Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.05.2018

ВИЗИТ, ИМЕЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Сотрудничество между Узбекистаном и США поднимается на новый уровень

Бахром ОБИДЖОНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

Официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США и встречи на различных уровнях, состоявшиеся в его рамках, воспринимаются как большое историческое событие не только народом нашей страны, но и мировым сообществом. Ярким подтверждением этому служит тот факт, что данный визит широко освещался самыми авторитетными средствами массовой информации всего мира.

Тот факт, что при встрече в аэропорту американская молодежь приветствовала главу нашего государства и его супругу по-узбекски, высказывая при этом добрые пожелания, а когда делегация нашей страны проезжала по улицам Вашингтона, то граждане двух стран махали флажками, говорит о том, что США провели большую подготовительную работу к данному визиту.

За сердечной беседой Шавката Мирзиёева с Дональдом Трампом в Белом доме наш народ наблюдал с большим волнением и гордостью по телевидению. На встрече, которая проходила в атмосфере высокого доверия и взаимного уважения, с учетом обоюдных интересов, особо отмечено, что сотрудничество между Узбекистаном и США в различных сферах, в частности, в экономической и инвестиционной, все более расширяется. Отмечалось, что между компаниями двух стран были подписаны новые договора на сумму более 4,8 млрд долларов.

Как известно, исполнилось 26 лет с тех пор, как между Республикой Узбекистан и США установлены дипломатические отношения. Укреплению связей между нашими странами способствовали также участие Узбекистана в Саммите арабо-мусульманских стран и США, состоявшемся в мае 2017 года в Эр-Рияде, и встречи в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре того же года. Еще тогда руководители наших государств беседовали о партнерстве между нашими странами и планах на будущее.

США постоянно поддерживают открытую и конструктивную внешнюю политику, а также активные действия Узбекистана, направленные на укрепление мира и стабильности в Центральной Азии. Дональдом Трампом особо отмечены последовательная деятельность и инициативы нашего государства в этом направлении.

Прием, организованный в отеле «Уиллард интерконтиненталь» в связи с официальным визитом делегации Узбекистана в США, был богат на незабываемые встречи. В нем приняли участие члены официальных делегаций обеих стран, руководители министерств и компаний, представители научных кругов и бизнеса. Это в очередной раз подчеркивает, насколько велико значение данного визита.

На этом приеме Шавкат Мирзиёев выразил большую благодарность Фредерику Старру и другим американским ученым, которые глубоко изучают историю и культуру Узбекистана и пропагандируют их во всем мире, что вызвало чувство большого удовлетворения у представителей интеллигенции США.

На мероприятии сообщалось, что за огромный вклад в развитие музыкального классического искусства макома и активное участие в пропаганде среди широкой мировой общест­венности богатого культурного наследия узбекского народа бывшему солисту ансамбля макомистов Эзро Малакову присвоено почетное звание «Народный артист Республики Узбекистан». Это также ярко продемонстрировало любовь нашего народа к искусству и его толерантность.

Еще одна примечательная сторона визита состоит в том, что заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подписали два соглашения между правительствами США и Узбекистана. Первый меморандум касается развития взаимодействия между университетами США и вузами Центральной Азии. В соответствии с ним, в Узбекистане начнется осуществление прог­раммы, предусматривающей трехлетнее сотрудничество.

Второй меморандум направлен на расширение финансирования прог­рамм по обучению английскому языку в Узбекистане. Данный меморандум предполагает создание новых возможностей для учебы студентов вузов, журналистов и других специалистов, повышения потенциала учителей английского языка, а также получения образования в этом направлении в режиме он-лайн. Подписание этих соглашений очень радует наш народ, особенно работников сис­темы образования и молодежь.

Узбекистан выступает за укрепление дружбы, взаимодействия и сот­рудничества не только в регионе Цент­ральной Азии, но и желает, чтобы между всеми странами и народами царили мир и спокойствие, доверие и сотрудничество. На встречах в рамках визита главы нашего государства в США сердечность и толерантность узбекского народа хорошо чувствовались. Доброта и открытость нашего народа признается и приветствуется во всем мировом сообществе, в том числе и политиками США. В свою очередь, это преисполняет наши сердца чувством удовлетворения.



DB query error.
Please try later.