Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.05.2017

УЗБЕКИСТАН ВНОСИТ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ШОС

Ван КАЙВЭНЬ, заместитель генерального секретаря ШОС:

— Республика Узбекистан является одним из государств-основателей ШОС. Страна стояла у истоков создания организации и вносит в ее развитие весомый вклад. Председательство Узбекистана в ШОС традиционно поднимает планку организации еще выше, обеспечивает ее выход на новый качественный уровень практического сотрудничества в целях процветания и благополучия народов наших стран.

Ташкентский саммит ШОС и принятые главами государств—членов ШОС решения дали новый импульс развитию организации. ШОС — это живой, постоянно развивающийся организм, в то же время строго оберегающий уже сформировавшиеся традиции и культуру диалога. Ташкентский саммит собрал высочайший уровень представительства государств-членов и наблюдателей, партнерских международных организаций. Под флагом ШОС в Ташкенте в июне прошлого года собрались представители разных цивилизаций, традиций, объединенные одной целью — активно содействовать миру и совместному развитию, углублять добрососедские, дружественные и партнерские отношения, укреплять атмосферу взаимного уважения и доверия в регионе.

Председательство Республики Узбекистан в ШОС, логическим завершением которого стал юбилейный Ташкентский саммит, заслуженно получило самые высокие оценки. На пути к саммиту ШОС постоянно чувствовала самое заинтересованное внимание со стороны Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова и правительства страны. Достаточно отметить, что в период председательства Узбекистана состоялось свыше 380 мероприятий различного уровня и направленности, венцом которых стал состоявшийся саммит ШОС. Это действительно был выдающийся период деловой активности во всех сферах деятельности организации.

Сегодня Узбекистан под мудрым и дальновидным руководством Президента Шавката Мирзиёева выходит на качественно новый уровень своего развития. Предложенная Президентом Узбекистана Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах затрагивает концептуальные вопросы общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны. Естественно, это отражается и на деятельности страны в рамках ШОС.

Азамат ДИКАМБАЕВ, директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики:

— Заседание Форума ШОС дает возможность обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия государств—членов ШОС в сфере совместного противодействия вызовам и угрозам стабильности и безопасности, сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, туристической и научно-технической сферах.

Узбекистан и Кыргызстан — близкие соседи, которые испокон веков жили бок о бок в мире и согласии. История наших народов едина, а культурные и религиозные ценности — общие, схожи традиции и обычаи. Поэтому в долгосрочной перспективе безусловно выстраиваем отношения, основанные на доверии, принципах партнерства и уважения общих интересов.

Основой межгосударственного сотрудничества является экономический и культурный базис. Нас объединяет интегрированность в транспортные и коммуникационные проекты. В ближайшее время большое внимание должно быть уделено расширению наших торгово-экономических отношений, сельскохозяйственных производств.

Александр ЛУКИН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС (Россия):

— Хотелось бы особо отметить, что активное участие Узбекистана в экономических процессах является очень важным. На заседании Форума я с интересом слушал презентацию Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Основные цели данной стратегии вписываются в дело развития многостороннего сотрудничества в ШОС.

Россию и Узбекистан традиционно связывают отношения стратегического партнерства и союзничества. Развивается сотрудничество по многим направлениям, в частности в торгово-экономической сфере. Отрадно отметить, что автомобили, произведенные в Узбекистане, всегда востребованы в России. В ходе визита я побывал во многих уголках Узбекистана. Повсюду царят порядок и чистота. Люди довольны жизнью, уверены в завтрашнем дне.

 

УзА



DB query error.
Please try later.