Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
06.01.2017

ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ — НАШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОЛГ

Феруза ЭШМАТОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

Чем старше становится человек, тем у него больше потребность во внимании. Ему хочется рассказать детям, внукам о своей жизни, о том, что видел, где побывал и какие выводы сделал.

Накануне нового года принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана». Это стало самым ценным праздничным подарком всем ветеранам войны и труда нашей страны.

В данном указе определены важные задачи в целях дальнейшего совершенствования деятельности Фонда «Нуроний», повышения эффективности системы оказания государственной поддержки престарелым гражданам, усиления их активности, создания необходимых условий для полноправного участия их в общественно-политической жизни страны и общества.

Также намечены меры по оказанию социальной и материальной помощи одиноким и нуждающимся престарелым людям, созданию комплексов «Нуронийлар маскани» и обустройству в них читальных залов, комнат досуга, залов лечебной физкультуры, столовых и медицинских кабинетов. То есть, предусмотрены меры по оказанию всесторонней заботы и поддержки, внимания, в которых так нуждаются наши ветераны, пожилые люди. Также коренным образом будет усилена работа, направленная на их оздоровление и лечение.

Проявление уважения к пожилым людям — это благородное качество, присущее нашему народу. Наставления старших улучшают нашу жизнь, их светлый образ почитается в каждом доме. Поэтому наше государство направляет свои усилия на оказание уважения к престарелым, ветеранам, не оставляет без внимания вопросы их социальной защиты.

Забота о нуждах людей старшего поколения определяет уровень духовности любого общества. Проще говоря, уважение к престарелым, забота о них стали неотъемлемой частью нашей жизни. Для нашего народа, который не представляет своей жизни без бабушек и дедушек, без пожилых родителей, трудно переоценить значение данного указа. Вне всякого сомнения, забота и внимание продлевают жизнь престарелых людей, дают им силу и энергию, поднимают их дух.

Как будут выполняться задачи, определенные в указе? Как престарелые люди будут пользоваться предоставленными им возможностями и льготами? Я думаю, эти вопросы должны находиться под постоянным вниманием всех организаций нашей партии и депутатов. Ведь люди старшего поколения — это представители нашего электората.

Мы должны усилить свое внимание к изучению социально-экономических вопросов, беспокоящих одиноких престарелых, пенсионеров. В этих целях следует решать данные вопросы совместно с представителями соответствующих организаций, при необходимости систематически заслушивать отчеты руководителей государственных органов о проводимой в этом направлении деятельности.

В успехах, которые мы сегодня достигаем, есть заслуга наших родителей, уважаемых ветеранов войны и труда. Поэтому нельзя забывать о том, что мы в неоплатном долгу перед ними. Облегчать жизнь пожилых людей, делать все для того, чтобы ее продлить — все это мы должны считать своим человеческим долгом.

Со своей стороны я также хочу пожелать всем нашим ветеранам, пожилым людям крепкого здоровья и долгих лет.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: