Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
18.05.2018

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ

социально-экономического развития страны

На сегодняшний день в Узбекистане проделана значительная работа в области развития институтов гражданского общества, повышения их роли и значения. В частности, принято более 200 нормативно-правовых актов, направленных на развитие и укрепление деятельности негосударственных некоммерческих организаций, создана необходимая институциональная база для их всемерной поддержки.

На сегодняшний день количество ННО, зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Узбекистан, превысило 9000. Вместе с тем положение дел в данной сфере свидетельствует о наличии ряда системных проб­лем и недостатков, препятствующих активному участию негосударственных некоммерческих организаций в проводимых широкомасштабных реформах, повышении политической культуры, правосознания граждан, удовлетворении их духовных и иных нематериальных потребностей.

Одной из значительных проблем ННО является недостаточная обеспеченность материально-технической базы, которая является актуальной в их деятельности. Представители негосударственных некоммерческих организаций многократно обращались в соответствующие государственные органы с просьбой предоставить им пустующие помещения. Однако эти вопросы так и не были решены.

Более того, не налажены механизмы эффективного и конструктивного диалога государства с гражданским обществом, не осуществляется системный анализ нужд негосударственных некоммерческих организаций, не созданы эффективные площадки для обмена мнениями по важнейшим вопросам дальнейшего государственного и общественного развития, что привело к недостаточному участию ННО в реализации государственных программ.

Все эти проблемы нашли свое отражение и решение в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года.

В соответствии с указом создан Консультативный совет по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан, задачей которого является налаживание системного и эффективного диалога государства и институтов гражданского общества на высшем уровне в качестве современной, демократической и транспарентной площадки по консолидации их усилий, направленных на дальнейшее всестороннее развитие страны.

Кроме этого, в регионах будут созданы «Дома негосударственных некоммерческих организаций» на базе пустующих и неэффективно используемых объектов государственной собственности с применением «нулевой» ставки арендной платы.

Денежные средства и имущество, поступившие от иностранных государств, международных и иностранных организаций, граждан иностранных государств либо по их поручению от других лиц на счета ННО для реализации задач, предусмотренных их уставами (положениями), используются без каких-либо препятствий после согласования их получения с регистрирующим органом в установленном порядке.

Если раньше поступившие в Национальную ассоциацию ННО Узбекистана проекты нормативно-правовых актов, касающихся сферы ННО, рассматривались, и по ним вносились предложения, но далеко не все из них находили свое отражение, то отныне все проекты нормативно-правовых актов, затрагивающие права и законные интересы негосударственных некоммерческих организаций, в обязательном порядке согласовываются с Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

Исходя из принятого указа, остается сказать, что развитие гражданского общества получило «второе дыхание» и будет являться одним из основных инструментов социально-экономического развития страны.

 

Шохрухмирзо ОЗОДОВ,

специалист по международным связям НАННОУз.



DB query error.
Please try later.