Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

КРЕПОК ЛИ СОН У ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ КЕНГАШЕЙ?..

В самых разных кругах, на каких-либо мероприятиях депутатам обычно предлагают занять самые почетные места. Так наш народ проявляет уважение к своим представителям. Люди ценят депутата прежде всего как человека с высокой духовностью, обладающего большим потенциалом, отличающегося такими качествами, как справедливость и самоотверженность. Однако те депутаты, которые сидят, расслабившись, на сессиях, заседаниях, равнодушно взирают на различные проблемы, несправедливость, считая, что все это в порядке вещей, и лишь поднимают руку, не заслуживают уважения. Ведь таким образом они обманывают и себя, и других. В результате — лишаются доверия людей.

К кому же больше всего обращается руководитель нашего государства в последнее время? Кого он спрашивает о том, готовы ли они бороться за демократию, за повышение авторитета нашей страны и народа на международной арене, за наш завтрашний день, за будущее наших детей?.. Готовы ли депутаты, представители народа ответить на эти важнейшие исторические вопросы?..

Жизнь государства и общест­ва сегодня такова, что если депутат не возьмет ответственность на себя, больше никто ее не возьмет. Если у представителей народа не проснется совесть, не расширится мировоззрение, то рядовые люди — пациенты в больницах, дети в детсадах будут мучиться от несправедливости. Бюджет территорий будет сокращаться, вместе с тем будут усиливаться коррупция и бюрократизм, ущемляться права человека, а сердца чиновников все более черстветь.

На внеочередной сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов конкретно и четко, простым языком было сказано о том, какую важную роль играет в нашей жизни необходимость пробуждения депутатов: «Депутаты должны проснуться. Если они не очнутся от сна, в нашем обществе никогда не будет равновесия...» Там, где нет равновесия, весы интересов неустойчивы, все время норовят перевесить то в одну, то в другую сторону. Сколько бы вы ни занимались развитием, эти весы будут все время перевешивать в сторону, где будет мало пользы народу, стране, простым людям или вообще она будет отсутствовать. Допускать это — значит. изменять народу, своей совести.

Эти слова, вновь и вновь высказываемые в адрес депутатов, звучали не просто так. Они бы не имели особого значения, если бы депутатам местных Кенгашей не были даны реальные права и возможности по активному участию в процессе развития территорий, выступлению с предложениями и инициа­тивами по решению проблем, изменению мировоззрения загордившихся, мыслящих по-старому руководителей.

В соответствии с Указом Президента «О мерах по расширению полномочий органов государственной власти на местах в формировании местных бюджетов» была повышена роль депутатов в утверждении параметров бюджетов территорий и контроле за их исполнением.

В соответствии с постановлением Президента «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» определено, что впредь на заседаниях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского, районных (городских) Кенгашей народных депутатов будут ежеквартально заслушиваться отчеты руководителей секторов с участием закрепленных за регионами ответственных должностных лиц, депутатов и сенаторов.

В соответствии с Законом «О местной государственной власти» местные Кенгаши народных депутатов наделены полномочиями заслушивать отчеты руководителей территориальных подразделений Минис­терства внутренних дел.

Можно привести еще немало примеров того, какие большие полномочия даны местным Кенгашам народных депутатов. Однако речь не о том, много или мало полномочий, а о том, кто и как ими пользуется.

Например, пригласив на сессию начальника отдела внутренних дел, можно на основе кон­кретных фактов указать на проб­лемы и вместе искать пути их решения, или можно сидеть и пожимать плечами, когда читается отчет, говоря, что «в Багдаде все спокойно», а затем лишь ограничиться одобрением соответствующего постановления. Решать — самим депутатам. Одобрить или дать предложения, поднять руку или не поднимать ее — это право депутата. Когда поднимать руку, по какому вопросу выступить с инициативами, предложить: «Давайте не будем ронять свой авторитет, проводя сессию формально, для «галочки», а во имя будущего наших детей примем необходимое решение» или не сказать этого — зависит от потенциала, мировоззрения, духовности, вообще, от готовности депутата бороться. «Кто это будет делать?.. Это будет делать человек с пламенным сердцем. Это будет делать человек, любящий свою Родину». Депутат, который понял эти слова, у которого хоть немного помучилась совесть, будет больше мыслить, работать, как ему подобает, самоотверженно.

У многих из нас есть одна нехорошая привычка. Если руководитель коллектива критикует нашу работу, переживает и ставит задачу, мы стараемся показаться внимательно слушающими, говорим, что «сделаем выводы, выполним», и напускаем на себя серьезность. Но на практике проявляем пассивность и медлительность.

Возникает впечатление, что в деятельности местных Кенгашей во многих случаях наблюдается такая же картина. Кажется, между целями, которые ставятся перед Кенгашами, и желаниями депутатов имеется большой разрыв. Некоторые депутаты не верят, что можно спрашивать отчет у прокурора, начальников отделов внутренних дел, налоговой инспекции, реально критиковать их недостатки.

Однако для таких настроений и сомнений нет места и повода. Человек, который думает над тем, чтобы, наконец, покончить с абсурдными проектами, которые готовятся второпях, не принося пользы народу, в результате чего большие средства уходят, как вода в песок, заботится о том, чтобы обеспечить социально-экономическую независимость территорий, оживить местные бюджеты, перестать ждать денег из центра, чтобы поменять простыни в больнице, это быстро поймет.

Депутат, который понимает, что внезапное прекращение централизованного управления — это все равно, что бить топором по бюрократии и коррупции, осознает и то, что судьба территории зависит от ему подобных депутатов. Депутат, который внимательно прочитал и глубоко понял Стратегию действий, Концепцию административных реформ, знает, что от того, что он скажет, от его предложений, от его самоотверженности будет польза не посторонним, а людям на его территории, его близким и детям.

Человека делает счастливым не благосклонность руководителя, а любовь народа, бережет не симпатия начальства, а благословение людей. Задумаемся, что получается, когда депутат и руководитель территории стараются не обижать друг друга на заседаниях, говорят ни к чему не обязывающие формальные слова, ничего не требуют, не борются? В итоге нет развития, нет борьбы, результатов. При таком подходе положение территории ухудшается. В таком случае в управлении государством может нарушиться равновесие, начнется бескомпромиссность. Если депутат местного Кенгаша не будет открыто говорить ответственным должностным лицам, исполнительной власти о том, что он лично видел и изучал недостатки, если не будет их критиковать, выступать с каким-нибудь дельным предложением, а хоким не будет уважать предложения депутата, думая «сам знаю, сам решу», то и время, отведенное на заседание сессии, пройдет попусту.

Иначе говоря, если депутаты не будут добросовестно работать, то хокимият сам со всем не справится. Хокимы, думающие по-новому, это хорошо понимают. Чем больше людей, тем больше мыслей. Самое хорошее решение — это решение, принятое по совету с общественностью, ее законными представителями. В этом случае будет меньше ошибок, и тогда решения будут служить устранению проблем и удовлетворению запросов людей. Такое положение — закономерность во всех странах с развитой демократией. Без этого нельзя сформировать власть, уважающую демократию, нельзя сформировать представительную власть, защищающую интересы народа.

Большим достижением является то, что по некоторым территориальным телеканалам, в социальных сетях начали транслировать видеозаписи с сессий местных Кенгашей. Если депутаты, местные руководители будут чувствовать, что они находятся под пристальным взглядом общественности, если люди будут знать, какое конкретное решение было принято по итогам того или иного обсуждения, то вполне очевидно, что все сессии будут проходить на принципах демократии. От этого будет польза и хокиму, и депутату, и местному руководителю, и каждому гражданину.

Иногда образ мышления, мировоззрение ответственных лиц некоторых отделов внутренних дел, налоговых инспекций, прокуратуры, выступающих на сессиях районных и городских Кенгашей, вызывают недоумение. Некоторые из них даже не могут произнести такие простые слова, как «у нас много ошибок, сделаем выводы». Однако на улице, в своем учреждении они смотрят свысока на обратившихся к ним людей. В территориальных подразделениях правоохранительных органов есть такие ответственные лица, которые на человека, который говорит: «В демократическом обществе все равноправны», смотрят, как на инопланетянина. Чтобы такие люди поняли принципы демократии, сессии на местах должны проходить активно, в бурных дебатах, диспутах. Разъяснять, что человек приходит в этот мир для того, чтобы жить хорошо, просвещать руководителей, у которых мышление отстает от времени, «открывать им глаза» — это ответственная задача депутатов местных Кенгашей. В том, что правоохранительные органы подотчетны местным Кенгашам народных депутатов, есть глубокий смысл.

Когда хокимы, руководители территорий будут работать над собой, когда они научатся уважать гражданина, когда своей духовностью, культурой, поведением будут примером для общественности?.. Только тогда, когда, сидя на сессиях и выслушивая свободные мысли депутатов, горькую правду, руководители почувствуют, что за каждым их действием внимательно следит народ, осознают, что если они будут поступать несправедливо, то люди отвернутся от них. Это позволит им понять возложенные на них особую ответственность и доверие. Кто создаст такую демократическую, здоровую атмосферу в регионах?.. Конечно, депутаты. Не те депутаты, которые просто так ходят с депутатскими значками, крепко спят или колеблются, а те депутаты, которые «горят» на работе, любят Родину, детей, подрастающее поколение.

 

Тулкун ТУРАХАНОВ



DB query error.
Please try later.