Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.06.2017

УЗЫ, КОТОРЫЕ НАС ОБЪЕДИНЯЮТ

или о том, что сотрудничество Узбекистана с Китайской Народной Республикой поднимается на еще более высокий уровень

Говорят, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. В дни нашего пребывания в Китае мы глубоко осознали, насколько это верно. В течение нашего недельного путешествия на основе разнообразной программы, определенной Посольством Китайской Народной Республики в Узбекистане, мы многократно испытывали восхищение. Не скрываем, что много размышляли над тем, о чем же написать по итогам поездки, какими впечатлениями поделиться от всего увиденного нами.

Многовековая история Китая, огромная территория этой страны, большая численность населения, дворец китайского императора, построенный в XV веке, каждый прожитый день — все это, несомненно, вызывает чувство восхищения у туристов. Пожалуй, трудно найти путешественника, который бы возвращался из Поднебесной, не увидев знаменитой Великой китайской стены, которая построена на горной цепи, возвышающейся под самые облака. Эта стена, возведенная в оборонительных целях, имеет протяженность более двух с половиной тысяч километров. Она сложена из камня и жженого кирпича. По сути, трудно поверить в то, что это уникальное сооружение является творением рук человека, поскольку его возведение потребовало неимоверных усилий и тяжелого труда создателей. Великая китайская стена — это неоценимый памятник архитектурного искусства, свидетельствующий об интеллектуальном богатстве и трудолюбии китайского народа.

Все это, конечно, достойно признания и относится к чудесам Поднебесной. Однако есть еще и другой вопрос, который интересует весь мир и вызывает восхищение. Это можно наз­вать самым большим китайским чудом. Прежде чем говорить об этом, зададим себе один вопрос. Разве мало на свете стран, в которых проживают пять-шесть или десять-пятнадцать миллионов человек и которые испытывают трудности в том, чтобы прокормить свое население? Таких стран немало. Естественно, возникает вопрос: как Китай обеспечивает продовольствием и жильем население в 1 млрд 300 млн человек?..

Невольно вспоминаются слова Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова: «Китай — величайшее государство. Мы с большим вниманием следим за отрадными переменами в этой стране. Осуществляемые в Китае реформы привлекают не только наше внимание, но и всего мира. Ибо государство, которое обеспечивает продовольствием каждого четвертого из живущих на нашей планете, эффективно добивается повышения жизненного уровня своих граждан, демонстрирует высокие темпы экономического роста, достойно всяческого уважения и почитания».

На сегодняшний день весь мир изучает путь экономического развития Китая, признав, что в основе успехов этой страны лежат глубокие, жизненно важные и социально значимые реформы. Вдобавок к этому, мы уверены, уместно отметить прежде всего трудолюбие и настойчивость китайского народа.

Когда речь идет о Китае, нельзя не сказать о городах этой страны, которые не уступают друг другу по красоте. Китайцы зачастую приглашают своих друзей в город Шэньчжэнь.

Этот город расположен в одной из 22 провинций — Гуандун. Его население составляет 20 млн человек. Восточная сторона города прилегает к Китайскому морю, поэтому воздух здесь влажный. Однако в городе так много деревьев, что чувствуешь себя, как в парке отдыха. Одним словом, Шэньчжэнь — зеленый город.

Здешняя архитектура — современная. Многоэтажные здания тянутся к небу, дороги ровные, по обочинам — цветы, декоративные деревья.

— Строительство города Шэнь­чжэнь началось 30—35 лет назад на месте рыбачьего села, расположенного на берегу моря. На глазах у одного поколения он превратился в один из промышленно развитых регионов мира, причем здесь особенно развиты информационные технологии, наука и техника. Этому способствовало то, что государственный деятель Китая Дэн Сяопин в 1980 году объявил Шэньчжэнь свободной экономической зоной, и этому городу было предоставлено много налоговых льгот. В то время сюда со всех континентов, из Гонконга начали поступать прямые инвестиции, — рассказал главный редактор «Вечерней газеты Шэньчжэнь» Дун Шичжао.

В результате того, что за последние 30 лет на развитие города были привлечены значительные инвестиции зарубежных стран, Шэньчжэнь превратился в один из важных центров промышленной, финансовой, торговой и транспортной отраслей страны. Он является крупнейшим среди китайских городов по объему экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Шэньчжэнь — это город, где развита в том числе электротехническая промышленность. Всемирно известные iPhone и iPad производятся именно здесь.

Так, в промышленной структуре города ведущими отраслями являются производство телекоммуникационных приборов, мобильных телефонов, компьютеров, бытовых электротехнических приборов, медицинского оборудования, а также машиностроение. Шэньчжэнь также можно назвать городом научных центров. Действительно, над обновлением и усовершенствованием видов выпускаемой продукции, увеличением их разнообразия работают свыше 40 научных центров, тысячи специалистов.

Производимые здесь всемирно известные бренды, такие, как Huawei, ZTE, Lenovo, хорошо знают и в Узбекистане. Более 20 ведущих предприятий электротехнического рынка расположены именно в Шэньчжэне. Только в 2016 году их товарооборот составил 447 млрд долларов. При этом объемы экспорта превышают импорт в два раза. 180 из 500 самых крупных корпораций мира расположены в Шэньчжэне или имеют здесь свои филиалы, что только повышает статус этого города.

Шэньчжэнь занимает особое мес­то и в экономических связях Узбекистана и Китая. Его корпорация Huawei вот уже 17 лет является одним из надежных партнеров Узбекис­тана. Продукцию этого предприятия можно встретить в большинстве семей нашей страны.

Корпорация Huawei экспортирует свою продукцию в более чем 170 стран. Ее программы, оборудование в сфере телекоммуникаций используются каждым третьим человеком на Земном шаре. В корпорации трудятся более 170 тысяч рабочих и специалистов. В 2016 году ее товарооборот составил 75 млрд долларов. При этом десять процентов годового дохода расходуется на научные исследования. Данная корпорация имеет научные центры в 16 странах мира. Только в 2016 году реализовано 116 млн смартфонов. Huawei имеет свое представительство и в Узбекистане. Корпорация вносит большой вклад в развитие телекоммуникационной сети нашей страны. Национальный оператор мобильной связи Узбекистана — UZMOBILE АК «Узбектелеком» благодаря технологическому сотрудничеству с корпорацией Huawei достигает уровня мировых стандартов в этой сфере.

— В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китай мы подписали новые договоры по дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами, — сказал вице-президент департамента корпорации Huawei по корпоративным связям Уолтер Дженнингс. — Рядом министерств Узбекистана запланировано приобретение нашей продукции.

В ходе посещения города Шэнь­чжэнь мы ознакомились и с деятельностью местных средств массовой информации. Местные электронные СМИ объединены в Shenzhen Media Group. В ее составе функционируют 11 телеканалов, 4 радиостанции и киностудия. Медиа холдинговая компания Shenzhen Press Group имеет 10 газет, 5 журналов, 10 интернет-сайтов и издательско-полиграфический дом.

— В нашей редакции трудятся 150 творческих и технических работников. Из них 100 — журналисты, занимающиеся сбором информации, а 30 — редакторы, — сказал главный редактор ежедневной «Экономической газеты Шэньчжэнь» Чжоу Пинь. — Мы знаем об Узбекистане благодаря растущим экономическим связям. Возможно, ваш визит в нашу компанию откроет путь к сотрудничеству и обмену опытом между средствами массовой информации наших стран.

— Мы знаем, что Узбекистан является ведущим государством региона Центральной Азии по развитию экономики. Ваша страна развивается ускоренными темпами. Речь Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на форуме «Одно пространство, один путь» в Пекине наши читатели встретили с большим интересом, — сказал главный редактор газеты «Шэньчжэнь Daily» Дун Хайтао. — Мы верим, что восстановление Великого шелкового пути, строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет служить дальнейшему укреплению наших связей.

