Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
25.05.2018

НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОНЯТИЮ ИНВАЛИДНОСТЬ

Ассоциация инвалидов Узбекистана 21 февраля текущего года прошла регистрацию в Министерстве юстиции и начала свою деятельность. К настоящему времени в ее состав вошли 22 общественные организации инвалидов. Каковы же цели и задачи данной ассоциации? В поиске ответов на эти вопросы мы обратились к председателю ассоциации Ойбеку ИСОКОВУ.

— Как известно, Общество инвалидов Узбекистана уже много лет осуществляет свою деятельность. Расскажите, пожалуйста, чем отличаются задачи Ассоциации инвалидов от Общества инвалидов Узбекистана?

— На сегодняшний день в нашей стране функционируют 78 общественных организаций, работа которых направлена на поддержку лиц с инвалидностью. В зависимости от характера и группы инвалидности они охватывают вопросы оказания помощи в различных сферах жизни своих подопечных. Общество инвалидов Узбекистана вместе со своими 160 отделениями считается одной из этих 78 организаций. В Общество инвалидов принимаются как физические, так и юридические лица, а в ассоциацию могут вступить только юридические лица. Естественно, рождается вопрос: разве Общество инвалидов Узбекистана не могло бы справиться с задачами, возложенными на ассоциацию? Поясню: видов инвалидности много. Каждый вид инвалидности имеет свою специфику. Возможности, которыми человек обладает при одном виде инвалидности, зачастую несопоставимы с возможностями при другом виде. Несмотря на то, что общественные организации инвалидов разнообразны, у них есть и общие проблемы. Причем до сих пор не было организации, которая бы доводила эти проб­лемы до сведения государственных органов и предлагала бы пути их устранения.

Иначе говоря, общественные организации инвалидов не могут полностью отражать интересы друг друга. Это, в свою очередь, не позволяло разработать единую стратегию защиты прав и интересов лиц с инвалидностью на национальном и международном уровнях. Предположим, десять общественных организаций обратились в государственные учреждения по одному и тому же вопросу. А если бы они все объединились и вышли с одним общим предложением, было бы лучше? Поэтому и всем нашим организациям по поддержке лиц с инвалидностью следует объединиться и стать членами одной ассоциации. Вот тогда наш голос будет громче, а предложения — более продуманными, глубокими.

Остановлюсь еще на одном факторе. Сегодня 164 государства мира являются членами Международного общества инвалидов. Общественные организации инвалидов нашей страны также имеют право вступить в эту международную организацию. Однако разве не будет абсурдом, если от лица нашего государства членами Международного общества инвалидов станут около 80 организаций?

Таким образом, по итогам текущего года ассоциация будет стремиться вступить в ряды Международной организации инвалидов.

Еще одна из приоритетных задач ассоциации — ратификация Конвенции ООН «О правах инвалидов». К сожалению, наши законы в этой сфере не отвечают полностью международным требованиям и стандартам, определенным в данном документе. Думаю, что подготовка к ратификации послужит ряду положительных изменений в области прав инвалидов. Потому что в конвенции конкретно определены задачи не только государственных, но и общественных организаций, которые должны вести мониторинг, а также общест­венный контроль по исполнению законов, связанных с интересами лиц с инвалидностью. По итогам мониторинга каждые четыре года государства-участники, ратифицировавшие конвенцию, должны представлять альтернативный отчет в Комитет по правам инвалидов ООН о ее выполнении. Наряду с отчетом государства будет заслушиваться и отчет организации инвалидов. Предполагается, что ассоциация займется подготовкой этих отчетов от имени организации инвалидов. На самом деле это очень большая ответственность.

Ассоциация будет помогать всем организациям по защите интересов лиц с инвалидностью, функционирующим в нашей стране, улучшать и совершенствовать свою деятельность.

— Какую работу будет вести ассоциация в соответствии с задачами, определенными в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью»?

 — Прежде всего необходимо отметить, что трудно переоценить то большое значение, которое имеет этот указ в защите прав и интересов более 600 тысяч лиц с инвалидностью, проживающих в нашей стране. В нем предусмотрено участие общественных организаций инвалидов в разработке определенных нормативно-правовых актов. Отмечу, что до сих пор в вопросе, касающемся представления предложений в законодательство, другие общественные организации, кроме Общества инвалидов Узбекистана, по различным причинам «хромали», допускали пассивность. Ассоциация изучает вышеназванные факторы и принимает меры по их устранению. Запланировано открытие учебных курсов для работников общественных организаций инвалидов. Только та организация, работники которой имеют высокую правовую грамотность, может представлять достойные и необходимые предложения по изменениям в законодательстве. Думаю, наша ассоциация сможет добиться этого за короткий срок.

В соответствии с пунктом 10 вышеназванного указа, определена необходимость использования единого электронного реест­ра лиц с инвалидностью. Эта мера была внедрена для предупреждения нецелевого расходования бюджетных средств и случаев злоупотреблений. По данному вопросу ассоциация направила в Государственный комитет статистики свои предложения, состоящие из 17 пунктов. Мы рады, что 12 из них были приняты. Недавно Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О совершенствовании системы статистического учета лиц с инвалидностью».

В каком же состоянии у нас находились вопросы подготовки статистических данных о людях с инвалидностью? До сих пор в статистических отчетах отражались лишь разница общей численности лиц с инвалидностью в разрезе областей, их пол и возраст. Другими сведениями никто не интересовался. Вопросы о том, какая часть лиц с инвалидностью нуждается в жилье, в скольких зданиях социальной значимости имеются пандусы, сколько лиц с инвалидностью трудоустроены, согласно трехпроцент­ной квоте, определенной законодательством, и сколько создано специальных рабочих мест, сколько лиц с инвалидностью обучаются в вузах и многие другие животрепещущие вопросы оставались вне поля зрения. Как же можно представлять эффективные предложения в законопроекты, не имея такой информации?

— В вопросе социальной защиты лиц с инвалидностью важно развитие социального партнерства органов государственной власти и негосударственных некоммерческих организаций. Расскажите о планах ассоциации в этом направлении.

— При подготовке к принятию документов, предусматривающих защиту прав и интересов конкретной категории населения, чрезвычайно актуальным является непосредственное участие представителей этой категории населения в данном процессе. Осуществить это без социального партнерства сложно. Я думаю, что укрепление социального партнерства будет способствовать повышению качества законов и постановлений. Сама жизнь показывает, что если не налаживать социальное партнерство, то трудно добиться эффективных результатов. Одной из целей создания ассоциации является развитие последовательного социального партнерства между государственными органами и общественными организациями инвалидов.

Недавно Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан объявил конкурс на выделение государственных грантов. В соответствии с ним, негосударственным некоммерческим организациям было предложено совместно с одним из государственных органов разработать социальный проект по теме «Поддержка инновационных проектов ННО в реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и представить его фонду. Однако никто не воспользовался этой возможностью. После этого ассоциация начала изучать условия конкурса, поставленные задачи. В связи с этим мы планируем также организовать учебные курсы по вопросам подготовки проектов и их представлению для организаций, которые являются нашими членами.

Показывая в этом деле пример, мы договорились с Минис­терством занятости и трудовых отношений о разработке проекта, направленного на обеспечение работой лиц с инвалидностью. В соответствии с этим, запланировано создание специального центра по содействию обеспечению их занятости. При этом предусматривается организация услуг по профессиональной подготовке кадров, оказание этой категории граждан юридических и психологических консультаций.

Вот уже три года, как принят Закон «О социальном партнерстве». В нем определено, что при государственных учреждениях можно создавать консультационные советы, состоящие из ННО. Однако, кроме консультационных советов при Обществе инвалидов Узбекистана и при Минис­терстве занятости и трудовых отношений, другие советы так и не были созданы. В Государственной программе на 2018 год была определена обязательность создания таких советов в составе каждого государственного учреждения. Мы будем обращать особое внимание на контроль за работой в этом направлении. Ассоциация запланировала создание консультационных советов при всех министерствах, комитетах, занимающихся вопросами инвалидности, а также при фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

— Какие у вас есть предложения по вопросам эффективной организации деятельности ассоциации, защите прав лиц с инвалидностью и какие проблемы беспокоят вас в этом направлении?

— Для развития деятельности ассоциации необходимо в первую очередь добиться, чтобы лица с инвалидностью стали членами общественных организаций, открыть в областях отделы. Целесообразно оборудовать здания общественных организаций инвалидов специальными информационными технологиями и наладить систему электронной связи.

Я хочу остановиться на одной больной точке. Это вопрос отношения в обществе к лицам с инвалидностью. При создании кинофильмов, видеоклипов, подготовке информации или сюжетов для телеэфира необходимо учитывать, что все это смотрят и люди с инвалидностью. В СМИ все еще встречаются случаи неправильного толкования понятия инвалидности. Образ такого человека показывается как нуждающегося в милосердии, совсем беспомощного. В принципе, лица с инвалидностью вовсе не желают, чтобы слишком акцентировали внимание на их особенностях.

Сегодня одной из актуальных проблем является и то, что у большинства общест­венных организаций инвалидов нет своих зданий. Если одно из зданий, освобождаемых колледжами, было бы передано ассоциации, мы бы приняли меры по его эффективному использованию. Например, только в одном из таких зданий мы смогли бы разместить около десяти организаций инвалидов, не имеющих собственных зданий. Также здесь можно было бы организовать различные учебные курсы, культурный центр, центр для занятий спортом, специальную автошколу.

В заключение я хотел бы отметить, что никто не застрахован от наступления инвалидности. Как говорится, на все Божья воля. Думаю, если мы об этом будем помнить, то работа в интересах лиц с инвалидностью станет более эффективной и будет отвечать требованиям современности.

 

Махлиё РУСТАМОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.