Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.11.2018

МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО – ВАЖНЫЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям организовал «круглый стол» на тему «Роль межпарламентского сотрудничества в развитии международных отношений».

В мероприятии, проведенном совместно с Сенатом парламента, министерствами иностранных дел, внешней торговли, юстиции, Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Университетом мировой экономики и дипломатии, приняли участие депутаты, ответственные работники министерств, ведомств, ученые и эксперты, а также представители СМИ.

Как отмечалось, за последние два года в сфере внешней политики страны осуществлены существенные шаги по укреплению дружественных отношений с соседними государствами, а также расширению всесторонних связей с развитыми странами мира. Подчеркивалась роль межпарламентского сотрудничества в развитии международных отношений, обсуждены правовые основы и состояние уровня сотрудничества Олий Мажлиса с международными парламентскими институтами.

Расширение межпарламентских связей является приоритетным направлением в деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса. Только за прошедший период 2018 года в Законодательной палате проведены встречи с зарубежными делегациями 50 ведущих стран, таких как Япония, Германия, США, Россия, Республика Корея. Кроме того, организованные в Олий Мажлисе межпарламентские группы по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран вносят существенный вклад в укрепление и развитие всесторонних международных связей Республики Узбекис­тан. В настоящее время в нижней палате осуществляют свою деятельность 25 межпарламентских групп по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран.

В ходе «круглого стола» также констатировалась необходимость дальнейшего укрепления и расширения деятельности межпарламентских групп по сотрудничеству Законодательной палаты Олий Мажлиса с парламентами зарубежных стран и международными организациями, в целях укрепления и развития на равноправной и взаимовыгодной основе двусторонних и многосторонних отношений Республики Узбекистан.

 

(Материал взят с сайта parliament.gov.uz)



DB query error.
Please try later.