Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
24.03.2017

КУДА ПЛЫВУТ КИТЫ?

«Синий кит» добрался и до Узбекистана... Как родителям бороться со смертельными для их детей играми? Это все больше похоже на новый страшный вирус, который разносится через социальные сети…

 В Интернете сотни групп с названиями: «Киты плывут вверх», «Море китов», «Космический кит»... Выглядит это как групповая игра, в которую играют в основном дети. Приз участнику-победителю — самоубийство.

Почему «Синие киты»? и почему именно в 4.20?

 Киты относятся к тому малому числу млекопитающих, которые могут добровольно совершить самоубийство. Эти животные ассоциируются у идеологов «групп смерти» со свободой, в том числе с сознательным выбором уйти из жизни. Подростки сравнивают себя с китами, которых отвергнул океан, под которым подразумеваются общество, семья или близкий человек.

 Согласно описаниям из «групп смерти», киты просыпаются или умирают в 4.20 утра. В это время подростки встают, чтобы получить новое задание.

Вон уходи, Филипп, вон уходи...

 Создатель смертельной игры «Синий кит» — Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис сказал: «Я не боюсь, что меня посадят». 

  В недавнем интервью он признается, что подталкивал подростков к самоубийству.

 — Ты действительно подталкивал подростков к смерти?

— Да. Я действительно это делал. Не волнуйся, ты все поймешь. Все поймут. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь.

15 ноября 2016 года Филипп Будейкин был задержан, его подозревают в подстрекательстве к доведению до самоубийства. 16 ноября молодой человек был арестован до 14 января 2017 года, сообщает РИА «Новости».

Если ваш ребенок имеет доступ

к Интернету, он уже может быть

в опасности. Симптомы...

Остановилась ли игра? Не будет ли больше смертей? Если ваш ребенок неожиданно начал активно рисовать китов или бабочек, быть может, стоит разузнать, в чем дело. Бабочки живут всего один день, а киты выбрасываются на берег, совершая суицид. 

 Вот фрагмент записи в одной из игр, она сделана за два дня до гибели одной девушки из России: «Тебе никогда не понять, каково это — жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно… Знаешь, отчего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

Непонятно почему, но в роковой день, когда дети решились на суицид, они снимали куртки перед решающим шагом. Наверняка они следовали закрытым инструкциям групп. Матери убивших себя девочек из России выяснили, что те выполняли задания.

Следует добавить, что дети, которые задумываются о суициде, часто говорят о смерти, делают соответствующие рисунки или пишут сочинения. Среди особенностей поведения может быть также раздача собственных вещей, проявление агрессии и грубости, отчужденность. 

Борьба с шапкой-невидимкой

Есть основания полагать, что появление суицидальных групп прекратилось бы после исключения возможности анонимной регистрации в сети. Многие организаторы и участники таких групп действуют с фейковых профилей. Сегодня Интернет является площадкой для анонимного троллинга, оскорблений, спама и пропаганды деструктивных идей. Ловить злоумышленников, действующих в шапке-невидимке, — практически невозможный труд правоохранителей.

И все-таки одними запретительными мерами проблему не решить. Нетрудно заметить, что у детей, состоящих в «китовых» группах, как правило, нет больше никаких интересов, нет друзей. Исправить это на счет «раз» невозможно. Тут уже мяч на стороне родителей и школы. Почему сегодня они не всегда готовы спасти своих детей?

Как борются

с этим?

Администрация социальной сети «ВКонтакте» с ноября 2012 года удалила 9357 страниц, на которых описаны способы суицида или призывы к самоубийству. Подобные группы удаляются навсегда, без права восстановления. Правда, на месте одной удаленной появляется несколько новых.

Сегодня «группы смерти» детей — это чей-то бизнес, чья-то выгода? Возможно, так и есть...  Перед тем, как взяться за эту тему, мы начали изучать эти самые «группы смерти».

Так вот мы натыкались не раз на фейковых людей, тех, кто, мол, специально открывает такие группы, чтобы спасти детей, чтобы отговорить их и вернуть в реальную жизнь. Мы сильно обрадовались. Подумали, что вот, наконец, появились те самые добрые люди, которые будут бороться с этой бедой и спасут детей вместе с правоохранительными органами. Но увы... Через некоторое время мы поняли, что эти самые люди, которые недавно были «помощниками добра», меняют «ники» в соцсетях на названия интернет-магазинов и продают свои товары. Получается, что все это они делали для привлечения аудитории? Получается, что их интересует только выгода? Получается, что они не хотели помочь детям? Получается... Получается...

Как уберечь детей

от этой смертельной игры?

 Представители правоохранительных органов смогли уберечь от «группы смерти» пятерых ташкентских школьников, которые перешли на  15-й уровень в печально известной игре «Синий кит», конечной целью которой является самоубийство. 

Проводя профилактические мероприятия во всех образовательных учреждениях, сходах граждан махалли, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, психологи особо акцентируют внимание на свободном доступе детей к Интернету. Виртуальное пространство контролировать очень трудно, зачастую родители даже не знают, какие именно сайты посещает их чадо...

Берегите своих детей!

Когда вы последний раз заглядывали в телефон своего ребенка? Когда  разговаривали с ним о его проблемах? Не все, но многие даже не смогут вспомнить... Увы! Призываем всех родителей беречь своих детей, быть к ним более внимательными. Необходимо отнестись серьезно к вирусу «Синий кит», который является чудовищной психологической манипуляцией. Как мы писали выше, в эту игру играют дети, которые в большинстве случаев остро чувствуют одиночество или же какой-то нажим со стороны общества... Необходимо принять решительные меры и остановить этот кошмар...

Барчиной ХАМИДУЛЛАЕВА,

студентка II курса факультета журналистики Национального университета Узбекистана,

 Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ,

учащийся Шайхонтохурского академического лицея при университете мировой экономики и дипломатии.



DB query error.
Please try later.