Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
01.06.2018

ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ЗА 2017 ГОД И ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2018 ГОДА

31 мая 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2017 год и первый квартал 2018 года, представленные Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Представленные отчеты в предварительном порядке были рассмотрены на заседаниях Комитета по бюджету и экономическим реформам, фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На заседании отмечалось, что исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале текущего года в рамках осуществления задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, государственных прог­рамм развития, проводимых в стране социально-экономических реформ, обеспечило устойчивые темпы роста экономики и макроэкономической стабильности.

На заседании подчеркивалось, что меры, предпринятые по либерализации и совершенствованию проводимой в стране валютной политики и внешнеторговой деятельности, служат широкому привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, повышению экспортного потенциала, созданию производств на основе современных технологий, а также развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, в результате чего в 2017 году валовый внутренний продукт вырос на 5,3 процента, объем промышленного производства — 7,0 процента, сельского, лесного и рыбоводческого хозяйства — 2,0 процента, услуг — 8,9 процента и строительства — 5,6 процента.

Вместе с тем путем обеспечения стабильного поступления доходов и эффективного использования бюджетных средств Государственный бюджет исполнен с профицитом на 337,3 миллиарда сумов, или в 0,1 процента к ВВП.

Депутаты отметили, что принят ряд законов Республики Узбекистан, указов и пос­тановлений Президента страны, государственных программ по совершенствованию правовых основ создания и дальнейшей либерализации экономики на совершенно новой основе.

В результате исполнения указов и постановлений главы нашего государства от 7 июня 2017 года, направленных на расширение полномочий органов государственной власти на местах и повышение их ответственности за формирование доходов местных бюджетов, в прошлом году доходная часть местных бюджетов выполнена на 104,9 процента относительно прогноза.

Подчеркивалось, что в отчетный период обеспечена социальная ориентированность расходов Государственного бюджета, правительством уделено основное внимание разработке и претворению в жизнь комплексных мер по обеспечению эффективности бюджетных расходов, повышению качества социальных услуг, полному и своевременному финансированию расходов по первоочередным выплатам, а также дальнейшему совершенствованию межбюджетных отношений, что является основным фактором в исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в рамках утвержденных параметров.

Следует отметить, что доля социальных расходов в общих расходах Государственного бюджета составила 55,2 процента. Особо подчеркивалось, что из общего объема социальных расходов 58,7 процента затрачены на содержание и развитие системы образования, 26,9 процента — на сферу здравоохранения, что свидетельствует об особом внимании, уделяемом в нашей стране росту человеческого капитала и обеспечению охраны здоровья населения.

Наряду с этим в ходе рассмотрения отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первый квартал 2018 года депутаты проанализировали ход формирования доходов Государственного бюджета и использования бюджетных средств.

Представленный отчет полностью поддержан членами парламента, обращено внимание на необходимость изучения депутатами и сенаторами истинного положения дел на местах и осуществления в этой связи контрольно-аналитической деятельности, принятия во внимание в данных процессах наличия ждущих своего решения вопросов по целевому и эффективному использованию средств Государственного бюджета, развитию социальной инфраструктуры регионов. Исходя из этого, депутаты выдвинули предложение о необходимости направления средств в 874,0 миллиарда сумов, поступивших дополнительно в доходы местных бюджетов в первом квартале текущего года, на решение именно этих вопросов.

Констатировалось, что в этом направлении в целях исполнения Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусмотрены также значительные финансовые средства для реализации мероприятий, направленных на развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. При этом необходимо обеспечить их результативность и эффективность.

Наряду с вышесказанным депутаты подчеркнули важность обращения особого внимания на обеспечение дальнейшего эффективного использования бюджетных средств, полное задействование ресурсного потенциала, имеющихся возможностей и резервов регионов по повышению доходов местных бюджетов.

В ходе обсуждений депутаты наметили конкретные задачи по повышению исполнительской дисциплины должностных лиц местных органов государственной власти, взаимодействию с соответствующими Кенгашами народных депутатов в деле осуществления парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на последующие отчетные периоды.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2017 год и первый квартал 2018 года.

Депутаты также обсудили другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан



DB query error.
Please try later.