Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
07.02.2020

НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ – ОСНОВЫ ПРОГРЕССА

Рустам ХОЛМУРОДОВ,

ректор Самаркандского государственного университета, член Сената Олий Мажлиса.

– Наш Президент объявил 2020 год Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Откровенно говоря, тот факт, что развитие науки и просвещения стало главной целью нашего народа и государства, безгранично обрадовал всю интеллигенцию и общественность нашей страны. Это озарило нашу жизнь особым светом, пробудило веру в то, что сбудутся все наши желания и надежды. В обществе, где почитают ученых, где на высокий уровень подняты наука и просвещение, обязательно будут прогресс и  развитие. Сегодня нам как воздух и вода необходимо понимание этих приоритетов. Узбекистан должен расти и развиваться.

Когда я слушал Послание Президента Олий Мажлису, перед моими глазами предстали из памяти горькие годы. В прошлом мы недостаточно ценили ученых, уделяли мало внимания развитию науки и просвещения. И в результате отстали от мирового прогресса. Тяжело сознавать, но в определенный период эта сфера была брошена на произвол судьбы.

Вот уже третий год, как благодаря инициативам нашего Президента внимание к вопросам развития науки и просвещения не ослабевает. Возросли авторитет и статус ученого, улучшилось материальное обеспечение. Вузы стали играть важную роль в общественно-политической жизни общества. У нашего народа появилось интеллектуальное мужество. Начался период пробуждения мысли, развития мышления.

Сегодня перед деятелями науки и просвещения стоит важная и сложная задача. Мы должны обратить отечественную науку во благо нашего общества и государства. Наши ученые должны смело подняться на арену, отказаться от стихийных подходов, от старых, изживших себя методов, внедряя современные достижения науки в каждую сферу. Вот тогда реформы дадут результат, вырастут кадры новой формации, появления которых так ждут наш Президент и народ. Сегодня нет больше времени для промедления, мы должны восполнить потерянные годы. Это наш долг перед будущими поколениями.

Время требует от нас, чтобы научный поиск стал содержанием нашей жизни, чтобы мы обучали и воспитывали молодежь на совесть.

Откровенно говоря, Президент за короткий срок создал для нас, ученых, все условия, которых мы ждали десятилетиями. Оживилась деятельность Академии наук Узбекистана, реанимированы многие научно-исследовательские институты, профессорско-преподавательский состав вузов обеспечен высокой заработной платой. Год из года растут квоты для поступления в них молодежи. Профессора, доценты, которые прежде попали под сокращение в результате ошибочного мнения, что пенсионерам не следует работать, возвращены на свои места. Сегодня они получают заработную плату и пенсию полностью. Заново налажена деятельность научных школ. Трудно перечислить все блага...

Великий писатель, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор в своих воспоминаниях писал: «Знания, которые дают жизненные силы стремлениям человека, – это истинные знания. Знания, которые заставляют опираться только на материальные факторы, – это не свет знаний, а набор ошибок».

В Послании главы нашего государства перед нами поставлен ряд задач. Среди них – вывести Узбекистан в число развитых стран, что возможно только проводя ускоренные реформы, опираясь на науку, просвещение и инновации. Думаю, нам необходимо воспитать из сегодняшнего поколения не менее достойных потомков таких наших великих предков, как Бухари, Самарканди, Фергани, Термези, Насафи, Хорезми.

Размышляя обо всем этом, я еще раз убедился в том, что на нас, педагогов и ученых, возложена великая ответственность, и мы должны оправдать доверие и внимание главы нашего государства.   

Записала Барчиной ХАМИДУЛЛАЕВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: