Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
18.11.2016

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА

В годы независимости в экономической жизни нашей страны, в том числе в таможенной сфере, произошло множество изменений и преобразований. Принятый исходя из этого и вступивший в силу 22 апреля 2016 года Таможенный кодекс в новой редакции играет важную роль в упорядочении отношений в сфере на уровне сов­ременных требований.

Об этом говорилось на расширенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

Председатель данного комитета Р. Комилов, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Б. Раимов и другие отметили, что в результате дальнейшей либерализации и углубления осуществляемых во всех сферах и отраслях экономики реформ развивается внешнеэкономическая деятельность. В сфере малого бизнеса и частного предпринимательства создаются все более благоприятные условия.

В таможенной сфере сформирована единая законодательная база, соответствующая международным стандартам. Кодекс своими нормами прямого воздействия служит повышению качества и эффективности таможенного дела, обеспечению единообразного применения норм и организационно-правовых механизмов на всех уровнях таможенного управления. Все шире внедряются в отрасль сов­ременные информационно-коммуникационные технологии.

С вступлением в силу Таможенного кодекса в новой редакции за прошедший период была проведена инвентаризация более 1370 подзаконных нормативно-правовых актов в данной сфере. Они пересмотрены исходя из требований кодекса.

Государственным таможенным комитетом в этом направлении осуществлена определенная работа. Приняты подзаконные акты, обеспечивающие исполнение кодекса.

На заседании также было обращено внимание на наличие ждущих своего решения вопросов, неиспользованных возможностей. Критически были обсуждены вопросы, связанные с исполнением Таможенного кодекса. Отмечалась необходимость ускорения принятия подзаконных актов, направленных на безукоснительное исполнение Таможенного кодекса, целесообразность дальнейшего укрепления сотрудничества между депутатским корпусом и исполнительными органами власти в этом направлении.

 

Н. АБДУРАИМОВА,

корр. УзА. 



DB query error.
Please try later.