Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.09.2018

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ИСКУССТВА МАКОМА

Уважаемые участники международного форума!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Сегодня на щедрой, гостеприимной узбекской земле, где любят и почитают искусство, большой праздник. В одном из самых прекрасных городов нашей Родины — Шахрисабзе, на исторической площади Оксарой, основанной великим Амиром ­Темуром, открывается Международный форум искусства макома.

От чистого сердца поздравляю вас, участников этого торжества, всех, кто посвятил свою жизнь макому – жемчужине музыкального искусства.

Позвольте приветствовать участвующих в сегодняшней церемонии представителей таких авторитетных международных структур, как ЮНЕСКО, Азиатская международная организация фольклорного творчества.

Хочу выразить особую благодарность советнику Президента Российской Федерации Владимиру ­Ильичу Толстому, советнику Президента Кыргызской Республики Султанбаю Райеву, министру культуры и спорта Республики Казахстан Арстанбеку ­Мухаммедиули, министру культуры Республики Таджикистан Шамсиддину Орумбекзода, министру культуры Азербайджанской Республики Абульфасу Гараеву, первому заместителю министра культуры и туризма Турецкой Республики Ахмату Халуку ­Дурсуну. Пусть будет много таких праздников искусства во всех странах, и мы будем рады участвовать в них.

Разрешите приветствовать и выразить глубокую признательность руководителям сферы культуры ряда других стран, послам иностранных государств в Узбекистане.

В вашем лице, дорогие гости, мы видим послов мира и добра, настоящих друзей нашего народа и страны.

Добро пожаловать в Узбекистан, добро пожаловать в Шахрисабз!

Уважаемые участники форума!

В нынешнем празднике искусства, который проводится в нашей стране впервые, принимают участие около 300 представителей 73 государств. Среди них — певцы и музыканты, деятели культуры и искусства, ученые-музыковеды, известные далеко за пределами своих стран.

Сегодня под голубыми куполами ­Шахрисабза звучат мелодии макома, являющиеся неотъемлемой частью культуры многих народов, своей глубокой философией и волшебной музыкой покоряющие сердца миллионов людей по всему миру.

Действительно, искусство макома — это бесценное духовное сокровище — на протяжении столетий отражает глубокие чувства, надежды и мечты, благородные устремления человека.

Мы по праву гордимся тем, что достойный вклад в развитие искусства макома, в истоках которого лежат классическая литература, изобразительное искусство, древние научные знания Востока, исламские ценности, внес и узбекский народ.

Сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям — главная цель нашего форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов.

Дорогие друзья!

Имеет глубокий смысл то, что мы организовали этот форум искусства в прекрасном, неповторимом городе Шахрисабзе.

Этот легендарный город на протяжении своей древней истории, насчитывающей 2700 лет, пережил немало испытаний. Однако никакие войны и сражения, стихийные бедствия не смогли стереть его с лица земли.

Шахрисабз известен на весь мир и как благословенный край, в котором вырос великий полководец и государственный деятель, покровитель культуры и искусства Сахибкиран Амир Темур.

Этот город издревле славится своими великими учеными, поэтами и музыкантами, мастерами-ремесленниками, уникальными архитектурными памятниками.

Отрадно, что сегодня благодаря созидательному потенциалу, самоотверженному труду нашего народа Шахрисабз становится одним из самых благоустроенных городов страны, современным центром культуры и туризма.

Уважаемые гости!

Как вам известно, Узбекистан, расположенный на перекрестке дорог Великого шелкового пути, является одной из колыбелей цивилизации и культуры ­Востока.

Об этом наглядно свидетельствуют найденный археологами в селе Муминабад Самаркандской области музыкальный инструмент най, которому три тысячи лет, фреска с изображением музыкантов, обнаруженная в городище Айритом вблизи Термеза, и множество других примеров.

Поэтому не случайно великий поэт и мыслитель Алишер Навои выбрал для себя псевдонимом волшебное слово «наво», которое означает чарующие звуки музыки.

Собрание из шести макомов — «Шашмаком», являющийся плодом музыкального гения нашего народа, — словно шесть полноводных рек. Они вливаются в океан мировой культуры, дополняя и обогащая ее. Глубоко символично, что это уникальное культурное явление признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Наш народ, в жизни которого всегда особое место занимали искусство, музыка, с большим уважением и почтением относящийся к людям творчества, встречает сегодняшний форум с открытой душой и радостью.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем имена великих поэтов и мыслителей, композиторов и музыкантов, певцов-хафизов, внесших огромный вклад в становление и развитие макома, сохранение этого бессмертного искусства для нынешних поколений.

Дорогие друзья!

В настоящее время роль и значение музыкального искусства, которое объединяет всех людей с добрыми помыслами, в воспитании молодежи на основе высоких идеалов гуманизма еще больше возрастают.

Несомненно, без глубокого понимания искусства макома трудно познать суть нас­тоящего искусства. Поэтому нам необходимо уделять его развитию особое внимание.

Мы должны задействовать все имеющиеся возможности для того, чтобы мелодии макома, его дух и философия заняли прочное место в сознании и сердцах наших современников, прежде всего молодого поколения.

Учитывая огромное влияние искусства макома на нашу культурную жизнь, в стране проводится большая работа в этом направлении.

Безусловно, в дни форума вы будете иметь возможность пообщаться с вашими коллегами, поклонниками макома и ознакомиться с этой работой.

Думаю, что в рамках открывающегося сегодня форума будут всесторонне обсуждены важные проблемы в этой сфере, разработаны предложения по широкому использованию международного опыта, современных информационно-коммуникационных технологий, возможностей Интернета, развитию сот­рудничества между культурными и творческими организациями разных стран.

Важным шагом в этом направлении станет проведение в ходе форума международной научно-практической конференции «Музыкальное искусство макома и его роль в мировой цивилизации».

Пользуясь случаем, позвольте от имени участников форума и всего нашего народа выразить огромную признательность трудолюбивым и гостеприимным жителям Кашкадарьинской области и Шахрисабза, всем, кто, не жалея своих сил и энергии, знаний и мастерства, сделал все необходимое для того, чтобы этот музыкальный фестиваль прошел на высоком уровне.

Уважаемые друзья!

Дорогие гости!

Надеюсь, что наш международный форум станет традиционным и послужит дальнейшему развитию искусства макома не только в Узбекистане, но и во многих других странах.

Еще раз поздравляю вас с сегодняшним праздником высокого искусства.

Желаю всем вам здоровья, счастья и новых творческих побед, успешной работы форума.

Благодарю за внимание.



DB query error.
Please try later.