Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.10.2018

ФОРУМ УЗБЕКСКО-РОССИЙСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В Узэкспоцентре 18 октября начал работу первый форум межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

На открытии мероприятия выступили министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в нашей стране Владимир Тюрденев, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин.

Отмечалось, что взаимное сотрудничество и связи между нашими странами расширяются в различных сферах. Государственный визит ­Президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года дал возможность продолжения сотрудничества на новом этапе. Последовательно растут объемы взаимного товарооборота. В частности, за последнее время этот показатель в сельском хозяйстве вырос в два раза. На сегодняшний день почти 18 процентов внешнеторгового оборота нашей страны приходится на долю России.

Форум начался с бизнес-встречи руководителей министерств и ведомств, деловых кругов, в ходе которой состоялся обмен мнениями касательно экспортного потенциала регионов нашей страны, перспектив новых экономических зон ­Узбекистана, вопросов совершенствования законодательства в сфере привлечения зарубежных инвестиций.

Мероприятие продолжилось панельными сессиями.

В ходе сессии на тему «Новый этап узбекско-российского межре­гио­­нального сотрудничества: проекты и кластеры» обсуждены такие вопросы, как опыт и перспективы применения кластерного метода в промышленнос­ти Узбекистана, обеспечение конкурентоспособности промышленных кластерных предприятий, реализация инвестиционных проектов, углубление торгово-экономического сотрудничества. На сессии особое внимание уделялось вопросам создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в промышленную и научно-техническую сферы, развития технопарков и кластеров.

Между Министерством экономики Республики Узбекистан и Ассоциацией кластеров и технопарков России подписано соглашение о сотрудничестве.

Панельная сессия на тему «Цифровая трансформация – новая реальность для Узбекистана и России» посвящалась вопросам развития цифровой экономики двух стран.

На сегодняшний день взаимодействие в сфере информационных технологий является одним из приоритетных направлений сотрудничества наших стран. Подтверждением этому служат проекты, реализуемые по развитию телекоммуникационных отраслей и почтовой связи, подготовке кадров для высокотехнологичных промышленных отраслей. В частности, акционерная компания «Узбектелеком» на протяжении многих лет сотрудничает с российскими компаниями «Ростелеком», «ВымпелКом», «Мегафон».

На заседании заслушаны мнения представителей отраслевых компаний по поводу возможностей дальнейшего развития цифровой экономики, использования современных космических технологий в различных отраслях экономики, цифровизации систем управления, развития национальных информационных ресурсов. Участники достигли договоренностей по таким направлениям, как развитие взаимного сотрудничества в цифровой экономике, подготовка специалистов ИКТ, повышение квалификации кадров по связям с общественностью, развитие деятельности цифрового телевидения.

На практическом семинаре на тему «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации» подробно рассмотрены современные методы выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, перспективы соз­дания единой системы в облас­ти международных норм, транзитные направления экспорта, практика упаковки и сертификации. Выращенная на узбекской земле плодоовощная продукция пользуется большим спросом на мировом рынке. Нормативно-правовые документы, принятые по ускоренному развитию сферы, соз­дают прочную базу для дальнейшего повышения экспорта этой продукции.

В 2016 году объем взаимного товарооборота в сельскохозяйственной сфере между нашими странами вырос на 20 процентов и составил 398 миллионов долларов. В последнее время этот показатель увеличился в два раза. В ходе семинара достигнуто соглашение об увеличении объема и видов выращенной в нашей стране плодоовощной продукции.

В ходе форума участники получили возможность вплотную ознакомиться с экономическим потенциалом, возможностями и реализованными проектами отраслевых предприятий России.

В рамках форума межре­гио­нального сотрудничества российские компании «Спецтяжавтотранс», «Логрокон», «ITPS», «FerMA», «ДМТЕЛ-Сервис» представили проекты по продвижению своей продукции и услуг на потребитель­ском рынке Узбекистана. Также был продемонстрирован потенциал российских энергетических и инженерных компаний.

Отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией активно развивается на качественно новом этапе. Реализуются взаимовыгодные научно-технологические проекты, служащие укреплению многопланового сотрудничества в энергетическом секторе. Ярким тому примером служит налаживание совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» учений, связанных со строительством первой атомной электростанции в нашей стране.

На форуме российские инженерные и энергетические компании «НИПИГОРМАШ», «GIRAFFE», «Группа ГМС», «Интер РАО – инжиниринг» провели презентации по реализации потенциальных импортных договоров. Была представлена информация о деятельности, возможностях и крупных проектах предприятий.

Как отметил представитель специализирующегося на производстве кранового оборудования российского завода «Giraffe», с 2017 года пред­прия­тие осуществляет поставку широкого ассортимента продукции в Узбекистан. При строительстве зданий и сооружений в нашей стране эффективно используются производимые на этом заводе краны грузоподъемной мощностью от 8 до 16 тонн.

В столичном Международном торговом центре (ITC) сос­тоялось заседание Российско-Узбекского делового совета. В нем приняли участие более 300 представителей соответствующих министерств и ведомств двух стран, деловых кругов города Ташкента, Самарканд­ской, Андижанской, Наманганской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Оренбургской, Ивановской, Ростовской, Астраханской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской областей.

Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамов, заместитель министра промышленности и торговли Россий­ской Федерации Г.Каламанов, президент Российско-Узбекского делового совета, член правления и совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ­Ф.Дегтярев и другие отметили, что действующий с 2005 года совет способствует созданию условий для установления активного партнерства между предпринимателями наших стран, совместной реализации инвестиционных проектов и устранению барьеров на пути развития кооперации.

На заседании широко обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-инвестиционного, регионального и межрегионального экономического сотрудничества, увеличения объема торгового оборота наших стран.

В ходе открытого диалога с участием представителей Российско-Узбекского делового совета, Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты России, Российского экспертного совета, правительственных структур нашей страны, государственных учреждений и ведущих компаний был достигнут ряд соглашений. Заслушаны доклады о торгово-экономическом, инвестиционном сот­рудничестве, расширении экспорта. Подписаны двусторонние договоры по реализации совместных программ в сферах машиностроения, электротехники, ИКТ, здравоохранения, нефти и газа, текстильной, химической, сельскохозяйственной, продовольственной, горной, строительной промыш­лен­нос­ти.

Первый форум межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией продолжится до 20 октября.

 

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: