Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
23.02.2018

ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕНЩИН

в системе партии: успехи, проблемы и их решения

Народно-демократическая партия Узбекистана в своей программе в качестве приоритетных задач определила вопросы повышения общественно-политической активности женщин, содействия им в занятии достойного места как в семье, так и в обществе. В настоящее время эти цели реализуются через партийные организации и женское крыло «Фаол аёллар» НДП Узбекистана. Инициативность и активность женщин, ведущих свою деятельность в рядах партии, имеет важное значение в реализации Предвыборной программы партии.

Защита интересов женщин, повышение их социальной активности, содействие созданию широких возможностей для обеспечения их достойного вклада в процветание страны и народа находятся в числе важных программных целей НДП Узбекистана. Поэтому все более актуальное значение приобретает вопрос укрепления общественно-политических и правовых знаний женщин, повышение их социальной активности. Вместе с тем, крайне важно эффективно использовать их возможности и потенциал для реализации прог­раммных целей и задач партии.

В настоящее время повышается необходимость в активизации участия женщин в демократизации государственного и общественного управления. В Прог­рамме действий нашей партии на 2015—2019 годы также намечены важные задачи по повышению общественно-политической активности женщин, обеспечению их занятости, защите прав женщин, работающих на основе надомничества. На реализацию этих целей направлены проводимые на местах практические мероприятия и встречи.

Сегодня нет такой сферы в обществе, в которой не участвовали бы женщины. С 2006 года в системе партии ведет деятельность женское крыло «Фаол аёллар». Отрадно отметить, что в рядах НДП Узбекистана 217 225 женщин, то есть они составляет 48,1 процента от общего числа членов нашей партии. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что общественно-политическая активность женщин неуклонно повышается.

В 2017 году женским крылом партии проведен ряд практических мероприятий, конкурсов, реализовано множество проектов. В частности, благодаря смотру-конкурсу «Самая активная женщина НДП Узбекистана» к нашим рядам присоединились свыше шести тысяч инициативных женщин, обладающих глубокими знаниями и высоким потенциалом, которые активно участвуют в пропаганде программных целей партии.

К настоящему времени проведено более десяти тысяч открытых бесед, выставок и семинаров, посвященных налаживанию женского предпринимательства, закрепленным в законодательных актах льготам и преференциям в данном направлении. Так, в прошлом году в рамках проекта «От социальной защиты — к социальной активности», направленного на содействие обеспечению занятости женщин, выпускниц колледжей путем их привлечения к малому бизнесу, надомному труду и семейному предпринимательству, проведено более 1735 мероприятий на местах. В рамках данного проекта около семи тысяч женщин обеспечены работой, 2850 женщинам, выпускницам учебных заведений предоставлены льготные банковские кредиты для организации собственного дела, 4235 — оказана помощь в налаживании семейного предпринимательства, 3401 женщина привлечена к надомному труду.

В рамках проекта «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг!» навещаются женщины с инвалидностью, изучаются и решаются волнующие их проблемы, совместно с территориальными отделениями Общества инвалидов и Внебюджетного пенсионного фонда изучен список женщин с инвалидностью в разрезе каждой территории. В результате по республике сформирован список, в который вошли свыше 198 тысяч женщин с инвалидностью, разработана «дорожная карта» по оказанию им необходимой помощи и решению их насущных проблем.

В соответствии с этой «дорожной картой», в 2017 году представители НДП Узбекистана навестили 8175 женщин с инвалидностью. В ходе встреч выявлены, изучены и проанализированы более 2100 различных проблем, 1607 из которых решены положительно совместно с партийными группами. Остальные 493 вопроса взяты под контроль депутатов. И таких примеров можно привести немало.

Вместе с тем, на местах есть проблемы, ожидающие скорейшего решения. Так, не на должном уровне налажена работа некоторых районных и городских отделений женского крыла «Фаол аёллар» НДП Узбекистана. Недостаточно проводится мероприятий, направленных на повышение социально-экономической активности женщин, а в некоторых случаях мероприятия и проекты проводятся формально. Подобные недостатки и недочеты ограничивают возможность системного изучения и решения вопросов, связанных с защитой интересов и законных прав женщин на местах.

В частности, Андижанским, Самаркандским и Сырдарьинским областными советами, Бекабадским городским советом (Ташкентская область), Тамдынским районным советом (Навоийская область) допущены медлительность и невнимательность в реализации проекта «От социальной защиты — к социальной активности».

Янгибазарским районным советом (Хорезмская область), Сардобским, Хавастским районными советами (Сырдарьинская область), Арнасайским, Янгиабадским районными советами (Джизакская область), Муйнакским районным советом (Республика Каракалпакстан), Нуратинским районным советом (Навоийская область), Денауским, Алтынсайским районными, Термезским городским советами партии (Сурхандарьинская область) не проведена намеченная пропагандистско-разъяснительная работа по защите интересов женщин и изучению их проблем.

Акдарьинским районным, Каттакурганским городским советами (Самаркандская область), Сардобским, Хавастским районными советами (Сырдарьинская область), Муйнакским районным советом партии (Республика Каракалпакстан) вообще не проведено ни одного целевого мероприятия, направленного на изучение и решение проблем женщин, нуждающихся в социальной помощи, а также женщин с инвалидностью.

Эти примеры показывают печальное положение дел на перечисленных территориях, а именно то, что работа партийных советов и депутатов на местах ведется не на должном уровне. Сегодня сама жизнь требует от нас — представителей политической партии — работать с еще большей ответственностью на пути реализации наших программных целей. Для этого необходимо повышать правовые знания женщин и девушек, эффективно использовать потенциал и возможности женщин-депутатов в местных Кенгашах народных депутатов в решении проблем женщин, развивать с государственными и общественными организациями взаимоотношения на основе социального партнерства.

В 2018 году деятельность женского крыла партии кардинально изменится. Оно будет еще глубже входить в широкие массы женщин со своими новыми идеями и инициативами, реализовывать масштабные проекты, основанные на практических действиях.

В этих целях, исходя из особенностей каждого региона республики, на основе накопленного опыта и проведенного анализа разработана намеченная на предстоящие годы «дорожная карта» по повышению общественно-политической активности женщин, являющихся электоратом НДП Узбекистана, обеспечению их занятости, превращению их в активных членов общества. Мы наладим работу по повышению общественно-политической активности женщин абсолютно по-новому, полностью откажемся от устаревших подходов и методов, будем стремиться вести нашу деятельность в соответствии с требованиями времени, на основе новых идей и инициатив.

Кроме того, планируется кардинально изменить методы работы женщин-депутатов в местных Кенгашах народных депутатов, активизировать наше сотрудничество с ними. Для этого мы наметили совместно с исполнительными секретарями проводить мониторинг деятельности избранных от нашей партии 452 женщин-депутатов в местных Кенгашах по защите интересов электората партии в рамках своих полномочий.

Особое внимание будет уделено дальнейшей активизации работы по всестороннему изучению и анализу проблем социально уязвимых слоев населения на местах, лиц с ограниченными физическими возможностями, в особенности женщин с инвалидностью, а также внесению по ним депутатских запросов в соответствующем порядке на обсуждение сессий Кенгаша.

Запланировано проведение целевых рейдов по всей республике, в частности в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, направленных на изучение и решение проблем малообеспеченных слоев населения, особенно женщин и девушек, являющихся электоратом партии.

Кроме того, принимая во внимание нехватку врачей-специалистов в домах-интернатах «Мурувват» для женщин с инвалидностью, потребность их зданий в ремонте, имеющиеся проблемы в системе подачи электричества, оказании коммунальных услуг, другие бытовые проблемы, мы определили своей важнейшей задачей улучшение условий в таких домах-интернатах, устранение имеющихся недостатков.

Для полноценной реализации поставленных целей нам необходимо быть еще ближе к народу, выслушивать и изучать проблемы людей, предпринимать действенные меры по их решению. Сегодня этого требуют не только намеченные нами актуальные задачи, но и само время.

 

Гульшан АСАТОВА,

заведующая сектором Центрального Совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.