Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
07.12.2018

ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ, КАСАЮЩИХСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Все вопросы, включенные в повестку дня заседания, предварительно были обсуждены на заседаниях фракций политических партий в нижней палате парламента и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Депутаты начали работу с рассмотрения проекта закона Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами—членами Шанхайской организации сотрудничества (Душанбе, 28 августа 2008 года)».

Как отмечалось, на состоявшемся 28 августа 2008 года в городе Душанбе заседании Совета глав государств—членов ШОС Республикой ­Узбекистан был подписан ряд документов, в числе которых Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами—членами Шанхайской организации сотрудничества. Согласно положениям соглашения, целью проведения совместных антитеррористических учений является подготовка специальных антитеррористических формирований для совместных действий сторон при совершении или возникновении угрозы совершения террористического акта на их территориях.

Депутаты, учитывая необходимость обмена международным опытом в этом направлении, в целях обеспечения безопасности и спокойствия не только в нашей стране, но и в регионе, совершенствования практических навыков участников учений и выработки эффективных форм и методов проведения совместных антитеррористических мероприятий, практической отработки вопросов координации действий специальных антитеррористических формирований подчеркнули важное значение ратификации данного международного документа и одобрили его.

Затем был обсужден очередной вопрос повестки дня заседания – проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Данный проект разработан во исполнение пункта 3 «дорожной карты» по улучшению показателей Республики Узбекистан в отчете «Ведение бизнеса» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекис­тан от 13 июля 2018 года. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс и ряд законодательных актов, из них исключаются нормы, предусматривающие истребование государственными органами и иными организациями от субъектов предпринимательства проставления печати в документах, а также заверения документов печатью.

По мнению депутатов, это новшес­тво будет способствовать дальнейшему упрощению осуществления предпринимательской деятельности в нашей стране и в конечном итоге послужит дальнейшему улучшению показателей Республики Узбекистан в отчете «Ведение бизнеса» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Рассмотренный на заседании проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и ­Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» также стал предметом бурных обсуждений.

Данный проект закона разработан Генеральной прокуратурой сов­местно с Министерством занятости и трудовых отношений в целях обеспечения исполнения постановления Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики ­Узбекистан» от 5 июля 2018 года и ряда других постановлений.

На заседании отмечалось, что анализ правоприменительной практики в данной сфере свидетельствует о росте таких видов правонарушений, как нарушения в области труда и охраны труда, необеспечение гарантий в сфере занятости, использование труда несовершеннолетних, административное принуждение к труду, а также невыполнение страхования гражданской ответственности работодателем. Исходя из этого, данным проектом в законодательство вносятся соответствующие изменения и дополнения, касающиеся обеспечения трудовых и социальных прав граждан, упорядочения процессов трудовых отношений, дальнейшего усиления охраны труда.

Рассмотренный на заседании проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» разработан в целях обеспечения исполнения пункта 23 Программы комплексных мероприятий по укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности на период 2017—2021 годы, утвержденной постановлением Президента страны от 1 ноября 2017 года.

Основная цель данного законопроекта – усиление ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, приведение национального законодательства в соответствие с международными документами в области регулирования прав интеллектуальной собственности, стимулирование развития предпринимательства, дальнейшее улучшение инвестиционного климата.

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона послужит усилению защиты исключительных прав обладателей объектов интеллектуальной собственности, а также установлению наказания за нарушение прав обладателей объектов интеллектуальной собственности, приведению нормы по защите прав интеллектуальной собственности в соответствие с международными документами, формированию в обществе уважительного отношения к интеллектуальной собственности.

На заседании, прошедшем в конструктивном духе, депутаты бурно обсудили еще ряд законопроектов.

Также на заседании рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: