Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
06.04.2018

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики»

Проводимая по инициативе главы государства масштабная и последовательная работа по совершенствованию системы образования и науки страны получила новое ускорение в достижении поставленной цели в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития страны — обеспечить необходимые условия для подготовки новых, высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить ускоренное развитие отраслей экономики и социальной сферы.

Однако, в настоящий момент научный и научно-педагогический потенциал высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики все еще находится на низком уровне. Доля научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, имеющих ученое звание и ученую степень, неуклонно снижается. Во многом эта ситуация является следствием снижения на протяжении последних лет материальной заинтересованности научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава в получении ученых степеней и званий, так как разница между стажерами (без ученого звания и степени) и профессорами — главными научными сотрудниками (с ученой степенью и званием) составляла не более 50 процентов.

В целях стимулирования научной деятельности, кардинального повышения материальной заинтересованности преподавателей вузов и научных работников, в том числе с существенной дифференциацией по должностям, ученым степеням и званиям, принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики».

Данное постановление предусматривает с 1 сентября 2018 года значительное повышение всех размеров базовых должностных окладов профессорско-преподавательского состава 81 вуза и научных сотрудников 136 НИИ (всего 217 учреждений): в общей сложности свыше 38 тысяч сотрудников высших образовательных (28,1 тысячи человек) и научно-исследовательских (8 тысяч человек) учреждений, а также 1,9 тысячи докторантов.

Повышение базовых должностных окладов будет дифференцированным, где приоритет предоставлен сотрудникам, имеющим ученые степени и звания. В среднем рост базовых должностных окладов составит 25 процентов (от 5 процентов для стажеров до 38 процентов для профессоров вузов и главных научных сотрудников НИИ). Дифференциация предусматривает повышение размеров базовых должностных окладов в зависимости от занимаемой должности, наличия ученой степени и ученого звания. При этом предусматривается увеличение разницы между размерами базовых должностных окладов стажера и профессора (или главного научного сотрудника) на 100 процентов, до двух раз. Предлагаемая мера разработана в целях создания реальных стимулов для постоянного повышения своих знаний и профессиональных навыков, ведения научной деятельности профессорско-преподавательским составом вузов и научными сотрудниками НИИ.

Всего на повышение размеров базовых должностных окладов на сентябрь-декабрь 2018 года запланировано дополнительное выделение почти 73,8 миллиарда сумов (38,4 — средства госбюджета), из них 60,3 миллиарда сумов — для вузов (24,9 — средства госбюджета), 11,3 миллиарда сумов — для НИИ, а также 2,2 миллиарда сумов для институтов послевузовского образования. При этом ежемесячный дополнительный объем расходов на оплату труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики составляет 18,4 миллиарда сумов, в том числе из средств Государственного бюджета Республики Узбекистан 9,6 миллиарда сумов.

Постановлением также отдельно отмечено, что 1923 лицам, обучающимся в институтах послевузовского образования, будет выплачиваться увеличенная стипендия (рост составит 17—18 процентов), приравненная к базовым размерам должностного оклада младшего научного сотрудника без ученой степени или звания — 1,76 миллиона сумов (базовая докторантура, 1669 человек), а также к базовым размерам должностного оклада ведущего научного сотрудника с ученой степенью кандидата наук или званием - 2,2 миллиона сумов (докторантура, 254 человека).

Настоящим постановлением размер заработной платы профессора, имеющего ученую степень доктора наук, повышается на 38-44 процента и будет составлять 3,46 миллиона сумов вместо действующей 2,5 миллиона сумов, а разница с размером заработной платы преподавателя-стажера увеличивается на 100 процентов, в два раза (зарплата стажера — 1,73 миллиона сумов).

В научно-исследовательских учреждениях заработная плата главного научного сотрудника, имеющего ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, повышается на 38 процентов и будет составлять 3,11 миллиона сумов вместо действующей 2,25 миллиона сумов, а разница с размером заработной платы стажера-исследователя увеличивается на 100 процентов, в два раза (зарплата стажера — 1,55 миллиона сумов).

Принятое постановление будет способствовать решению задач по повышению качества образования и научной деятельности путем укрепления научного потенциала высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики, дальнейшему развитию вузовской и академической науки, повышению эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности, вовлечению одаренных молодых ученых и студентов в занятие научной деятельностью.



DB query error.
Please try later.