Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.02.2018

ТАК И ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА

Около 20 депутатских запросов проигнорировано, однако никто не привлечен к административной ответственности

Нынешний стремительный темп жизни требует от территориальных партийных советов, депутатских объединений в местных Кенгашах значительного усиления деятельности, повышения инициативности на пути защиты интересов электората.

Местные организации НДП Узбекистана, партийные группы ведут практическую работу по выполнению задач, определенных в Программе действий. Однако она не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Как отметил глава нашего государства в Послании Олий Мажлису, если посмотреть на отчеты, то создается впечатление, будто в деятельности мест­ных Кенгашей происходят позитивные перемены, однако это выражается лишь в цифрах. Нам нужны не цифры, а конкретные результаты.

Какие же меры следует предпринять, чтобы еще более усилить деятельность местных Кенгашей народных депутатов? Что препятствует осуществлению депутатами своих полномочий? Какие задачи возложены на них сегодня?

В новой рубрике под названием «Кто не считается с депутатом, тот не считается с народом» мы планируем по всем этим вопросам публиковать мнения и предложения депутатов, активистов партии, а также экспертов, представителей различных сфер.

 

Дилшод НОРМАТОВ, заведующий отделом Джизакского областного совета НДП Узбекистана:

— У депутатов есть полномочия обращаться с депутатскими запросами в соответствующие организации на основе поступивших от граждан обращений. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что должностные лица не считаются с депутатскими запросами или руководители некоторых организаций ограничиваются лишь общими ответами на эти запросы, не давая развернутых, аналитических разъяснений. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению доверия избирателей к депутатам.

На встречах с населением депутат записывает обращения людей, обещает помочь решить тот или иной вопрос. Однако из-за равнодушия некоторых руководителей проблема той территории, где депутат провел встречу, остается открытой. Естественно, на следующей встрече опять поднимается та же нерешенная проблема. Что тогда депутат ответит людям? Будет ли правильно, если он скажет: «Организация до сих пор не ответила на запрос» или «Мы не смогли получить исчерпывающий ответ»?..

Так, например, депутат Галляараль­ского районного Кенгаша Сайдулла Рузикулов в начале прошлого года обратился с депутатским запросом в районное предприятие электросетей по вопросу обновления столбов линии электропередачи в кишлаке Жарбулок. Год закончился, а ответ из этой организации так и не поступил.

В июле прошлого года депутат районного Кенгаша Шафоат Сафарова обратилась к руководителю районного предприятия по эксплуатации дорог по вопросу ремонта дорожного покрытия в кишлаке Корискудук. Однако до сих пор на этот депутатский запрос так и нет ответа.

Аналогичные примеры можно привести и по другим районам. В прошлом году по области депутатами, изб­ранными от нашей партии, в адрес различных организаций и предприятий было направлено 313 депутатских запросов. Из них 263 были решены, остальные взяты под контроль, а на 20 запросов мы вообще так и не дождались ответов.

Если депутатский запрос остался без ответа, то по закону соответствующее должностное лицо должно быть привлечено к административной ответственности. На практике это положение не применяется. На мой взгляд, если должностные лица будут вовремя отвечать на депутатские запросы, стремиться их решить, то и вопросы, с которыми люди обращаются к депутатам, не будут превращаться в большие проблемы.

 

Холмамат ХУЖАКУЛОВ, член группы НДП Узбекистана в Сурхандарьин­ском областном Кенгаше народных депутатов:

— Исходя из интересов электората, а также в целях выполнения на местах законов, нормативных документов партийные группы в местных Кенгашах вносят на обсуждение сессий вопросы, ожидающие своего решения в той или иной сфере. Таким образом они стремятся привлечь внимание руководителей местных хокимиятов и различных организаций к существующим на местах проблемам. Вопрос, вносимый в повестку дня, предварительно изучается депутатами, активистами партии. По задачам, которые должны выполняться, делаются заключения, ставятся конкретные задачи перед соответствующими учреждениями и организациями. Однако во многих случаях решения, принятые на сессиях, остаются лишь на бумаге. Сессия состоялась? Ну и хорошо. И начинается изучение следующего вопроса.

К сожалению, решения, которые были приняты по вопросам, внесенным в повестку дня партийными группами, нередко остаются невыполненными. Нам нельзя мириться с таким равнодушием.

Поэтому депутаты должны вести систематический контроль за выполнением решений, принятых на сессиях. Для эффективного решения вопросов необходимо наладить мониторинг за реализацией задач, поставленных перед соответствующими организациями. А если понадобится, то и встать плечом к плечу с ними и вмес­те искать пути решения имеющихся проблем.

Партийные группы в местных Кенгашах сос­тавляют основную силу политических партий. Усиление их деятельности будет служить комплексному изучению и решению социальных вопросов на местах, повышению ответственности должностных лиц, выполнению территориальных программ и более эффективному использованию средств, выделенных из Государственного бюджета на развитие социальной сферы. Эти вопросы непосредственно связаны с интересами слоев населения, нуждающихся в социальной защите.

Мы полностью осознаем масштаб и ответственность возложенных на нас задач. Значит, нам необходимо глубже изучать жизнь, чаще выступать с инициативами, направленными на конкретные цели. Конечно, не следует закрывать глаза на то, что есть и такие депутаты, которые не уделяют должного внимания изучению социальных вопросов, беспокоящих людей, не занимаются их анализом, не готовят по ним практических предложений.

Нужно помнить, что люди сегодня ждут от каждого из нас инициативности и практических дел. В деле дальнейшего углубления социальных реформ, повышения их эффективности мы должны не только принимать решения на уровне местных Кенгашей, но и добиваться их практической реализации.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.