Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЗНАНИЯ И КВАЛИФИКАЦИЯ — ВАЖНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МЕДИЦИНЫ

Максуда ВАРИСОВА, заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана, член Сената Олий Мажлиса:

— В мире, как мне известно, нет ничего бесплатного. Любой материальный предмет или услуга имеет свою цену. Поскольку на протяжении многих лет сферы народного образования и здравоохранения полностью находились на государственном обеспечении, люди стали принимать это как должное. Однако эти сферы постоянно требовали средств, причем за последние годы все больше и больше. Поэтому, думаю, с этой точки зрения правильно, что в этих двух сферах вводятся платные услуги.

Еще Сократ говорил: «Все профессии — от людей, и только три — от Бога: учитель, судья и врач».

Медицина — это комплексная, очень ответственная сфера. Говоря, что будем реформировать здравоохранение, на деле мы разгромили систему, которая хорошо работала даже в самые трудные времена (голод, эпидемия, военное время). Вместо этого создана непонятная структура, которая не выполняет государственные программы, и поэтому люди в ней разочарованы. Следовательно, прежде чем вносить какие-либо изменения, нужно не копировать слепо неподходящие нам примеры из зарубежного опыта, а, опираясь на имеющиеся возможности врачей и медсестер и учитывая потребности населения, создать систему, которая бы удовлетворяла реальные запросы нашего общества (а не статистику для красивого отчета, представляемого руководству).

Главой нашего государства 7 ноября нынешнего года подписан очень важный Указ «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан», который будет основой для создания именно такой медицинской системы. В указе определены задачи по ряду проблем: как организовать службу, ее финансирование, подготовку кадров.

В мире, как мне известно, нет ничего бесплатного. Любой материальный предмет или услуга имеет свою цену. Поскольку на протяжении многих лет сферы народного образования и здравоохранения полностью находились на государственном обеспечении, люди стали принимать это как должное. Однако эти сферы постоянно требовали средств, причем за последние годы все больше и больше. Поэтому, думаю, с этой точки зрения правильно, что в этих двух сферах вводятся платные услуги.

К примеру, в указе Президента разрешается организация на платной основе обследований, не входящих в объемы гарантированного бесплатного медицинского обслуживания. Судя по имеющемуся у меня практическому опыту, могу отметить, что в настоящее время объем лабораторных исследований в сельских поликлиниках и СВП гораздо более ограничен, нежели в городских поликлиниках. Больные для прохождения необходимых медицинских обследований вынуждены добираться в райцентры или города, где эти услуги им оказываются на платной основе. Теперь на основе указа такие исследования можно организовать на платной основе на местах. Это позволит сэкономить и средства, и время пациента.

Еще одним явлением, вызывающим недовольство населения, является использование основного времени врача на заполнение множества разнообразных документов. Известно, что рабочий график медицинского работника строго ограничен, и для каждого пациента установлено определенное время. Но они без оснований загружены дополнительными поручениями, что становится причиной снижения качества работы и отсутствия желания выполнять ее.

В указе определено прекратить такую практику, перейти на электронную систему оформления документации с целью использования времени медицинского работника на выполнение своего основного долга — медицинского осмотра, консультирования пациентов.

Также важно отметить, что случаи привлечения к принудительному труду стали причиной увольнения квалифицированных работников и заставили молодых специалистов полностью отказаться от устройства на работу в медицинские учреждения первичного звена. В результате в них наблюдается нехватка врачей, тысячи мест остаются вакант­ными. На сегодня обеспечение врачами сельских семейных поликлиник в Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях составляет менее 50 процентов, а в Джизакской, Хорезмской и Ташкентской областях не доходит до 60 процентов. Зачастую в учреждении, где предусматривается по той или иной специализации четыре врача, работает всего один врач. Тогда как можно требовать от него высокого качества работы, насколько у него хватит сил и времени?..

Необоснованное сокращение рабочих мест в системе здравоохранения дошло до такого уровня, что в детских больницах, рассчитанных на менее чем 30 детей, нет в штате ночного дежурного.

В отделениях скорой медицинской помощи из-за сокращения рабочих мест в случаях экстренной операции привлекаются врач и медсестры приемного покоя, а приемный покой в это время остается вообще без медицинского персонала. В центральных районных поликлиниках число врачей узкого профиля также резко убавилось. К примеру, несмотря на то, что среди «детских» заболеваний подавляющее большинство сос­тавляют инфекции и заболевания ЛОР-органов, рабочие места по направлению отоларингологии, ревматологии и многим другим направлениям, востребованным у населения, значительно сократились.

То, что в указе в качестве важной задачи определено принятие решений по всем этим насущным вопросам, поз­воляет нам надеяться, что уже в ближайшие годы вновь возродится статус медицинского работника. В связи с этим определено, что финансирование амбулаторного обслуживания населения, т.е. функционирование поликлиник и сельских врачебных пунктов будет осуществляться, исходя из соотношения на душу населения. Таким образом, учреждение будет заинтересовано в качественном улучшении здоровья населения, прикрепленного к территории, которое оно охватывает. Ведь от того, насколько население будет здоровым по результатам ведения своевременной профилактики сложных заболеваний и недопущения случаев наступления инвалидности, также будет зависеть в буквальном смысле и то, какая сумма материальных средств останется в распоряжении учреждения, а значит, будет нап­равляться на его развитие.

Полное выполнение требований всех документов, принятых в направлении улучшения здоровья населения, — долг и задача для добросовестной работы специалистов этой сферы.



DB query error.
Please try later.