Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.10.2018

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРИНЯЛ ВЕРХОВНОГО ИМАМА ЕГИПТА, РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПЛЕКСА АЛЬ-АЗХАР

Президент Республики Узбекистан Шавкат ­Мирзиёев 11 октября принял прибывшего в нашу страну с визитом Верховного имама Египта, руководителя комплекса Аль-Азхар шейха Ахмада Мухаммада Тайиба.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что состоявшийся 4—5 сентября текущего года официальный визит ­Президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси в Узбекистан стал историческим событием в развитии двусторонних отношений.

На встрече отмечена масштабная работа, проводимая в Узбекис­тане и Египте по пропаганде принципов толерантности, просветительских ценностей священной религии ислам, сохранению ее гуманистической сути, исследованию религиозно-духовного наследия, противодействию различным угрозам и вызовам.

В частности, в целях доведения до современников, прежде всего молодежи, благих идей ислама на основе принципа «Просвещение против невежества» организованы Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации в Ташкенте, Международный научно-исследователь­ский центр Имама Бухари в Самарканде.

Глава государства отметил, что меморандумы о сотрудничестве, подписанные с университетом Аль-Азхар, имеют важное значение в налаживании обмена религиозными деятелями, учеными, квалифицированными преподавателями и талантливыми студентами.

Аль-Азхар является крупным официальным религиозным комплексом, который включает в себя Академию исламских исследований, университет, институты, соборную мечеть, несколько научных центров.

Верховный имам Египта выразил главе нашего государства Шавкату Мирзиёеву благодарность за теплый прием и передал искренние приветствия и наилучшие пожелания Президента Египта ­Абдулфаттаха ас-Сиси.

Ахмад Тайиб высоко оценил осуществляемые в нашей стране широкомасштабные реформы. Выразил полную поддержку проводимой в Узбекистане политике изучения и пропаганды истинной сути религии ислам, широкого исследования религиозно-духовного нас­ледия, а также инициатив, выдвинутых Президентом нашей страны в ООН.

Гость подчеркнул важность сов­местного изучения бесценного научного наследия наших великих ученых, таких, как Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Матуриди, Абу Муин Насафи, Махмуд ­Замахшари, которые внесли огромный вклад в развитие ислама.

Шейх Ахмад Тайиб отметил, что присвоение ему звания первого почетного профессора Международной исламской академии Узбекистана является для него большой честью и ответственностью.

Верховный имам Египта поддержал предложения о создании кафедры университета Аль-Азхар в Международной исламской академии Узбекистана, привлечении известных египетских ученых к преподаванию, организации льготного обучения студентов и молодых ученых нашей страны в магис­тратуре Аль-Азхара, создании совместной Коллегии по изданию фетв с участием религиозных дея­телей двух стран, а также проведении совместных научных конференций и других мероприятий.

Известный религиозный деятель выразил приверженность египетской стороны к последовательному развитию и выведению на новый уровень отношений с Узбекистаном не только в образовательной и гуманитарной сферах, но и по всем другим направлениям.

 

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: