Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.04.2012

Задачи предвыборной программы

сами собой не выполняются

В нашей стране созданы правовые основы для активного участия политических партий в формировании сильного гражданского общества. А вот то, как использовать эти возможности и полномочия, зависит от активности, потенциала лидеров политической  партии и депутатов.

Особенно серьезного внимания партийных организаций и их депутатских групп в местных Кенгашах требует выполнение важных задач, связанных с повышением эффективности реформ. Необходимо, чтобы они глубоко анализировали вопросы, связанные с программными целями партии, выступали с жизненными предложениями и инициативами. В противном случае сила влияния политической партии в обществе не будет чувствоваться, а значит, ослабнет доверие к ее депутатам.

Это можно видеть на примере депутатской  группы Демократической  партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Галляаральском  районном Кенгаше. Согласно имеющимся данным, в прошлом году состоялось шесть сессий Галляаральского районного Кенгаша. Депутатская группа НДПУ, состоящая из 11 депутатов, внесла два вопроса для рассмотрения на сессии районного Кенгаша. На этой основе  были всесторонне рассмотрены существующие проблемы, вопросы наполнения рынка качественной внутренней продукцией за счет развития перерабатывающих предприятий, повышения потенциала промышленного производства на основе Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» и создания новых рабочих мест. Были приняты соответствующие решения по устранению имеющихся недостатков.

Однако на сессии районного Кенгаша ни один из шести депутатов, избранных от «Миллий тикланиш», не внесли ни одного вопроса  в повестку дня сессий. Пассивно их участие и в деятельности  постоянных комиссий. И это в то время, когда ряд жизненных вопросов, определенных в предвыборной программе «Миллий тикланиш», остается вне внимания депутатов этой партии.

В предвыборной программе Демократической  партии «Миллий тикланиш» определено, что стабильное развитие экономики, ее дальнейшую либерализацию, обеспечение осуществления принципов социально ориентированной рыночной экономики партия расценивает как надежную основу повышения благосостояния народа, защиту законных интересов каждого гражданина. 

Однако за прошедший период в деятельности партийной депутатской  группы в Галляаральском районном Кенгаше не было заметно активности в претворении в жизнь законов, регулирующих экономические и правовые отношения между работодателями и работниками, совершенствования организационно-правовых условий и механизмов, решающих проблемы обеспечения работой, оказания содействия мерам, направленным на развитие социальной инфраструктуры в городах и сельской местности.

Возникает вопрос: может, депутаты этой партии забыли задачи, определенные предвыборной программой, или думают о том, что эти вопросы решатся сами собой?

Ясно одно — задачи партийной программы никто не решит, придя со стороны. Независимо от того, какая это  партия, необходимо, чтобы  она глубоко осознавала взятую на себя ответственность. Требуется, чтобы лидеры партии, депутаты были инициативными и самоотверженными.

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози»

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: