Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

ПРОСВЕЩЕНИЕ СПАСЕТ МИР

В своем выступлении на состоявшейся 19 сентября 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул предложения по решению волнующих все человечество насущных проблем.

Отмечая тот факт, что усиление террористических угроз в мире, особенно в последние годы, свидетельствует о том, что применение в основном силовых методов противодействия с ними себя не оправдывает, нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами, и что в основе международного терроризма и экстремизма лежат наряду с другими факторами невежество и нетерпимость, Президент подчеркнул, что в этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи.

Это мнение вызвало огромный интерес не только у наших соотечест­венников, но и у всего мусульман­ского мира и мирового сообщества. В результате 12 декабря нынешнего года на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность».

Выступая с высокой трибуны ООН, глава нашего государства отметил, что основная цель выдвигаемой Узбекистаном резолюции — способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Документ призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Мы становимся свидетелями беспрецедентных шагов, осуществленных за последние два года в стране в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах и Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в религиозно-просветительской сфере» от 16 апреля текущего года на основе идеи «Просвещение против невежества».

В результате реализации инициатив, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан проведены огромные реформы в религиозно-просветительской сфере страны, образованы такие высшие религиозные образовательные учреждения, как Центр исламской цивилизации, международные научно-исследовательские центры Имама Бухари, Имама Термизи, Международная исламская академия Узбекистана, медресе Мир Араб, Научная школа хадиса, благотворительный общественный фонд «Вакф», проведен конкурс по чтению Корана, из «черного списка» исключены около 20 тысяч граждан, подозреваемых в связях с экстремистскими организациями, помилованы тысячи лиц. Сегодня для граждан создаются широкие возможности, которые были для наших предков лишь мечтой.

Масштабная работа также осущест­вляется и по пропаганде присущих издревле нашему народу таких ценностей, как просветительство, толерантность, взаимное уважение, любовь и милосердие, созидание, широкому освещению истинно гуманистической сути религии ислам, наших древних ценностей — благородства, мира и гуманности, стремительной организации научно-просветительской деятельности в сфере, формированию у молодежи глубокого мышления на основе всестороннего изучения богатого культурного наследия наших предков, внесших неоценимый вклад в исламскую и мировую цивилизацию, повышению уровня осведомленности населения, в частности молодежи, о деструктивных идеях, которые ставят религию в один ряд с насилием и кровопролитием, дальнейшему повышению чувства сопричастности и участия представителей религиозно-просветительской сферы в обеспечении мира и согласия, стабильной социально-духовной атмосферы в обществе.

Единогласное принятие на Генеральной Ассамблее ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», исключение Узбекистана из списка стран, вызывающих у США «особую обеспокоенность» в сфере религии, являются ярким свидетельством полной поддержки международным сообществом последовательной и глубоко продуманной стратегии Президента, направленной на укрепление религиозной толерантности, атмосферы взаимоуважения и единства между различными национальностями и конфессиями, сохранение межконфессионального, межнационального и межкультурного диалога.

В нынешний век глобализации нарастающие, словно эпидемия, идеологические угрозы и проблемы в религиозно-просветительской сфере в Узбекистане решаются на основе идеи «Просвещение против невежества», что завоевывает широкое признание в международном масштабе. Так мы еще раз убеждаемся в правильности на сегодняшний день идеи «Просвещение спасет мир!»

 

Уйгун ГАФУРОВ,

ректор Ташкентского исламского института.

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: