Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
22.12.2017

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА — СВЯЩЕННЫ

Доклад Президента нашей страны на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, встречен нашим народом с большим интересом и волнением. Доклад мобилизует на то, чтобы каждый из нас стремился работать как можно лучше, независимо от того, в какой сфере трудится, смело шел на завоевание новых рубежей.

В редакцию продолжают поступать отклики от активистов нашей партии, депутатов, представителей различных отраслей. В них подчеркнута важность решения актуальных проблем населения, о которых откровенно говорится в докладе, о выдвинутых идеях и поставленных задачах.

 

Элбек ТУРГУНБАЕВ, судья Чиланзарского районного суда по уголовным делам:

— В докладе особое внимание обращено на дальнейшее углубление реформ в судебно-правовой сфере. Суть коренных изменений в судебной сис­теме состоит в повышении уровня подлинной независимости судебной власти, обеспечении надежной защиты прав и свобод граждан, а также справедливости судов и правосудия.

К сожалению, результаты открытого диалога с населением говорят о том, что в судебно-следственной практике еще не полностью искоренены случаи воспрепятствования обеспечению законности и объективности при сборе и оценке доказательств. Данные обстоятельства негативно отражаются на эффективности мер по защите прав, свобод и законных интересов граждан и, как следствие, приводят к обоснованному недовольству населения, снижению его доверия к правоохранительным органам и веры в беспристрастность суда.

Я верю, что Указ Президента нашей страны «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября сего года внесет большой вклад в устранение имеющихся недостатков.

В некоторых случаях в ходе следствия, дознания по отношению к обвиняемому, его близким родственникам применялось насилие, давление. Это правда. Судьи при проверке таких фактов не владели точными данными, иногда не обращали на это должного внимания. Отныне при поступлении подобных претензий судебные органы в обязательном порядке должны проверить их, а при необходимости — назначить экспертизу.

Согласно указу, впредь в Узбекистане абсолютно не допускаются пытки, психологическое, физическое давление и другие виды насилия. Любое лицо, совершившее такие прес­тупные деяния, независимо от того, кем оно является, неизбежно будет прив­лечено к ответственности.

Теперь адвокаты имеют право на сбор и представление доказательств по уголовному делу, которые в обязательном порядке должны проверяться и оцениваться следственными и судебными органами.

Ведение стенографии в ходе судебного заседания, внедрение системы «Электронное уголовное дело», оснащение следственных изоляторов и изоляторов временного содержания средствами видеонаблюдения усиливают гарантии надежной защиты прав и свобод граждан.

 

Олим РАВШАНОВ, председатель Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана:

— В докладе глубоко проанализирована работа по дальнейшему улучшению уровня и качества жизни народа, практическому обеспечению прав и интересов человека. Акцентирование особого внимания на таких вопросах, как обеспечение принципа социаль­ной справедливости, создание достойных условий для полноценной жизни лиц с инвалидностью, возлагает большую ответственность на организации нашей партии и депутатские объединения.

Читая доклад главы нашего государства в газете, я мысленно проанализировал всю нашу работу, проведенную за этот период. Конечно, есть немало положительных результатов. Однако современные реалии требуют работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра — лучше и плодотворнее, чем сегодня.

Перед нами стоят широкомасштабные задачи по всесторонней поддержке слоев населения, нуждающихся в социаль­ной защите, оказанию им квалифицированной медико-социальной помощи, профессиональному обучению, обеспечению занятости.

Указ Президента нашей страны «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» принят недавно. За его практическим исполнением мы уже сейчас должны вести систематический мониторинг. Если сказать, что защита интересов лиц с инвалидностью состоит только в оказании им материальной помощи, это будет в корне неверно. Потому что у граждан этой категории есть такие же права и обязанности, как и у всех. Чтобы лица с ограниченными физическими возможнос­тями полностью использовали свои права, чувствовали себя активными членами общества, необходимо создать для них беспрепятственную среду.

Мы много говорим об установлении депутат­ского контроля по тому или иному социальному вопросу. Однако до сих пор остается открытым вопрос: как конкретно организовать эту работу? Это большой недостаток, и его надо устранить.

С этой целью партийные организации в сотрудничестве с мест­ными Кенгашами народных депутатов организуют специальную учебу по повышению квалификации партийных работников и депутатов, отработке и закреплению необходимых навыков.

Одной из актуальных задач, стоящих перед нашими партийными группами, является обеспечение их активного участия в заслушивании отчетов ответственных руководителей по вопросам создания достойных условий для лиц с инвалидностью на сессиях местных Кенгашей.

Вместе с тем нужно еще более активизировать работу по установлению депутатского контроля за выполнением решений сессий. Иначе решения, принимаемые местной представительной властью, и соответствующие нормативно-правовые акты будут служить не интересам человека, а лишь бумаготворчеству.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.