Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.05.2018

СПАСИБО ЗА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

Самое прекрасное время жизни — молодость 90-летнего жителя города Маргилана Абдухамиджона ота Солиева пришлась на суровые годы Второй мировой войны. Даже через 73 года ему нелегко говорить о том тяжелом периоде, кошмарах, которые снятся ему и по сей день. Ветеран войны благодарен Всевышнему за подаренные ему здоровье и долгую жизнь, за любовь и уважение родных и близких, а также государству за внимание и заботу, оказываемые ему в преклонном возрасте.

— Когда вспоминаю о военных годах, то сердце кровоточит от боли, — говорит Абдухамиджон ота. — Мужчины и молодежь ушли на фронт. Старики, женщины и дети, оставшиеся в тылу, жили в очень тяжелых условиях — в голоде и бедности. Все ресурсы, даже личные сбережения людей были направлены на победу над врагом.

Я и мои сверстники, совсем еще юные, но быстро повзрослевшие от такого внезапного горя — вероломного нападения фашист­ской орды, в сентябре 1942 года отправились на фронт. Принимал участие в тяжелых боях за освобождение российских городов Курск, Тамбов, и в Беларуси. В июне 1943-го получил ранение, но после лечения в госпитале Уфы вновь ушел на фронт.

В родной Маргилан фронтовик вернулся в ноябре 1944 года. Он благодарен судьбе за то, что, пройдя через кровавые поля сражений, вернулся на Родину живым и невредимым. С большой радостью занялся мирным трудом: работал ткачом на ткацкой фабрике до выхода на пенсию. С супругой Зайнабхон вырастили и воспитали девятерых детей, а также 36 внуков, 28 правнуков и четверых праправнуков.

Абдухамиджон ота от души рад, что не только дожил до независимости страны, но своими глазами видит ее стремительное развитие, и вместе со всеми узбекис­танцами пожинает плоды этого бесценного достояния нашего народа. Принятый Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Указ «О поощрении участников Второй мировой войны» — это яркое свидетельство глубокого уважения и заботы о ветеранах. Спасибо за нашу спокойную и счастливую жизнь, пусть и дальше процветает наша страна.

 

Мухаммаджон МАХМУДОВ,

член НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.