Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.03.2017

ОБРАЩЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

будут постоянно под вниманием

Рабочая группа, в составе которой были члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, побывала в Бувайдинском районе Ферганской области. В течение трех дней мы ходили по домам и беседовали непосредственно с гражданами, обсуждали беспокоящие их проблемы и высказанные ими предложения. После этого мы приступили к тщательному изучению закрепленной за нами сферы.

Необходимо отметить, что в ходе диа­лога с народом мы поняли, насколько правильно и своевременно поставлен этот вопрос и насколько такой формат изучения проблем эффективен. Была проанализирована деятельность исполнительной власти, прокуратуры, органов внутренних дел и других правоохранительных органов данного района.

За этот короткий промежуток времени рабочая группа посетила 969 семей и зарегистрировала 650 вопросов. Из них 266 вопросов касаются платежей посредством пластиковых карт, 83 — деятельности банков, 50 — сферы коммунальных услуг. Было высказано 29 предложений по дальнейшему улучшению системы здравоохранения. Поступило 20 обращений по трудоустройству и 15 — по сфере образования. Остальные вопросы касаются назначения пенсий и пособий, оказания материальной помощи, других социальных вопросов, а также работы правоохранительных органов.

Все обращения были проанализированы, 246 из них были решены на месте, а по 386 — даны указания соответствующим ведомствам. По 18, с учетом того, что они должны решаться на республиканском уровне, были разработаны соответствующие предложения.

В ходе диалогов мы стали свидетелями имеющихся недостатков и проб­лем. Например, Мухторали Эсонкулов, проживающий в махалле «Чумбогиш», работает мастером по изготовлению дверей и окон. Он рассказал о том, что испытывает трудности в получении кредита для расширения своего производства. Кенжабой Махкамов, проживающий по улице Амира Темура, изъявил желание в получении кредита для выращивания крупного рогатого скота. Вопросы, поставленные в их обращениях, будут положительно решены с помощью районного филиала Народного банка.

Дочь Акрамжона Турсунова, проживающего по улице Андижан, 1993 года рождения, является инвалидом второй группы, лежачая. Отец попросил оказать содействие в переводе своей дочери на первую группу инвалидности. По инициативе рабочей группы специальная комиссия из районного медицинского объединения прибыла в дом к Акрамжону Турсунову, изучила сложившуюся ситуацию и решила вопрос положительно.

Еще немало вопросов, беспокоящих население, было решено в соответст­вующем порядке. Вместе с тем исполнительной власти и правоохранительным органам было указано на недостатки в работе с гражданами, а также им была оказана практическая помощь.

 

Бахром ОБИДЖОНОВ,

член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, член фракции НДП Узбекистана. 



DB query error.
Please try later.