Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.03.2017

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП

углубления демократических реформ в нашей стране

В первом направлении Стратегии действий, предусматривающем совершенствование государственного и общественного строительства, направленное на дальнейшее усиление роли парламента и политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны, определены такие задачи, как реформирование системы государственного управления, развитие организационно-правовых основ государственной службы. Также предусмотрены такие вопросы, как совершенствование системы «Электронное правительство», повышение качества и эффективности государственных услуг, практическая реализация механизмов общественного контроля, усиление роли институтов гражданского общества и средств массовой информации.

В связи с Годом диалога с народом и интересов человека Президент нашей страны предложил, чтобы сенаторы и депутаты ежемесячно по 10-12 дней бывали в районах, глубоко изучали вопросы, беспокоящие население, анализировали и на этой основе делали соответствующие выводы о деятельности местной исполнительной власти, правоохранительных органов.

В соответствии с этим члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса побывали на местах, вели диалоги непосредственно с представителями населения, изучили беспокоящие их вопросы и в критико-аналитическом ключе оценили деятельность исполнительной власти. Подобные диалоги приобретают важное значение в том, чтобы как следует узнать чаяния населения, защищать законные права и интересы граждан, твердо следуя правилу: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы — народу».

К каким же выводам пришли депутаты, которые побывали на местах, встречались лицом к лицу с народом и вернулись, изучив реальную жизнь, действительное положение дел? И в чем, по их мнению, польза диалогов для депутатов, граждан, органов местной власти? Какие конкретные проблемы были подняты в ходе диалогов?

С этими вопросами мы обратились к членам фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

 

Ёкуб Умаров, председатель ­Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, член фракции НДП Узбекистана:

— В ходе встреч, диалогов, проведенных в Иштыханском районе Самаркандской области, представители населения отмечали, что работа, направленная на развитие страны, повышение благосостояния народа, дает свои положительные результаты. Тот факт, что депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и районного Кенгаша, сенаторы побывали в семьях, выслушали чаяния граждан, был встречен населением с чувством удовлетворения. Считаю, что эта практика будет служить резкому повышению профессиональных знаний и опыта депутатов, усилению их ответственности перед избирателями.

Если я скажу, что открытые диалоги были очень результативны, то тем самым выражу мнение многих. Большинство вопросов было решено на месте, были созданы условия для того, чтобы люди открыто высказывали свои мнения и предложения.

Я сделал основной вывод о том, что в домах, хозяйствах актуальным вопросом остается бесперебойное обеспечение электроэнергией. С этой целью необходимо создать возможности для широкого использования альтернативных источников энергии. Необходимо активно пропагандировать среди населения и предпринимателей расширение производства дешевых, удобных и простых панелей солнечных батарей. Все мы хорошо знаем, что когда есть электроэнергия, то учащиеся могут дома готовить уроки, граждане получают возможность узнавать о новостях по телевидению, развивается предпринимательство. А это значит, что предприниматели будут вносить свою лепту в решение социальных проблем, существующих в махаллях и кишлаках. Будут ремонтироваться дороги, хорошо будет работать система отопления в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Усилится любовь к чтению книг, повысится качество различных бытовых услуг.

За годы независимости во всех регионах осуществлены большие реформы. Это отмечают сами люди. Однако во время посещений махаллей и домов нашей задачей было в первую очередь обращать внимание на недостатки, а не на успехи.

В ходе диалогов, проведенных с населением в Иштыханском районе, установлено существование ряда проблем. Например, в махалле «Миришкор» имеется четыре кишлака, но ни в одном из них нет учебного заведения. Население просило оказать помощь в данном вопросе.

Между поселком Митан и центром Пайарыкского района — городом Челак — расстояние 30 километров. На протяжении всего этого пути нет ни одного колледжа или академического лицея, поэтому выпускники школ сталкиваются с трудностями в деле продолжения учебы. В результате того, что колледжи в поселке Митан, городах Пайарык и Челак переполнены учащимися, большинство выпускников школ, расположенных в этих кишлаках, закреплено за колледжами в Уртакишлаке, Барлосе и других, которые находятся на расстоянии 40 километров. Из-за того, что расстояние большое и нет прямого транспорта, учащие­ся не могут ходить в эти учебные заведения.

Немало недостатков и в сфере медицины. В сельском врачебном пункте Зарафшан, расположенном в кишлаке Киёт, с 8.00 до 17.00 не бывает электро­энергии. В итоге нет возможности использовать медицинское оборудование и аппаратуру, а это напрямую влияет на качество медицинского обслуживания в сельских врачебных пунктах. Кроме того, не хватает кадров, не налажена работа скорой медицинской помощи и патронажной службы.

Было много обращений по ремонту внутренних дорог, строительству мостов. Так, необходимо отремонтировать внутренние дороги в кишлаках Ахмоновул, Бойлар, Чинок, Тогайкул и Киёт, махалле «Гулобод».

Встретившись с существующими проблемами, мы пришли к выводу о том, что большинство из них можно решить на месте. Соответствующие организации должны обращать внимание на эти проблемы, работать, глубоко чувствуя ответственность, быть единомышленниками с народом. Это требование жизни.

Нет сомнения в том, что открытые диалоги с людьми для всех нас были полезными. На местах имеются проблемы, к которым «привыкли» глаза местной власти. Поэтому работникам местных хокимиятов были даны предложения — взглянуть на эти проблемы в другом ракурсе и решать их вместе с депутатами.

 

Фарход Умаров, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, член фракции НДП Узбекистана:

— Эти встречи в корне отличаются от прежних. Если раньше они проходили в зале заседаний определенной организации социальной сферы или в здании хокимията и в основном с участием активистов махаллей и работников бюджетных организаций, то теперь мы ходили по домам, беседовали с представителями населения. Словом, вошли в гущу народа.

Если скажем, что во время встреч с жителями говорили только о недостатках, об имеющихся проб­лемах, это будет неправильно. Люди с теплотой отзывались об осуществляемых реформах, выражали чувство удовлетворения мирной и спокойной жизнью. На местах существуют проблемы, но наряду с этим у наших граждан высоко чувство веры в завтрашний день, сильно стремление к хорошей жизни.

В ходе изучения социально-экономического положения в Шафирканском районе Бухарской области население поднимало различные вопросы. Большинство обращений касались таких проблем, как перебои в обеспечении электроэнергией, необоснованное начисление населению задолженностей за природный газ, низкое качество внутренних дорог, трудности приобретения угля, запоздание доставки газовых баллонов.

В торговых точках была выявлена разница в приобретении товаров по пластиковым картам и за наличные деньги. На местах в библиотеках, парках культуры и отдыха, музеях вообще нет условий для полноценного досуга населения.

Исходя из своей сферы, я побывал на объектах предпринимательства. Мы стремились услышать и по возможности решить их проблемы. В ходе встреч установлено, что в районе имеется ряд недостатков, мешающих развитию предпринимательства. Например, ежедневно в течение нескольких часов на территории бывают перебои с электроэнергией. Это препятствует открытию промышленных предприятий. В результате некоторые субъекты производства вынуждены переносить свою деятельность в город Бухару или в другие районы, где обеспечение электроэнер­гией относительно лучше.

Одним из важных факторов организации предпринимательства является выделение хокимиятом земельной площади. Необходимо отметить, что механизм выделения земельной площади согласно требованию соответствующего постановления Кабинета Министров очень сложен. Предприниматели, обратившиеся по данному вопросу, вынуждены долго ждать. Для решения аналогичных проблем мы готовим предложения по внесению изменений в соответствующие подзаконные акты.

Таким образом, проблемы, которые беспокоят сегодня людей, в основном касаются обеспечения электроэнер­гией, природным газом, доставки угля, ремонта внутренних дорог, платежей по пластиковым картам. Думаю, что мест­ные власти в первую очередь долж­ны направить свои силы и возможности на вопросы, которые создают больше всего трудностей для населения. Жители Шафирканского района вынуждены покупать уголь с базы в соседнем Вабкентском районе. Однако для простых людей это не по силам. В связи с этим целесообразно, чтобы местный хокимият для большего удобства населения создал в Шафиркан­ском районе угольную базу.

Еще один вопрос касается районного предприятия газоснабжения, которое допускает путаницу в расчетах. В связи с тем, что на этом предприятии нет точных расчетов, население соответствующих территорий получает сегодня требования с указанием задолженности по оплате, в то время как газовые трубы уже два-три года назад были отрезаны. По данной ситуации считаю необходимым создать комиссию в составе специалистов экономической сферы и осуществить проверку задолженностей. А по итогам проверки необходимо определить план дальнейших действий.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.