По словам наших китайских коллег мы поняли, что они испытывают большое уважение и интерес к нашей стране.

...Когда нас пригласили посетить город Харбин, откровенно говоря, мы немного колебались. Мы читали книги, смотрели кинофильмы об этом городе, так что у нас уже имелось о нем определенное представление. От города Шэньчжэнь до него четыре часа полета. Оказывается, Харбин называют также столицей Северо-Восточного Китая. Здесь развиты промышленность и деятельность научных центров. Трудно поверить, что не более чем за один век так расцвел город на земле, которая ранее пустовала.

В этом городе — центре провинции Хейлунцзян проживают 10 миллионов человек. Харбин — это транспортный перекресток, связывающий северные регионы страны друг с другом. Он считается административным, экономическим и культурным центром этой территории.

Основной целью посещения нами Харбина стало ознакомление с деятельностью предприятий, принимающих участие в строительстве или реконструкции гидроэлектростанций в Узбекистане.

В Харбине имеются современные предприятия, которые выпускают высокоточное уникальное оборудование для ГЭС и ГРЭС. Одним из них является компания «Харбин Электро Интер Инжиниринг». В ее «послужном списке» значатся экспорт, установка и введение в эксплуатацию оборудования, вырабатывающего электроэнергию мощностью 33,0 мВт, уже в более чем 30 странах, таких, как Пакистан, Иран, Индия, Турция, Индонезия и других. Среди них и введение в строй Ново-Ангренской ГРЭС в Ташкентской области. Руководители этого предприятия встретили нас как давних близких друзей. Они высказали теплые слова о сотрудничестве с нашей страной.

— Мы установили сотрудничество с Узбекистаном в 2009 году, — сказал заместитель генерального директора компании До Инжо. — В 2016 году мы построили и ввели в эксплуатацию новые мощности на Ангренской ГРЭС. Это был наш первый проект в Центральной Азии. Мы работали плечом к плечу со специалистами Узбекистана. В результате строительно-монтажные работы были завершены на четыре месяца раньше запланированного срока. В данное время энергоблоки, установленные нами в Ангрене, отлично работают. 20 сентября 2016 года данный объект посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и, выразив высокое доверие нашей компании, поручил построить и оборудовать вторую очередь Ангренской ГРЭС. Документы договора были подписаны во время визита вашего Президента в Китай. Для нас стало большой честью столь высокое доверие.

— Завершив монтаж, мы введем в эксплуатацию оборудование, затем будем оказывать сервисное обслуживание и обучать узбекистанских специалистов, — говорит главный менеджер компании, руководитель проекта «Ангрен» Жианг Хонгган. — В учебном отделении нашей компании мы обучили различным специальностям более ста представителей молодежи из Узбекистана.

В строительстве и модернизации первой очереди Ангренской ГРЭС принимала участие еще одна компания города Харбина. В данное время компания планирует принять участие в строительстве второй очереди энергетических сооружений и установок и наряду с этим создать предприятие по производству резиновых шин для транспортных средств.

— Мы хорошо знаем, что зарубежным инвесторам в Узбекистане предоставляются большие льготы. Руководство Узбекистана стремится сотрудничать с самыми развитыми компаниями мира. Мы также заинтересованы в партнерстве с Узбекистаном, ведь в вашей стране царят мир и спокойствие. Поэтому к осуществлению ангренских проектов будет привлечен филиал компании «Харбин Электро Интер Инжиниринг» по монтажу гидротурбин, — сказал До Инжо.

На наш вопрос о том, не скажется ли отрицательно на окружающей среде получение электроэнергии из угля, господин Жианг Хонгган ответил:

— Нет. Мы на Ангренской ГРЭС установили современное очистительное оборудование, которое не выпускает в воздух химические отходы.

Специалисты из Харбина планируют участие в осуществлении проектов по модернизации и реконструкции ГЭС и ГРЭС, построенных 50—60 лет назад и в других регионах Узбекистана.

В Харбине мы также ознакомились с деятельностью некоторых СМИ. Состоялась встреча в редакции журнала «Партнеры», издаваемого на русском языке. В ходе встречи исполнительный директор журнала Фан Жуйхэ рассказал нам об истории журнала, о пространстве его распространения, успехах и имеющихся проблемах. Журнал «Партнеры» рассчитан в основном на аудиторию русскоязычных народов, проживающих в Китае, и российских читателей. Его ежемесячный тираж сос­тавляет 20—40 тысяч экземпляров. Как известно из истории, на строительстве города Харбина и железной дороги работало много русских специалистов.

В корпорации печатных изданий города Харбина нас встретил ее руководитель Ху Минхиао. В этом издательском доме, объединяющем шесть ежедневных, две еженедельные газеты и два ежемесячных журнала, интернет-сайт и издательско-полиграфическое предприятие, работают 2800 человек. Наши китайские коллеги рассказали о том, что из-за развития сети Интернет, к сожалению, сокращается тираж газет. В результате из года в год доход от их выпуска уменьшается.

— Если в 2014 году доход корпорации составлял 600 миллионов юаней (90 млн долларов), то к концу 2016 года он упал до 200 миллионов юаней (30 млн долларов), — сказал Ху Минхиао. — Поэтому сейчас основное внимание мы обращаем на сохранение тиража.

... С кем бы мы ни разговаривали в Китае, слышали только теплые отзывы об Узбекистане, о взаимном сотрудничестве. Вспоминали и о строительстве электрифицированной железной дороги Ангрен—Пап. Мы были свидетелями того, что целый ряд средств массовой информации обратил большое внимание на государственный визит нашего Президента Шавката Мирзиёева 11—13 мая в Китай и его участие 14—15 мая в форуме «Одно пространство, один путь», состоявшемся в Пекине, речи и высказывания главы нашего государства. Действительно, в ходе данного визита было подписано более 100 важных документов, решено осущест­вить многие крупные инвестиционные проекты общей стоимостью более 23 млрд долларов США. Все это свидетельствует о том, что нынешний этап развития партнерства между нашими странами поднимается на новый уровень.

О факторах такого прочного взаимного доверия, сердечной дружбы и сотрудничества высказываются различные мнения. Верно то, что Китай прежде всего является нашим близким соседом. Испокон веков нас связывают экономические и культурные связи, наследие Великого шелкового пути. Китай одним из первых признал независимость Узбекистана. Еще не исполнилось и года после обретения нашей страной независимости, как был осуществлен государственный визит Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай. В ходе этого визита было подписано более 20 документов. В последующие годы дружественные равноправные связи и узбекско-китай­ское сотрудничество все более расширялись. Совпадали и позиции руководителей наших стран по отношению ко многим вопросам мировой политики. Самое главное — Китай, как и Узбекистан, является сторонником мира.

В ходе встреч, бесед с представителями различных профессий мы поняли еще одну причину, почему так близки наши отношения. Это то, что наши народы близки по духу. Наши национальные традиции, человеческие качест­ва схожи. Эту нашу мысль подтверждают и слова, сказанные заместителем начальника канцелярии Министерства иностранных дел Китая в городе Харбине Цзи Юйцзя.Вот что она сказала:

— Расстояние между Китаем и Узбекистаном составляет тысячи километров. Однако наши души близки. Между народами, близкими по духу, не чувствуется никакое расстояние…

Действительно, дружба, сотрудничество, построенные на взаимном высоком доверии и уважении, будут стабильными и вечными.

 

Сафар ОСТАНОВ,

Мухаммаджон ОБИДОВ,

заслуженные журналисты Узбекистана.



DB query error.
Please try later.