Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
01.12.2017

УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ: 25 ЛЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

В Узэкспоцентре 30 ноября открылась историко-документальная выставка под таким названием.

В организованной в связи с этим торжественной церемонии приняли учас­тие члены парламентов, руководители министерств и ведомств двух стран, ученые, представители дипломатического корпуса, наши соотечественники и гости из России.

Прозвучали государственные гимны двух стран.

Приветствие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева организаторам и участникам историко-документальной выставки зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

Приветствие Президента Россий­ской Федерации Владимира Путина зачитал начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Чернов.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики ­Узбекистан С.Сафоев, заместитель Председателя Совета Федерации ­Федерального собрания Российской Федерации И.Умаханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской ­Федерации в нашей стране В.Тюрденев и другие отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией всесторонне развивается, данная выставка является ярким воплощением стратегического партнерства и прочной дружбы наших стран.

В нынешнем году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой ­Узбекистан и Российской Федерацией. В связи с этим 20 марта Президент ­Узбекистана Шавкат Мирзиёев и ­Президент России Владимир Путин обменялись поздравлениями.

В них отмечалось, что за минувшие годы узбекско-российские отношения подняты на уровень стратегического партнерства, достигнуты весомые результаты в развитии многоплановых и многосторонних отношений между двумя странами.

Выставка стала отражением этих результатов. Ее экспозиция содержит около 300 экспонатов, разделенных на семь тематических блоков.

Отдельный блок посвящен государственному визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию в апреле текущего года.

Данный визит вывел отношения между нашими странами на еще более высокий уровень. В ходе переговоров на высшем уровне были определены долгосрочные перспективы развития двусторонних связей. Подписаны межправительственные и межведомственные документы на общую сумму 16 миллиардов долларов.

Это важное событие придало новый импульс связям на всех уровнях. Активизировались обмен делегациями, сотрудничество деловых кругов.

Один из блоков под названием «Политический диалог» рассказывает о встречах инициатора дипломатических отношений между двумя государствами — Первого Президента нашей страны Ислама Каримова с Президентами России Борисом Ельциным, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, содержит фотографии, запечатлевшие подписание ими совместных заявлений и договоров, копии этих документов.

Узбекистан и Россия подписали более 200 документов о сотрудничестве в торговле, экономике, энергетике, сельском хозяйстве, образовании, культуре и других сферах. Важнейшими из них являются подписанные 16 июня 2004 года Договор о стратегическом партнерстве и 14 ноября 2005 года — Договор о союзнических отношениях. Наши страны плодотворно сотрудничают и в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

Отдельное место на выставке отведено двустороннему экономическому сотрудничеству.

Торгово-экономические связи занимают важное место в узбекско-российских отношениях. В нашей стране действует свыше 960 предприятий с участием российских инвестиций, а в России — почти 570 предприятий с участием узбекских инвесторов. В нашей стране свои представительства открыли 64 ведущие фирмы и компании России.

Динамично возрастает объем взаимной торговли — с начала текущего года он превысил 3 миллиарда долларов.

В нашей стране с участием ведущих компаний и банков России реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой и нефтехимической, пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, электротехнике, фармацевтике, аграрной сфере и других отраслях. Расширяется практическое сотрудничество между регионами и деловыми кругами двух стран.

Один из тематических блоков посвящен военному и военно-техническому сотрудничеству.

Узбекистан и Россия последовательно сотрудничают и в области укрепления мира и стабильности, противодействия региональным угрозам. В различные годы проводились совмест­ные антитеррористические тактические учения. В октябре текущего года на горно-полевом учебном полигоне «Фориш» Юго-Западного особого военного округа прошли специальные тактические учения подразделений войск министерств обороны Республики ­Узбекистан и Российской Федерации. В сентябре в Ташкенте состоялись очередные консультации между аппаратами Советов безопасности двух государств.

В блоке, посвященном культурно-гуманитарному сотрудничеству, рассказывается о прочных связях в этой сфере.

Узбекско-российское сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, искусства и туризма последовательно развивается. Народы двух стран с уважением относятся к культуре, литературе и искусству друг друга. В Москве установлен памятник великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои. В Ташкенте площадь, где установлен памятник ­Пушкину, с удовольствием посещают жители и гости нашей столицы. В нашей стране действуют филиалы ряда ведущих российских вузов.

В 2016 году в Узбекистане прошли Дни России, в текущем году в России состоялись Дни культуры Узбекистана. Накануне визита делегации Узбекистана в Государственном музее изобразительных искусств имени А.Пушкина в Москве была открыта выставка экспонатов Государственного музея искусств имени И.Савицкого нашей страны.

В этом году Ташкентская епархия Русской православной церкви отметила свое 145-летие. По этому случаю нашу страну посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Блок под названием «Вехи общей истории» отражает героизм узбекских солдат во время Второй мировой войны, жизнь и деятельность эвакуированных в нашу страну россиян, самоотверженный труд нашего народа в тылу, восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года.

Блок «Современный Узбекистан» рассказывает о развитии нашей страны в годы независимости, ее экономических достижениях и культурных богатствах, туристическом потенциале.

— Наши страны и народы связывают взаимоуважение, общие взгляды и историческая память, — отметил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации И.Умаханов. — Когда на моей родине — в Дагестане в 1970 году произошло катастрофическое землетрясение, узбекские строители и рабочие первыми прибыли на помощь. Массив, построенный ими в Махачкале, наш народ и поныне называет «Узбекским городком». Очень важно передавать этот дух дружбы из поколения в поколение, укреплять сотрудничество. Данная выставка произвела на нас огромное впечатление тем, что стала проявлением переплетения судеб и нынешних прочных связей между нашими народами.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября текущего года народная артистка Узбекистана Галина Мельникова награждена орденом «Дружба» (Россия). В рамках выставки эту награду Галине Мельниковой торжественно вручил начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Чернов.

Выставка продлится месяц.

* * *

В этот день в Ташкентском филиале Московского государственного университета прошла международная конференция на тему «Новые горизонты стратегического партнерства Узбекис­тана и России: экономика, безопасность, гуманитарный диалог».

На конференции выступили руководители министерств и ведомств нашей страны, члены делегации России. Заслушаны доклады академиков, историков и политологов, преподавателей высших учебных заведений.

В ходе мероприятия обсуждены актуальные аспекты сотрудничества Узбекистана и России — общие исторические процессы, всесторонний политический диалог, развивающееся экономическое сотрудничество, партнерство в культурной и гуманитарной областях и другие вопросы.

 

Анвар САМАДОВ,

корр. УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: