Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
28.02.2020

ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ, КАСАЮЩИЕСЯ ЖИЗНИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции НДП Узбекистана. На нем заслушан проект закона «Об установлении Дня работников системы махалли». Данный законопроект разработан по поручению Администрации Президента страны.

Выступившие говорили о том, насколько велика роль института махалли в обеспечении мира и правопорядка на территориях. Махалля является уникальным общественным институтом в Узбекистане со своими богатыми традициями и историей.

На укрепление статуса махалли направлен и принятый 18 февраля 2020 года Указ Президента Республики Узбекистан
«О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами».

Как отметили заведующая сектором по вопросам повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета НДП Узбекистана Гулшан Асатова, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Кизилгул Косимова и другие, необходимо широко разъяснять населению суть, содержание и значение данного указа, а также работу, проводимую в стране по поддержке семьи, женщин и престарелых, развитию деятельности органов самоуправления граждан, подчеркнув важность махалли в решении многих социально значимых вопросов.

– Вся наша жизнь протекает в махалле – наши дети воспитываются здесь, пожилые люди активно участвуют в ее делах, в общем, это полноценный организм. Поэтому трудно переоценить значимость труда людей, которые организуют работу махалли, – сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Максуда Варисова. – В законопроекте предлагается, учитывая важное значение деятельности работников системы махалли в обществе, установить 22 марта Днем работников системы махалли. Наша фракция целиком поддерживает это предложение.

И еще один важный аспект. Как известно, ранее органы самоуправления граждан – махалли – считались негосударственными некоммерческими организациями. Ныне в соответствии с вышеупомянутым указом Президента решено создать отдельное  Министерство по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан. Его основной целью станут всестороннее содействие в полноценном и эффективном внедрении в обществе принципа «Благоустроенная и безопасная махалля», установление тесного сотрудничества с органами самоуправления граждан по оздоровлению социально-духовной атмосферы в семьях и махаллях и другие задачи. Чтобы обеспечить гармоничную связь между министерством и махаллями, необходимо разработать специальное положение. Ведь в органах самоуправления граждан за эти годы сложился свой порядок жизнедеятельности, а министерство – это уже управленческий и исполнительный орган. Поэтому следует досконально проработать его задачи, чтобы наладить его правильное функционирование, и в итоге мы смогли поднять работу сходов граждан махаллей на требуемый уровень.

 Также на заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекис­тан об административной ответственности». Документ разработан в соответствии с Положением «О порядке проведения свадеб, семейных торжеств, обрядов и ритуалов», утвержденным совместным постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 14 сентября 2019 года. Согласно данному положению, свадьбы, семейные торжества, обряды и ритуалы проводятся только один день (исключение составляет обряд погребения) между 06.00 и 23.00 часами. В мероприятиях могут участвовать до 200 (на двойных свадьбах 250) человек, а в обряде подачи плова – 250 (на двойных свадьбах 300) человек.

Отмечалось, что проектом предусматривается установить административную ответственность за нарушение установленного порядка.

Так, несоблюдение организаторами мероприятия порядка и требований к их проведению влечет наложение штрафа на граждан в размере десяти базовых расчетных величин. Нарушение же владельцами свадебных домов, кафе и ресторанов требований – в размере тридцати базовых расчетных величин. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения к ним административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере пятидесяти базовых расчетных величин.

– Целью принятого Положения
«О порядке проведения свадеб, семейных торжеств, обрядов и ритуалов» было вывести наш народ на правильный путь в тех вопросах, которые он затруднялся решить самостоятельно, – сказала  член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Дилором Неъматова. – Однако пропагандистская работа по его разъяснению среди населения до сих пор не возымела нужного результата. Поэтому возникла необходимость в принятии данного законопроекта. Он принимается с целью профилактики расточительства, изменения сознания людей, чтобы они в погоне за своими мечтами не стремились подражать более состоятельным семьям или отличиться. Но поменять мышление, следование традиции проводить данные мероприятия массово не так легко.  Нужно продолжать упорно разъяснять людям социальное зло, которое несет в себе эта праздничная помпезность, которая расшатывает наше общество, приводит к нестабильности, обнищанию.

– Ни для кого не секрет, что проведение свадебных торжеств превратилось в целую бизнес-индустрию. Аренда зала с угощением, оплата свадебного кортежа, приглашение эстрадных исполнителей, заказ видеосъемки, других услуг – все это исчисляется миллионами сумов. Мы должны положить конец такому безоглядному расточительству, проучить тех недобросовестных предпринимателей, которые слишком завышают цены, наживаясь на людях. Наша партия выступает в защиту интересов малообеспеченных людей, чтобы в семьях разумно и ответственно относились к проведению различных торжеств и массовых мероприятий, не тратя лишнее, – отметил член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Улугбек Вафаев.

На заседании было активно обсуждено и то, что законопроектом предлагается возложить ответственность на органы внутренних дел и сходы граждан махаллей за организацию конкретных и целенаправленных профилактических мероприятий среди населения, выявление  правонарушений, составление протокола и направление его в административный суд, а также обеспечение общественного порядка при проведении подобных мероприятий.

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: