Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
28.02.2020

ОПРЕДЕЛЕНЫ МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ БЕДНОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 27 февраля состоялось видеоселекторное совещание по мерам, направленным на сокращение бедности через развитие предпринимательства.

Как известно, малообеспеченный слой населения есть в любой стране. И в Узбекистане определенная часть людей испытывает недостаток в средствах.

Для повышения благосостояния нашего народа были приняты такие программы, как «Каждая семья – предприниматель», «Молодежь – наше будущее», «Обод кишлок», «Обод махалла», по развитию приусадебного хозяйства. За последние два года в рамках программы развития семейного предпринимательства за счет бюджетных средств были выделены льготные кредиты почти на 10 триллионов сумов. Это способствовало обеспечению занятости населения, источников дохода для семей.

Долгие годы бедность в нашей стране была закрытой темой. Глава государства 24 января текущего года в своем Послании Олий Мажлису открыто высказался на эту тему и впервые определил приоритетной задачей – сокращение бедности.

На видеоселекторном совещании обсуждены вопросы системной организации работы в этом направлении.

– По предварительным расчетам 12-15 процентов, или 4-5 миллионов жителей нашей страны находятся в состоянии бедности. Это означает, что их ежедневный доход не превышает 10-13 тысяч сумов. Или же, к примеру, у семьи могут быть и машина, и скот, но, если заболеет один человек, то не менее 70 процентов дохода семьи уходит на лечение. Можно ли назвать такую семью зажиточной? Меня, как Президента, каждый день волнует вопрос: хватает ли нашим людям средств на такие жизненные потребности, как питание, лечение, обучение и одежда детей? – сказал Шавкат Мирзиёев.

В целях эффективного осуществления мер по поддержке социально уязвимых и малоимущих семей, широкому вовлечению населения в предпринимательство указом Президента от 18 февраля 2020 года организовано Министерство по поддержке махалли и семьи. В этой сфере установлена вертикальная система с введением должностных лиц, ответственных за развитие предпринимательства и сокращение бедности на уровне махалли, района (города), области и республики.

Вместе с тем недавно в структуре правительства организован отдельный секретариат и введена должность заместителя Премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности.

– Сокращение бедности не означает повышения размеров заработной платы или пособий, массовой выдачи кредитов. Прежде всего, необходимо обучать население профессиям, повышать финансовую грамотность, побуждать людей заниматься предпринимательством, улучшать инфраструктуру, качество обучения и лечения, внедрить систему адресной выдачи пособий, – подчеркнул глава государства.

В этих целях совместно с Организацией Объединенных Наций, Всемирным банком и другими авторитетными международными организациями разрабатываются средне- и долгосрочная стратегии борьбы с бедностью.

На совещании отмечена первоочередная необходимость анализа реальных условий и ситуации в разрезе каждой махалли, района, города и области. Первое направление работы – сбор данных о реальной ситуации по бедности, то есть о числе семей с низким уровнем дохода, второе – составление карт, отражающих потенциал, природные и земельные ресурсы, инфраструктурные возможности районов и городов.

– Нам необходимо создать все условия, чтобы люди трудились, богатели, жили достойно, – сказал Президент.

Отмечалось, что рядом с густонаселенными пунктами, где хорошо развито предпринимательство, будут организованы малые промышленные зоны на базе пустующих и не предназначенных для сельского хозяйства земель. На создание необходимой инфраструктуры дирекциям малых промышленных зон будет выделено из бюджета 100 миллиардов сумов. Земельные участки в зонах будут продаваться предпринимателям по рыночной стоимости с правом владения. Если этот опыт оправдается, то во втором полугодии будет выделено дополнительно 150 миллиардов сумов.

Министерству экономики и промышленности поручено совместно с хокимами определить пустующие земельные участки для новых малых промышленных зон и обеспечить их инфраструктурой.

Даны поручения по предоставлению малоимущему населению земель, выведенных из оборота, сооружению на местах артезианских колодцев и скважин.

Важнейшим вопросом является сокращение бедности через обучение населения предпринимательству, формирование профессиональных навыков.

В настоящее время в стране насчитывается около 1,4 миллиона официально незанятых женщин и молодежи. Среди женщин уровень безработицы составляет 13, среди молодежи – 15 процентов. Эти показатели высоки в Ферганской, Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях.

Вместе с тем сегодня ощущается нехватка кадров: строительной сфере недостает 104 тысяч специалистов, коммунальной – 71 тысячи, сфере оказания услуг – 68 тысяч, легкой промышленности – 46 тысяч.

На совещании отмечалось, что для обеспечения потребности в квалифицированных кадрах, трудоустройства населения необходимо организовать в каждом регионе курсы предпринимательства для безработных.

По завершении обучения будет объявлен конкурс Агентством по развитию малого бизнеса и предпринимательства, лучшему проекту будет выделен грант в размере 20 миллионов сумов. Хокимы также будут предоставлять перспективным предпринимательским проектам гранты за счет средств местного бюджета.

Для одиноких и многодетных женщин, других безработных, изъявивших желание обрести профессии, будут организованы курсы профессионального обучения по швейному, кулинарному, парикмахерскому делу. Для этого будут выделены помещения в зданиях сходов граждан махаллей или в других сооружениях, они получат необходимое оснащение.

Министерству по поддержке махалли и семьи дано указание разработать программу профессионального обучения в махаллинских гузарах и сформировать списки желающих.

Подвергнута критике работа по организации центров обучения профессиям. Так, в 11 районах Каракалпакстана, 9 районах Бухарской, Ташкентской областей, 7 районах Сурхандарьи и 5 районах Джизакской области нет ни одного подобного учреждения.

Отмечена важность активного привлечения негосударственных организаций к созданию центров профподготовки, поручено провести среди ННО конкурс на лучшую учебную программу и выделить его победителям гранты из Фонда содействия занятости.

Министерству занятости и трудовых отношений поручено организовать в каждом регионе моноцентры «Ишга мархамат» и центры профессиональной подготовки, обучать безработных не только знаниям и навыкам профессии, но и, если необходимо, иностранным языкам.

Определено, что 70 процентов средств по программам семейного предпринимательства будут направляться на проекты малого и среднего бизнеса, предусматривающие создание рабочих мест для малоимущих. Вместе с тем предприятиям, принимающим на работу людей с низким уровнем достатка, будут предоставляться преференции по банковским кредитам.

Сфера информационных технологий давно стала отдельным направлением бизнеса. В связи с этим указано на необходимость создания интерактивных мобильных приложений и бизнес-навигаторов для самозанятости.

Торгово-промышленной палате, Агентству по развитию малого бизнеса и предпринимательства дано указание разработать совместно с коммерческими банками бизнес-проекты, доступные для понимания широким слоям населения. Эти проекты должны представлять собой готовые решения, в которых уже рассчитаны расходы и доходы, необходимые производственные мощности, расписаны объемы продукции и другие вопросы.

Указано на необходимость широкого продвижения бизнес-проектов в ходе диалогов на местах, через средства массовой информации и социальные сети.

Высказаны предложения по увеличению числа торгово-развлекательных центров и передвижных точек торговли, снятия лишних ограничений по такой деятельности.

Агентству по развитию малого бизнеса и предпринимательства, бизнес-Омбудсману, Торгово-промышленной палате и приемным Премьер-министра указано, что они должны выступать «мостом» между государством и бизнесом, всесторонне содействовать реализации предпринимательских инициатив.

С 1 марта текущего года внедряется система рейтинговой оценки деятельности органов экономического комплекса и Индекс развития предпринимательства в регионах. Посредством открытых и тайных опросов среди населения будет изучаться отношение людей к организациям экономического комплекса. По результатам опросов деятельность руководителей экономического комплекса в регионе будет оцениваться как «образцовая», «хорошая», «удовлетворительная» и «неудовлетворительная». Получившие положительный рейтинг будут поощряться, отрицательный – наказываться. Результаты оценки будут обсуждаться дважды в год на заседаниях палат Олий Мажлиса, областных Кенгашей народных депутатов и правительства.

По обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц, определены соответствующие меры.

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: