Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.04.2018

ПРОГРАММА «ОБОД КИШЛОК»: АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26 апреля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам эффективной организации и важнейшим задачам осуществления программы «Обод кишлок».

В нем приняли участие Премьер-министр и его заместители, ответственные лица министерств и ведомств, руководство Республики Каракалпакстан и хокимы областей. Основное внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), определению задач на перспективу.

Отмечалось, что за последние годы по всей стране осуществлена широкомасштабная созидательная работа. Однако не проявлено должного внимания к условиям жизни в отдаленных населенных пунктах, что стало причиной нареканий со стороны их жителей.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева была создана конкретная и целенаправленная система по дальнейшему улучшению условий жизни населения. В соответствии с Указом главы нашего государства «О программе «Обод кишлок» от 29 марта 2018 года будут осуществлены широкомасштабные строительные и благоустроительные работы в текущем году в 2 селах каждого района, начиная со следующего года и ежегодно в дальнейшем — в 3 селах каждого района.

Республиканской комиссией по координации реализации программы «Обод кишлок» и ее территориальными штабами разработан и утвержден перечень 368 сел, которые будут благоустроены в текущем году.

— За последние 25 лет, не считая строительства типового жилья, не было принято ни одной практической меры по улучшению внешнего облика и благоустройству сел, не выделялись необходимые финансовые ресурсы, — сказал глава государства. — В большинстве сел улицы, объекты социальной сферы, питьевого водоснабжения, электрообеспечения и другая важная инфраструктура из-за отсутствия должного внимания износились и перестали отвечать современным требованиям.

Президент обратил внимание на то, что беспорядочная и самовольная застройка со стороны населения без соблюдения норм и современных требований стала обычным явлением.

Как отмечалось, сельские жители привыкли к такому положению дел и перестали уделять внимание благоустройству своих улиц, домов и дворов.

С учетом этого в селе Манас Дуст­ликского района Джизакской области, где жилые дома и объекты инфраструктуры пришли в полную негодность, в текущем году осуществлена масштабная созидательная работа. В результате всего за 1,5 месяца этот населенный пункт обрел совершенно новый облик. Самое важное — изменились настроение, мировоззрение, повысилось качество жизни людей, у них появилась твердая уверенность в завтрашнем дне.

Было благоустроено и превращено в образцовый населенный пункт и село Ховособод Хавастского райо­на Сырдарь­инской области.

— Опыт Манаса позволил нам понять, что, поставив перед собой цель превратить села в современные населенные пункты, улучшить в них социально-экономическую ситуацию, изменить настроение жителей в положительную сторону, убедив их активно участвовать в этой работе, мы сможем решить поставленные задачи, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Необходимые для реализации прог­раммы «Обод кишлок» финансовые ресурсы на 80 процентов будут обеспечены за счет Государственного бюджета, средств государственных предприятий и привлеченных ими иностранных инвестиций. Оставшиеся 20 процентов — это средства предпринимателей, которые будут направлены на принадлежащие им объекты рыночной инфраструктуры, а также банковские кредиты.

На совещании отмечалось, что в этом направлении необходимо задействовать все ресурсы и возможности.

— Нетрудно представить, каково настроение у людей, живущих в неблагополучных местах с плачевной инфраструктурой. Наши граждане должны жить в лучших условиях. Благоустройство сел позволит изменить мировоззрение людей, усилить их стремление жить лучше, поднимет экономику сел. В результате будет обустроена вся наша Родина, и экономика получит мощный импульс к развитию, — сказал Президент.

На совещании глава государства затронул важнейшие задачи, которые необходимо выполнить в рамках прог­раммы «Обод кишлок».

В нынешнем году предусмотрены ремонт и благоустройство 127 тысяч домов, прокладка 1,9 тысячи километров сетей питьевого водоснабжения, почти 2 тысяч километров сетей электро- и 263 километров сетей газоснабжения, строительство и ремонт 850 объектов социальной сферы и 2,4 тысячи объектов рыночной инфраструктуры, капитальный ремонт 440 километров дорог, закупка 470 современных автобусов, строительство свыше 330 остановок и открытие новых автобусных маршрутов. На эти цели будет направлено 3 триллиона 447 миллиардов сумов.

За минувший период года на строительство и благоустройство было выделено 292 миллиарда сумов, из них 87 миллиардов сумов — непосредственно из местных бюджетов.

Вместе с тем в Ташкентской, Сырдарьинской областях и городе Ташкенте на эти цели выделяется недостаточно средств. Видно, что хокимы некоторых регионов воспринимают этот вопрос как второстепенный.

На совещании глава государства отметил, что не обеспечивается свое­временное финансирование строительных работ, до настоящего времени разработаны генеральные планы лишь по шести селам, в 81 селе благоустроительные работы все еще не начаты. Указано на недостаточное внимание благоустройству сел в Каракалпакстане, Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Наманганской и Самаркандской областях, ответственным лицам поручено ускорить работу.

Поставлены также задачи по разработке типовых требований по ремонту мест общего пользования многоквартирных домов, размещению объектов бытовой инфраструктуры, приведению в порядок прилегающих к ним территорий, организации работ на их основе, обеспечению своевременной поставки качественных и доступных материалов на строительные объекты.

На совещании даны поручения по изучению технического состояния 336 сельских детских садов, 318 школ, 109 семейных поликлиник, 79 махаллин­ских сходов граждан и других объектов на местах, ремонту внешней и внутренней частей зданий, их оснащению, благоустройству окрестностей в соответствии с современными требованиями.

Хокимиятам на местах поручено выделить необходимые земельные участки и пустующие здания для строительства комплексов бытового обслуживания в селах, создания современных рабочих мест путем развития промышленности на селе.

Глава государства поставил перед ответственными лицами конкретные задачи по оказанию практического содействия в посеве высокодоходных культур и организации малых теплиц на приусадебных участках жителей 368 сел, включенных в программу благоустройства.

В качестве одного из важнейших вопросов отмечена необходимость дальнейшего повышения духовности и правовой культуры жителей сел. Президент привел в пример осуществляемую работу в селе Манас и отметил необходимость постоянного посещения сел представителями органов юстиции, правопорядка, культуры, спорта, образования, здравоохранения и других с проведением различных встреч и бесед по повышению правовой, медицинской культуры и грамотности, духовности населения.

На совещании заслушана информация ответственных лиц о недостатках в осуществлении программы «Обод кишлок» и принимаемых мерах по их эффективному устранению.

По обсужденным на совещании вопросам определены конкретные задачи и меры.

 

УзА



DB query error.
Please try later.