Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ И МОЛОДЕЮЩИЙ КАРАКАЛПАКСТАН

В нашу страну пришли такие  светлые  дни, что кажется – каждый миг жизни, каждый вздох приносит нам счастье. Наверное, многие из нас задаются вопросами: «А что ты сделал во имя таких счастливых дней?» И, оглядываясь на прошедшие годы, на пройденный путь, думают: «А как ты жил? Что полезного сделал? Как можно оценить твой труд?»

И в тот момент, когда вы сидите, задумавшись, в ваши объятия бросается ваш счастливый внук. Вы чувствуете, как бьется  его маленькое сердечко, полное желаний и мечтаний. Вы преисполняетесь целой гаммой чувств, видя, как малыши  уже в детском саду бойко разговаривают по-английски, поют на корейском или  немецком языке. Таковы реалии нашего времени.

Нашей независимости исполняется 28 лет! Я знакомлюсь с постановлением Президента «О подготовке и проведении празднования 28-летия государственной независимости Респуб­лики Узбекистан», и мое сердце преисполняется чувством гордос­ти, удовлетворения, радости за наших детей.

В постановлении подчеркнуто, что «Узбекистан благодаря независимости, являющейся бесценным достоянием нашего народа и открывшей новую яркую страницу в истории страны, занял достойное место в мировом сообществе и уверенно идет по пути от национального возрождения к национальному прогрессу». Воистину так.

Например, когда вы идете по улицам города Нукуса, то становитесь свидетелем и очевидцем кипучей, прекрасной жизни горожан, видите, насколько возвеличены честь и достоинство человека. Благоустраиваются не только центральные улицы города, но и кварталы, оба берега каналов Дустлик, Каттаогар. Видя все это, душа радуется.

То, что внимание всего мира сегодня обращено на Муйнак, радует не только каракалпакстанцев, но и весь народ Узбекистана. Лет десять-пятнадцать назад в результате Аральской катастрофы здешняя почва сильно засолилась, веяли соленые ветры, и на эту землю стали смотреть как на территорию с нарушенной экологией. Но за последние два года ситуация совершенно изменилась. За два с половиной года руководитель нашего государства побывал в Каракалпакстане уже пять раз. Непосредственно ознакомился с соответствующими процессами. После его визита 15–16 ноября 2018 года были приняты ­
793 проекта на общую сумму 11 трлн 534 млрд сумов. В результате этого создается более 12 тысяч новых рабочих мест.

Как известно, наш Президент, выступая на ­
72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обратил внимание мировой общественности на проблему Арала. Также эту проблему он поднимал на недавно состоявшемся в городе Бишкеке Саммите Совета глав государств–членов ШОС, состоявшемся в ­Душанбе ­пятом Саммите совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Все это результат внимания и особой заботы о народе Каракалпакстана.

В ходе визита в Муйнакский район Президент дал ряд указаний. На их основе 16 января текущего года было принято постановление Кабинета Министров ­
«О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан». Намечено, что в Муйнакском районе в 2019–2021 годах будут осуществлены строительно-ремонтные работы на 1 трлн 450 млрд сумов. В этом направлении уже начата широкомасштабная работа.

В 2019 году в восьми ДОУ, семи общеобразовательных школах, четырех спортивных учреждениях, шести учреждениях здравоохранения, восьми учреждениях культуры ведутся строительно-ремонтные работы. Начато строительство 20 многоэтажных домов. За прошедший небольшой период времени уже несколько объектов сданы в эксплуатацию. Так, например, построены и сданы в эксплуатацию амфитеатр на 800 мест и Центр государственных услуг, закончена капитальная реконструкция районного стадиона и центра культуры.

Также завершаются работы по реконструкции общеобразовательной школы № 7, сельского врачебного пункта № 32. Проведен капитальный ремонт сельского врачебного пункта № 33.

Кроме того, в Муйнакском районе начинается работа по осуществлению 75 проектов на общую сумму 26 трлн 974,8 млрд сумов в таких сферах, как промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство.

Все это преисполняет нас чувством гордости за то, что наш Каракалпакстан обновляется, молодеет, превращается в цветущий край. Он становится одним из самых прекрасных регионов нашей страны, причем интерес и уважение к этому региону растут с каждым днем не только в Узбекистане и Центральной Азии в целом, но и в других странах мира.

Когда выезжаешь из города Нукуса в сторону Чимбая, душа радуется, видя каракалпакские просторы, замечательную природу. Широкие и ровные дороги быстро доставят вас в поселок Халкабад. ­Раньше здесь был неказистый базар с обвалившимися стенами да два или три магазина. За два года поселок изменился до неузнаваемости. В глаза бросаются современный рынок, торговые точки, административные здания, благоустроенные детские площадки. Вдоль тротуаров растут цветы, стройные ряды елок, все это украшает поселок. Немного дальше – сады, огороды и бахчи, расположенные на приусадебных участках. Все это пополняет дастарханы населения.

А возьмите, к примеру, дорогу Нукус – Чимбай. Новая жизнь по обеим сторонам дороги не просто процветает, она поет.

Как известно, каждый визит Президента в Каракалпакстан и его поручения направлены на осуществление вековых чаяний народа, рост благосостояния населения, повышение экспорта продукции, развитие промышленности за счет зарубежных инвестиций.

В эти дни в Чимбае ООО «Zangtex» совместно со специалистами из Китайской Народной Республики занимается осуществлением инвестиционного проекта стоимостью 10 млн долларов США. В результате в Чимбае будет введено в эксплуатацию предприятие по производству пряжи и трикотажной продукции.

Сегодня мы видим, что центр города Чимбая, облик кишлаков молодеет, меняется в соответствии с требованиями времени. В рамках инвестиционной программы на текущий год строятся семейная поликлиника, здание Центра содействия занятости, детская школа музыки и искусства. В рамках программы «Обод кишлок» на территории аулов Камыш арык, Бахтли, Кукча на 44 объектах ведутся ремонтно-благоустроительные работы и реконструкция. Для этих целей выделено 28 млрд сумов.

Недавно в райцентре построили двухэтажный книжный магазин, сданы в эксплуатацию две спортивные площадки.

Амударьинский район славится своими успехами в сельском хозяйстве. Его труженики первыми в рес­публике выполняют планы по сдаче коконов, зерна и хлопка. Шелководы произвели 182,9 тонны коконов, договорной план выполнен на 104,1 процента. Фермерские хозяйства сдали государству 9748,4 тонн зерна. План выполнен на 145,6 процента. Необходимо отметить, что в Амударьинском районе ряд проектов осуществляется за счет зарубежных инвестиций.

День независимости – самый великий праздник. ­Эффективное использование имеющихся возможностей вновь и вновь проявляется в деятельности людей. А трудятся они добросовестно и с большим желанием.

Гулистон АННАКЛИЧЕВА,

член Сената Олий Мажлиса, народная поэтесса Каракалпакстана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: