе. Следует отметить, что в течение последнего времени состоялся ряд встреч организационного характера, практических семинаров с участием членов фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, ответственных работников партийных организаций, депутатов местных Кенгашей и активистов обществ инвалидов, направленных на изучение и анализ вопросов, волнующих людей данной категории.

Полученные мнения и предложения помогли сформировать по ним позицию нашей фракции в парламенте, подготовить текст проекта закона «О правах лиц с инвалидностью», который сейчас активно обсуждается с участием широкой общественности, экспертов и самих лиц с инвалидностью. Думается, что наряду с принятым постановлением и другими указами Президента данный закон станет важным документом, способствующим всестороннему учету прав людей с ограниченными физическими возможностями и реальной гарантией их соблюдения.



DB query error.
Please try later.