Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
02.06.2017

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ —

центры высокотехнологического производства

Акмал УМАРАЛИЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли:

– Создание свободных экономических зон играет важную роль в обеспечении комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала регионов нашей страны, развитии транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, ускорении внедрения новых эффективных технологий в процесс производства.

Именно поэтому большое внимание уделяется реализации ресурсного и производственного потенциала Узбекистана и выпуску современной конкурентоспособной продукции в свободных экономических зонах. В правовом обеспечении данного процесса важное место занимает законодательство.

Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан провел «круглый стол» в свободной экономической зоне «Ангрен». Участвовавшие в мероприятии депутаты нижней палаты парламента, ответственные работники Кабинета Минист­ров, профильных министерств, комитетов и ведомств, а также руководители созданных в стране свободных экономических зон, действующих при них предприятий обсудили роль свободных экономических зон в обеспечении комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Узбекистана.

Следует отметить, что сегодня на территории СЭЗ «Ангрен» совместно с ведущими фирмами и компаниями таких государств, как Республика Корея, Сингапур, Австрия, Великобритания и Болгария, с использованием новейших технологий выпускаются медные трубы разных диаметров, технический кремний, энергосберегающие диодные лампы, угольные брикеты и современные строительные материалы. Также здесь действует специализированное предприятие по производству сахара.

В последние годы с целью развития инфраструктуры города Ангрена проделана масштабная работа. В частности, проложена электрифицированная железная дорога, приведена в соответствие с техническими требованиями автомобильная дорога, связывающая Ангрен с южными регионами республики. Из года в год повышается интерес инвесторов к свободной экономической зоне «Ангрен», в том числе за счет близкого расположения к столице республики и возможности прямого выхода в другие области, минуя столицу.

Участниками мероприятия отмечалось, что с целью привлечения иностранных и отечественных инвестиций инвесторам предоставляются льготы, преференции и возможности для создания современных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, а также комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала регионов.

В настоящее время предприятиям, работающим в свободных экономических зонах, предоставляются налоговые и таможенные льготы и преференции от трех до семи лет в зависимости от размера вносимых инвестиций, а также создаются необходимые инфраструктурные условия для успешного ведения бизнеса.

Как подчеркивалось в ходе мероприятия, Указ Президента Республики Узбекистан «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп»» от 12 января 2017 года стал мощным импульсом для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, а также открыл широкие возможности для создания современных промышленных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов, создания на этой основе новых рабочих мест и повышения доходов населения.

Также были высказаны предложения о необходимости использования всех резервов для развития создаваемых свободных экономических зон. Так, депутатами предложено активизировать работу по информированию иностранных инвес­торов о возможностях и особенностях работы в свободных экономических зонах и предоставляемых государством налоговых и таможенных льготах и преференциях.

В ходе мероприятия депутаты подробно ознакомились с деятельностью унитарного предприятия «Ангрен кувур заводи» и совместного предприятия «Уз-Приста Ресайклинг», осуществляющих деятельность в свободной экономической зоне «Ангрен».

По итогам «круглого стола» по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие предложения и рекомендации.



DB query error.
Please try later.