Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.11.2018

УЗБЕКИСТАН – ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: НОВЫЙ ЭТАП МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В Ташкенте 1 ноября состоялось очередное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз».

В нем приняли участие депутаты Европарламента, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекис­тан, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

На заседании председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма А.Курманов, глава делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Ивета Григуле-Петерсе и другие отметили развивающиеся связи между Олий Мажлисом и Европарламентом.

На мероприятии обсуждены вопросы повышения эффективности реформ в нашей стране, улучшения инвестиционного климата, выхода на внешние рынки и расширения сотрудничества в транспортной сфере, реализации инфраструктурных проектов, управления экологией и водными ресурсами, развития сельской местности и экологически устойчивого сельского хозяйства.

Состоялся обмен мнениями по отдельным аспектам международной и региональной безопасности. Затрагивались вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, инициативы Узбекистана по поддержке мира в Афганистане и процессов социально-экономического развития этой страны. Европейская делегация выразила поддержку действиям нашей страны, направленным на экономическое восстановление Афганистана.

Отмечалось, что Европейский Союз заинтересован в реализации новой стратегии взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, подчеркивалось, что активное развитие отношений с Узбекистаном служит интересам не только региона, но и других стран.

Депутатам Европарламента представлена информация о реформах в политической и экономической сферах Узбекистана. Отмечалось, что в Узбекистане проводятся реформы по либерализации всех сфер общества и углублению демократических реформ.

На заседании рассмотрены вопросы активного сотрудничества ­Узбекистана и Европейского Союза, в частности, углубление отношений в сфере парламентаризма, развитие практического взаимодействия.

 

Д.МАМАТОВА,

корр. УзА



DB query error.
Please try later.