Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
23.02.2018

ИСТИНА БЫВАЕТ ГОРЬКОЙ,

но она служит исправлению наших недостатков

Сегодня необязательно долго говорить о значении деятельности партийных организаций и депутатских объединений. Их роль в жизни общества ясна как день. Все зависит от того, в какой степени мы выполняем свои обязанности, оправдываем доверие людей.

В одиннадцать Общественных приемных нашей партии, которые функционируют в Навоий­ской области, в 2017 году поступило от граждан 530 различных обращений. Большая часть из них касается жилищно-коммунальной сферы, трудоустройства и оказания материальной помощи.

Для положительного решения вопросов, поставленных в обращениях, велась соответствующая работа нашими партийными группами на местах. Только в течение января члены группы НДП Узбекистана в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов направили 82 депутатских запроса, касающихся различных проблем, руководителям местных хокимиятов, предприятий, организаций и учреждений.

В ходе этой работы некоторые наши депутаты проявили особую активность. В частности, депутат Навоийского городского Кенгаша Ж. Жураев организовал встречу с жителями махалли «Янгиабад», изучил обращения 19 граждан, депутат Навбахорского районного Кенгаша Феруза Рахимова изучила обращения десяти граждан, депутат Тамдынского районного Кенгаша Нурсулу Карнеева — обращения семи граждан. В результате волнующие людей вопросы были решены. Так, в махалле «Янгиабад» Навбахорского района построена современная остановка, а в Кизилтепинском районе заасфальтированы дороги. И подобных примеров можно привести немало.

Также в прошлом году на обсуждение сессий были внесены 19 вопросов, касающиеся интересов электората. По ним приняты соответствующие решения.

А вот в Учкудукском районе в повестку дня сессий не был внесен ни один вопрос. Какова же причина этого? Может быть, депутаты не используют свои полномочия или на соответствующих территориях все благополучно? Хорошо известно, что в районе много вопросов, ожидающих своего решения. Взять хотя бы такой пример. Поскольку данный район расположен на расстоянии почти 300 километров от областного центра, здесь имеются проблемы, связанные с занятостью населения, коммунально-бытовой сферой. Кроме того, в районе существует большая потребность в медицинских и педагогических кадрах с высшим образованием. Условия жизни населения, проживающего в отдаленной степной зоне, не отвечают требованиям времени.

Знают ли депутаты об этих недостатках? Когда они изъявят желание внести вклад в социально-экономическое развитие территории, где сами же и проживают? К сожалению, есть люди, которые привыкли думать, что все вопросы будут решаться сами собой, после того, как приедет кто-то «сверху», а пока можно жить, ни о чем не беспокоясь.

Президент нашей страны на встрече с представителями политических партий, парламента и местных Кенгашей народных депутатов особо остановился на важных задачах, стоящих перед нами. Внедрение в нашу жизнь принципа «Депутатский запрос — это народный запрос» повысило ответственность должност­ных лиц по отношению к депутатским запросам.

Раньше мы не могли своевременно получить ответы на наши запросы. Это препятствовало положительному решению имеющихся проблем. Сегодня в этом направлении чувствуются перемены.

Как известно, для хлопка нужны две ладони. К сожалению, на местах все еще встречаются такие депутаты и должностные лица, которые глубоко не осознают значение депутатского запроса. Есть депутаты, которые в течение года так и не направили ни одного депутатского запроса ни в одну из инстанций. Неужели же на тех территориях, где работают подобные депутаты, все обстоит надлежащим образом? Невольно напрашивается вывод: некоторые депутаты просто не находят смелости на то, чтобы защитить интересы членов коллектива даже того предприятия или организации, где сами работают.

Например, член нашей партийной группы в Тамдынском районном Кенгаше Нуркен Караханов является руководителем государственного унитарного предприятия «Тоза худуд». Как выяснилось, на предприятии имеются проблемы, связанные с нехваткой автомашин, несвоевременным вывозом отходов. В районе требуется осуществить посадку декоративных и фруктовых деревьев, заняться благоуст­ройством территорий. Было бы хорошо, чтобы депутат прежде всего задумался о стоящих перед ним задачах, проявил инициативу, показал другим пример хорошей работы.

Еще один пример. Депутат Учкудукского районного Кенгаша Толиб Файзиев работает председателем профсоюзного комитета биотехнологического рудника Северного рудоуправления № 9. Однако в деле социальной защиты работников предприятий и учреждений, входящих в систему рудоуправления, имеются нерешенные вопросы. В частности, не решены вопросы обеспечения работников доступным жильем, транспортом, особенно тех, кто приезжает издалека.

Сегодня мы обратили внимание на деятельность лишь некоторых депутатов. Мы отнюдь не собирались подорвать чей-либо авторитет. Просто хотим, чтобы каждый человек выполнял свою работу на совесть, честно, самоотверженно. Нам необходимо привыкнуть говорить друг другу по существу о тех или иных недостатках, правильно воспринимать критику. Иначе в нашей работе трудно ожидать ощутимых перемен.

 

Фазлиддин ТЕМИРОВ,

и.о. председателя Навоийского областного совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.