Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.03.2018

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

в уголовный процесс — одна из гарантий доступности правосудия

Шухрат МАМАДЖАНОВ, член фракции НДП Узбекистана, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам:

– В рамках исполнения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в Законодательной палате рассматривается проект закона «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

Проект внесен Генеральным прокурором 17 января 2018 года в порядке законодательной инициативы, принят Законодательной палатой в первом чтении 14 февраля текущего года.

В целях подготовки законопроекта ко второму чтению Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента соз­дана рабочая группа, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции Республики Узбекистан, а также ученые-юристы, эксперты и специалисты, входящие в экспертную группу при комитете.

Рабочая группа подготовила текст законопроекта. В частности, еще раз изучено национальное законодательство и учтен опыт развитых зарубежных стран — США, Великобритании, Канады, Финляндии, России, Казахстана и других стран. Как показывает международная практика, видеоконференцсвязь используется в уголовном судопроизводстве в целях получения более правдивых свидетельских показаний и обеспечения участия в процессе лица, находящегося в местах лишения свободы.

При доработке проекта закона учтены положения недавно принятых Гражданского процессуального и Экономического процессуального кодексов Республики Узбекистан, где уже предусмотрено использование аудио-, видеозаписи и видеоконференцсвязи в судах по гражданским делам и экономических судах. В связи с этим положения Уголовно-процессуального кодекса в части внедрения системы видеоконференцсвязи и использования аудио- и видеозаписи приведены в соответствие с нормами данных кодексов.

Указанный законопроект является логическим продолжением принятого Законодательной палатой 14 февраля текущего года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

При подготовке законопроекта были взяты во внимание предложения и замечания, предлагаемые депутатами от фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Внесение в УПК Республики Узбекистан предлагаемых дополнений позволит участникам процесса, находящимся вне региона, в котором находится рассматривающий дело суд, принимать участие в судебных процессах по видеоконференцсвязи, не выезжая в регион, а значит, минимизировать их финансовые и временные затраты.

Внедрение системы видеоконференцсвязи создаст более благоприятные условия для реализации права на судебную защиту, обеспечит доступность правосудия. Кроме того, эти меры будут способствовать процессуальной экономии, так как в связи с внедрением механизма участия в заседании в режиме видеоконференции будет дос­тигнута оперативность в рассмотрении дел.

Внедрение системы видеоконференцсвязи обеспечит эффективную реализацию законных прав и интересов граждан, возможность осуществления приема их в режиме видеоконференции и наблюдения за ходом судебных процессов.



DB query error.
Please try later.