Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.10.2016

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО УГЛУБЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

20 октября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление осуществляемых в различных сферах жизни общества реформ, защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Как уже сообщалось, вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты парламента, предварительно были обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов Законодательной палаты с участием представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества.

Депутаты начали свою работу с обсуждения в первом чтении проекта Закона «О противодействии коррупции», внесенного на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в порядке законодательной инициативы.Отмечалось, что с первых лет независимости Узбекистан взял курс на построение демократического правового государства и формирование сильного гражданского общества, обеспечение верховенства закона, защиты прав, свобод и законных интересов человека, проведение реформ во всех сферах общественно-политической жизни страны.

В ходе обсуждения особо подчеркивалось, что этот законопроект является важным и своевременным, направлен на комплексное законодательное регулирование правоотношений в области противодействия коррупции, повышение эффективности антикоррупционных мер, осуществляемых государственными органами, организациями и институтами гражданского общества, а также полное искоренение данного явления во всех сферах общественной жизни, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем его проявлениям путем повышения правосознания и правовой культуры граждан.

Представители фракций всех политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана высказали свои мнения по проекту закона.

В частности, члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана, поддержав рассматриваемый законопроект, отметили, что создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции с включением в ее состав представителей общественных объединений предпринимателей и других институтов гражданского общества направлен на обеспечение координации деятельности и усиление взаимодействия субъектов противодействия коррупции.

Депутаты нижней палаты парламента продолжили свою работу с обсуждения в первом чтении проекта Закона «О порядке отбывания административного ареста».

Как было отмечено, законопроект предусматривает правовой статус специальных приемников для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их приема, содержания и освобождения, права и обязанности, меры дисциплинарного взыскания и другие нормы, касающиеся исполнения административного ареста.

— Следует отметить, что данный законопроект разработан в целях установления порядка и условий отбывания административного ареста определением правового положения, прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых административному аресту, а также формированием у них уважительного отношения к правам, свободам и законным интересам других лиц, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член факции НДП Узбекистана Шухрат Мамаджанов. — В частности, закрепление в отдельной главе основных требований по гарантиям материально-бытового и медицинского обеспечения лиц, подвергнутых административному аресту, будет способствовать обеспечению социальной защиты данной категории лиц, что соответствует Предвыборной программе НДП Узбекистана.

Члены фракции считают, что принятие закона послужит неукоснительному исполнению задач в данном направлении и заполнения правового пробела в законодательстве, урегулированию отношений, связанных с порядком отбывания административного ареста.

Принятие данного закона будет способствовать укреплению гарантий защиты прав и свобод арестованных лиц, обеспечению единой практики отбывания административного ареста, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и ответственности их сотрудников в данной сфере.

По итогам прений депутаты концептуально одобрили данные законопроекты и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



DB query error.
Please try later.