Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
31.03.2017

ЦЕЛЬ — ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

С первых лет независимости в стране вопросам развития системы образования уделяется внимание на уровне государственной политики, осуществляются большие реформы. Проводимая работа направлена на создание условий для того, чтобы образовательные учреждения полностью отвечали современным требованиям, были оснащены всеми необходимыми учебными принадлежностями, учебно-лабораторным оборудованием, обеспечены высококвалифицированными специалистами, а молодые кадры осваивали современные знания по нескольким специальностям.

В данное время мы, преподаватели, изучает постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования» от 14 марта 2017 года. В нем речь идет об оптимизации количества академических лицеев, повышении качества и обновлении содержания образования, улучшении показателей поступления выпускников академических лицеев в высшие образовательные учреждения.

Как специалист сферы образования, могу с большой уверенностью сказать, что в документе подняты актуальные вопросы системы образования с целью решения ряда неотложных проблем. И согласно данному постановлению, будут приняты конкретные меры, направленные на кардинальное повышение качества и эффективности образования в академических лицеях. В частности, для более широкого привлечения высококвалифицированных профессоров и преподавателей высших образовательных учреждений к преподаванию в академических лицеях размер почасовой оплаты их педагогической деятельности в лицеях будет приравнен к размеру почасовой оплаты труда в вузах. В целях повышения качества образования педагогический состав будет формироваться из лиц с высшим образованием и стажем непрерывной педагогической деятельности не менее пяти лет, принятых на конкурсной основе.

Еще одним важным решением является выдвижение кандидатур на замещение вакантных должностей директоров академических лицеев ректорами высших образовательных учреждений, к которым прикреплены академические лицеи.

Целью данного постановления является повышение качества образования и эффективности обучения в академических лицеях, расширение доступа учащихся академических лицеев к информационно-ресурсным центрам и другой материально-технической базе высших образовательных учреждений. Выпускникам академических лицеев будут присваиваться определенные специальности, не требующие специальной подготовки.

Нет сомнений, что реализация предусмотренных в постановлении мер будет способствовать дальнейшему повышению качества образования и эффективности обучения в академических лицеях, осуществлению всесторонней поддержки и стимулирования одаренных выпускников общеобразовательных учреждений, целенаправленному выбору и глубокому овладению ими выбранных специальностей. Ведь образование является фундаментальным составным элементом человеческого капитала, а высококачественное образование имеет прямую связь с экономическим развитием общества в целом.

 

Жамиля МАХКАМОВА,

преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Ташкентского банковского колледжа.



DB query error.
Please try later.