Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
19.10.2018

ПОДГОТОВКА ВОСТРЕБОВАННЫХ КАДРОВ – КЛЮЧ К УСПЕХУ,

или о значимых результатах образовательного форума в Ташкенте

В современном мире социально-экономическое развитие того или иного государства в немалой степени зависит от его кадрового потенциала. Ведь высокообразованные, интеллектуально и гармонично развитые, прогрессивно мыслящие, перспективные молодые люди окажутся способны в будущем эффективно трудиться в самых разнообразных сферах, принимать ключевые решения, внедрять самые лучшие новаторские идеи.

Проблема подготовки таких кадров – ключ к успеху. В то же время она напрямую связана с уровнем эффективности системы образования в стране.

В настоящее время в системе высшего образования Узбекистана осущест­вляются значительные реформы в соответствии с требованиями времени и приоритетными направлениями развития общества. В преддверии и в течение 2018 – 2019 учебного года проведена большая работа по повышению качества подготовки квалифицированных кадров в отечественных вузах по современным направлениям. Принимая во внимание текущую потребность в реальном секторе экономики, было создано 66 направлений современного образования и начата подготовка специалистов магистратуры по 48 специальностям. Постепенно расширяются формы обучения. Наряду с дневной открываются специализации в вузах, где можно обучаться заочно. Расширяется и система квотирования приема в высшие образовательные учреждения. Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан достигнуты договоренности по привлечению более тысячи зарубежных специалистов к педагогической и научной дея­тельности в вузах страны. Более 500 профессоров и преподавателей повысили квалификацию в зарубежных учебных центрах.

Вместе с тем Узбекистан рассматривает Россию в качестве стратегического партнера в области подготовки высококвалифицированных кадров. За последние годы в Узбекистане открыты и ныне успешно функционируют филиалы четырех авторитетных российских вузов – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Россий­ского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, а в городе Алмалыке – Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Однако необходимо развивать и дальше имеющийся богатый потенциал. Вчера с раннего утра наши россий­ские гости прибыли в Ташкентский государственный экономический университет для участия в первом Узбекско-Российском образовательном форуме. В его работе приняли участие советник Президента Республики Узбекистан, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар ­Абдувахитов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Мажидов, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, более 80 ректоров ведущих высших учебных заведений Российской Федерации, а также ректоры многих столичных и региональных вузов нашей страны.

Программа первого дня форума включала в себя проведение пленарного заседания на тему «Образовательные проекты – драйвер стратегического партнерства России и Узбекистана».

Также в ходе пленарного заседания были заслушаны программные доклады Президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего, ректора НУУз имени Мирзо Улугбека, профессора Авазжона Марахимова, ректора МГИМО МИД России, академика РАН Анатолия Торкунова, ректора ТГЭУ, профессора Баходира Ходиева, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессора Владимира Мау, ректора СамГУ, профессора Рустама Холмурадова.

В ходе работы сессионного блока образовательного форума состоялись презентации и обсуждение по таким темам, как «Русский язык – фактор конкурентоспособности в научно-образовательной среде», «Техническое образование в системе приоритетов россий­ско-узбекского сотрудничества», «Форматы и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики», «Наука и инновации в высшей школе». По итогам форума была принята итоговая резолюция «Новые кадры – для новой экономики».

И самое главное, по-особому торжест­венно, под дружные аплодисменты зала между престижными вузами двух стран были подписаны 19 договоров о сотрудничестве в осуществлении совместных проектов по подготовке высококвалифицированных специалистов, созданию новых филиалов высших учебных заведений Российской Федерации в Республике Узбекистан

Второй день образовательного форума будет посвящен рабочему взаимодействию ректоров высших учебных заведений России и Узбекистана, обсуждению двусторонних проектов и подписанию соответствующих соглашений, ознакомлению с ресурсной базой вузов нашей страны.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: