Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.03.2017

ДИАЛОГ С НАРОДОМ

оперативно решает проблемы людей, защищает их честь и достоинство, укрепляет доверие к государству

Люди принимают и поддерживают любые предложения, инициативы и идеи только в том случае, если они продиктованы самой жизнью. Объявление 2017 года — Годом диалога с народом и интересов человека было встречено с большим энтузиазмом среди широкой общественности, что свидетельствует об имеющейся в этом потребности в нашем обществе.

Президент Шавкат Мирзиёев так объясняет это: «В последнее время мы как-то забыли о том, что надо разговаривать с людьми. Быть среди народа, общаться с ним открыто и искренне, слушать его заботы — все это, к сожалению, отошло на задний план».

Если причину такого заключения мы свяжем с тем, что в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан за короткий промежуток времени — четыре месяца — поступило более 400 тысяч обращений, а также с сутью вопросов, поступивших на встречах, проведенных накануне выборов Президента, и ограничимся этим, то скажем лишь половину правды. Вторая половина истины заключается в том, что только тот руководитель, который имеет жизненный опыт, хорошо информирован о чая­ниях людей и всем сердцем ощущает их боль, может открыто сказать и признать существование острых и щепетильных вопросов.

Такое смелое решение, направленное на диалог с народом и защиту интересов человека, показывает, что великая работа, которая проводилась Первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым на пути обеспечения прав человека, настойчиво продолжается.

Сегодня граждане выражают удовлетворение тем, что в ходе диа­логов с депутатами, сенаторами, руководителями государственных учреждений на местах они получают ответы на свои вопросы, и что их проблемы оперативно решаются. Ведущийся диалог люди воспринимают как проявление внимания и заботы о них.

Действительно, слово «мулокот» (диалог) в переводе с арабского означает «встреча, беседа». Если кто-либо кого-то посещает — это прежде всего знак внимания, уважения. Если представители государственных учреждений встречаются с людьми, ведут непосредственный диалог — это означает, что они защищают права, свободы, честь и достоинство граждан, относятся с вниманием к решению волнующих их вопросов. Это прежде всего проявление уважения к человеку. Цель таких диалогов — изучение проблем, с которыми сталкиваются люди, их решение, то есть обеспечение интересов человека.

Закономерен вопрос: где начинается обеспечение интересов человека и где оно заканчивается? Есть ли границы у этого понятия? Ответ на вопрос один. Все, что связано с жизнью человека, его свободами, честью и достоинством, является его интересами. Выполнение всех принципов, определенных в нашей Конституции, служит интересам человека. Значит, когда речь идет об интересах человека, мы должны прежде всего проявлять уважение, ценить человека, создавать ему достойные условия для жизни. Никто не должен быть зависимым, люди не должны обивать пороги различных учреждений, оставаться наедине со своими бедами и заботами. Человек, родившийся человеком, должен жить, как человек.

Здесь уместно представить психологическое состояние, мучения того, кому довелось годами искать справедливости… Человек, у которого, наконец-то, начала решаться проблема, занимавшая его мысли и днем и ночью, разъедавшая его нервы, как коррозия, чувствует себя так, будто гора свалилась с его плеч. Его душа поет, он ощущает свободу, наполняется новой энергией, работает плодотворно. Теперь время, которое у него уходило на различную беготню, волокиту, а также все свои силы, знания и энергию он будет тратить на работу. Конечно, он будет трудиться с желанием и инициативой, а значит, принесет больше пользы обществу и государству и главное — будет доволен жизнью. Если мы учтем, что речь идет о тысячах людей, то убедимся, что диалог с народом приносит огромную пользу гражданам, обществу, государству.

Сегодня и во взаимных беседах, и в печати часто звучит призыв: «Мы должны войти в гущу народа». Это, конечно, благородная цель. Однако как выглядит это «вхождение в гущу народа», каков его порядок?

Президент страны по этому поводу дал широкое разъяснение. Провести диалог — это не значит собрать людей в одно место с тем, чтобы организовать заседание или собрание. Прежде всего ставится задача посещать отдаленные кишлаки, куда еще не наведывались руководители районов и областей. Во-вторых, подчеркивается требование — «Беседовать с людьми на их языке». То есть требуется беседовать с людьми не свысока, не высокомерно, а напротив — радушно, с заботой, искренне. Президент страны, наряду с тем, что указывает механизм выслушивания чаяний людей, изучения их проб­лем, предлагает новые пути их решения.

Обратите внимание на то, что в деле защиты интересов граждан указывается персональная ответственность хокимов, прокуроров и начальников отделов внутренних дел на местах. Это указание встречено общественностью с большой благодарностью. Отныне задача ставится совершенно по-иному: теперь люди не будут обивать пороги государственных учреждений, а наоборот, должностные лица будут идти к людям, узнавать об их положении, выслушивать их чаяния. Впредь будет вестись бескомпромиссная борьба с такими пороками, как поверхностное отношение, формализм, очковтирательство, бюрократизм. Теперь оценка деятельности руководителей будет даваться не по цифрам, которые кочуют с бумаги на бумагу, из отчета в отчет, не по докладным, а с учетом того, что реально сделано на пути обеспечения интересов народа, с учетом общественного мнения.

Налаживание диалога с народом — это задача, которая касается не только руководителей или представителей государственных учреждений. Данный вопрос возлагает большие задачи на общественные организации, особенно политические партии, на избранных от них депутатов. Теперь и сами депутаты понимают, что прошло то время, когда можно было провести «гладкую» встречу и отделаться написанием отчета о ней. Ты — депутат, так и выполняй свои задачи добросовестно, чувствуя ответственность. Депутата избирает народ, прежде всего он — народный представитель, поэтому должен быть настоящим слугой избирателей, которые выразили ему доверие. Подчеркивается, что большинство проблем первым должен узнавать депутат, он должен изучать их и на пути их решения ставить обоснованные предложения и требования перед государственными органами. Когда законы будут совершенными, жизненными? Только тогда, когда депутаты будут знать жизненную правду, когда они будут работать на совесть. Сегодня большинство признало, что время, когда можно было 12 месяцев в году проводить, сидя в кабинете, и выходить из него лишь иногда, чтобы провести встречи с населением для отчетности, — миновало. Такой опыт вовсе непригоден. Это отмечают ныне и члены нашей фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

— Раньше для нашей встречи где-то собирали по 50-100 человек. Мы выступали с докладами. Участники задавали один-два вопроса, высказывали предложения. Мы возвращались довольные, что встреча прошла хорошо, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Турсунпулат Норбоев. — Теперь, посещая махалли, кишлаки, дома, мы убеждаемся, сколь много накопилось проблем на местах. Откровенно говоря, в ходе встреч мы глубже осознали то, что требование о вхождении в гущу народа, выслушивании чаяний людей Президент страны поставил не случайно.

— Имеющиеся проблемы появились не сегодня. Они копились годами. Однако мы только сейчас стали обращать на них внимание, — сказал член партийной группы в Ферганском областном Кенгаше народных депутатов, председатель областного отделения Фонда «Нуроний» Топволди Холдоров. — Не будет преувеличением, если скажу, что мы только теперь «проснулись» в качестве депутатов. Сейчас мы своими глазами видим, что в одном и том же месте наряду с успехами есть и проблемы. Мы воочию убедились в том, что люди нуждаются в диалоге…

Проблема диалога с людьми непосредственно касается и журналистов, писателей, всех творческих работников. Что говорим мы, что говорят люди? В какой степени мы освещаем жизненную правду? Верят ли люди тому, что мы пишем, и насколько это влияет на них?

Все эти вопросы — это вопросы сегодняшнего дня, острые и актуальные, требующие соответствующих выводов и ответов…

Жизнь стремительно меняется. Вчерашние новости сегодня становятся обыденным явлением. Человек постоянно стремится к новым высоким рубежам. Каждый день — это новый день. У него будут свои задачи, требования. И тот, кто не сможет к ним приспособиться, останется в проигрыше. Задачи, которые сегодня ставит жизнь, требуют в два, а то и в три раза повысить ответственность, энергичность. Отныне руководитель независимо от своего ранга должен добросовестно трудиться, самоотверженно служить народу. Для человека, который понимает эту истину, — это, конечно, большая честь. Как написано в священных книгах, руководители — это лидеры, которые ведут людей к счастью. Они получают благословение народа на этот путь, оставляют после себя добрый след.

Такая возможность, такое счастье не всем даны.

 

Сафар ОСТАНОВ,

заслуженный журналист Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: