Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
25.05.2018

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В Ташкенте 23 мая организован брифинг, посвященный итогам Третьего национального доклада Республики Узбекистан в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека.

На нем директор Национального центра Республики Узбекис­тан по правам человека А.Саидов, заместитель министра юстиции Республики Узбекистан М.Истамов, заместитель минис­тра внутренних дел Б.Одилов, заместитель Генерального прокурора Э.Юлдошев и другие представили информацию по итогам рассмотрения Третьего национального доклада Республики Узбекистан.

Универсальный периодический обзор, принятый 5 мая 2006 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, является механизмом Совета по правам человека, в рамках которого оценивается деятельность государств—членов ООН в сфере прав человека и предпринимаются необходимые меры в связи с их нарушениями.

7—18 мая 2018 года в Женеве состоялась 30-я сессия рабочей группы по Универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека. На ней был представлен Национальный доклад Республики Узбекистан. Посредством этого доклада международное сообщество ознакомилось с принимаемыми в нашей стране мерами по совершенствованию обеспечения прав человека, основными социально-экономическими достижениями послед­них лет и приоритетными направлениями развития страны.

По итогам Третьего национального доклада Республики Узбекистан в рамках Универсального периодического обзора от Совета по правам человека поступило более 200 рекомендаций.

На мероприятии было отмечено, что делегация Совета по правам человека высоко оценила действия Узбекистана в сфере прав человека, достижения страны, проводимые конституционные, институциональные, административные реформы, открытость республики для конструктивного диалога.

Особо отмечалось, что принятие Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах продемонстрировало, что наша страна готова и в дальнейшем развивать обеспечение прав человека и выполнять международные обязательства в этом направлении.

На мероприятии состоялась презентация принятого 5 мая 2018 года Указа Президента «О Программе мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека» и «дорожной карты» по обеспечению свободы религии и убеждений, утвержденной совместным постановлением Кенгашей палат парламента на основе рекомендаций Специального докладчика по вопросу о свободе религии и убеждений Совета ООН по правам человека.

В рамках мероприятия между Программой развития ООН и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека подписан совместный проект по поддержке реализации в Узбекистане рекомендаций Устава и договорных органов ООН.

— ООН надеется на тесное сотрудничество с Узбекистаном. Подписание нового проекта, направленного на укрепление сотрудничества в рамках Универсального периодического обзора, — это важное событие, — сказала постоянный представитель Программы ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер. — Заслуживают внимания реализация в вашей стране реформ на основе принципов открытости, прозрачности и привлечение в эти процессы экспертов международных организаций по правам человека. Мы убеждены, что в дальнейшем наше сотрудничество будет продолжаться созвучно Целям устойчивого развития Узбекистана и ООН.

 

Байрам АЙТМУРАДОВ,

корр.УзА.



DB query error.
Please try later.