Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.11.2019

ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К ВЫБОРАМ

В столице состоялось очередное расширенное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в формате видеоконференцсвязи. В нем приняли участие члены и ответственные сотрудники Центральной избирательной комиссии, руководители окружных избирательных комиссий, представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента, а также политических партий и СМИ.

 

В повестке дня были вопросы, связанные со снятием статуса кандидата в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса, досрочным прекращением полномочий депутата нижней палаты парламента
А.Киргизбаева, аккредитации представителей средств массовой информации, а также организации избирательных участков во Французской Республике. Также была заслушана информация о подготовке к предстоящим выборам Кашкадарьинского областного отделения Международного пресс-центра.

Как известно, в соответствии со статьей 42 Избирательного кодекса Республики Узбекистан Центризбиркомом рассмотрен вопрос об отмене регистрации кандидатов в депутаты в Законодательную палату С.Халикова от Экологической партии Узбекистана по Джаркурганскому избирательному округу №79 и З.Зиядуллаева от СДПУ «Адолат» по Амударьинскому избирательному округу №4. 

В ходе расширенного заседания также рассмотрен   вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательной палаты А.Киргизбаева в связи с назначением его на должность заведующего Департаментом по развитию государственного языка Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов – важнейшее событие в общественно-политической жизни страны. Представители СМИ играют ключевую роль в оперативном, прозрачном и широком освещении избирательного процесса. Еще один вопрос повестки совещания – это аккредитация журналистов местных и зарубежных СМИ. На сегодняшний день ЦИК аккредитовал более 225 местных и 60 зарубежных журналистов.

В ходе видеоконференцсвязи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан во Французской Республике Сардором Рустамбаевым были рассмотрены вопросы организации деятельности избирательных участков во Франции.

Отмечено, что сейчас создаются все условия для голосования избирателей. Сформированы избирательные участки. В соответствии с Избирательным кодексом посольство приступило к составлению списков избирателей, желающих принять участие в этих выборах. Граждане Узбекистана, которые заинтересованы в получении информации об этом важном политическом процессе, теперь могут посетить официальный сайт посольства и узнать все необходимые новости, сообщения о месте проведения выборов, дате, времени и многом другом.

Отметим, что граждане, находящиеся за рубежом, могут через сайт saylov.mfa.uz в электронной форме обратиться в зарубежные избирательные участки для внесения их в списки избирателей.

 

Пресс-служба ЦИК

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: