Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
14.10.2016

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

13 октября 2016 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года и результативности реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2016 год. Заседание вел Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

На заседании были всесторонне рассмотрены и критически проанализированы основные макроэкономические показатели развития страны, эффективность принимаемых мер по реализации приоритетных задач углубления реформирования, структурных преобразований и модернизации экономики и ее отраслей, а также безусловному обеспечению ввода в эксплуатацию намеченных на текущий год важнейших пусковых объектов, ускорению осуществления инвестиционных проектов по глубокой переработке местных сырьевых ресурсов, формированию современной инфраструктуры, увеличению экспортных поставок отечественной продукции.

Было отмечено, что в результате целенаправленной и системной реализации стратегии реформирования, модернизации и развития страны, разработанной под руководством ­Первого Президента республики Ислама Каримова и базирующейся на его пяти известных принципах осуществления реформ, несмотря на замедляющееся развитие глобальной экономики и неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках, в Узбекистане обеспечивается сохранение макроэкономической сбалансированности и высоких темпов роста экономики.

По итогам 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны вырос на 7,8 процента, обеспечен рост промышленности — на 7,2 процента, объемов строительных работ — на 15 процентов, розничного товарооборота — на 14,2 процента, услуг — на 12,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Активно реализуются программные меры по ускорению развития, модернизации и диверсификации аграрного сектора. Благодаря самоотверженному труду и мастерству земледельцев, несмотря на сложные погодные условия, выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции, что обеспечило рост объемов продукции сельского хозяйства на 6,4 процента.

Продолжена реализация курса на неуклонный рост доходов, уровня и качества жизни населения. По сравнению с началом года среднемесячная заработная плата увеличилась на 12,6 процента, а с 1 октября текущего года заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии, стипендии и пособия повышены еще на 15 процентов. На новых сельских массивах сдано в эксплуатацию свыше 12 тысяч индивидуальных комфортабельных жилых домов по сов­ременным типовым проектам.

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» продолжается реализация мероприятий по совершенствованию системы охраны семьи, материнства и детства, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, дальнейшему укреплению материально-технической базы системы здравоохранения, на финансирование чего за счет всех источников направлено свыше 6,8 триллиона сумов и 150 миллионов долларов США.

Внимание руководителей органов государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах акцентировано на задаче, определенной Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в приветствии в связи с 25-летием государственной независимости: «…Достигаемые результаты — это всего лишь часть намеченных высоких рубежей … Нынешнее стремительно меняющееся время … требует сегодня от нас, в первую очередь от руководителей, полностью отказаться от старых взглядов и методов работы, мыслить по новому, поднять организацию работы и систему управления на современный уровень…».

Исходя из этих требований перед руководителями комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов всех уровней поставлены конкретные задачи по мобилизации имеющихся ресурсов и резервов для безусловного выполнения всех намеченных на 2016 год меро­приятий, прогнозных показателей и целевых параметров принятых среднесрочных программ развития отраслей экономики и территорий республики, а также созданию прочного задела для сохранения высоких динамичных темпов экономического развития в 2017 году и последующих годах.

В центре внимания участников заседания находились вопросы дальнейшего повышения устойчивости банковской системы и инвестиционной активности банков, в том числе расширения объемов кредитования инвестиционных проектов по развитию и модернизации производства, а также сфер услуг, малого бизнеса и частного предпринимательства.

На заседании пристальное внимание было уделено подробному анализу результативности работы по реализации государственных активов, доли государства и органов хозяйственного управления в уставных фондах акционерных обществ и предприятий в частную собственность, прежде всего иностранным инвесторам.

Особо подчеркивалось, что для безусловного выполнения определенных Первым Президентом страны Исламом Каримовым стратегических задач и ключевых целевых параметров развития экономики республики необходимо кардинально и критично пересмотреть методы управления и в числе первоочередных стратегических задач усилить работу по углублению реформирования, дальнейшей диверсификации и модернизации экономики, снятию всех преград на пути развития частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства.

Внимание участников заседания было обращено на необходимость безусловного обеспечения реализации дополнительных мер по ускоренному развитию предпринимательства, укреплению правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, качественному улучшению делового климата, определенных в принятом 5 октября текущего года Указе ­Президента Республики Узбекистан. Определены конкретные задачи и персональная ответственность руководителей министерств и ведомств, прежде всего правоохранительных структур, хокимиятов всех уровней, за кардинальное сокращение вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня глубоко и детально была проанализирована эффективность принимаемых мер по обеспечению ввода важнейших пусковых объектов 2016 года, своевременной реализации инвестиционных проектов в рамках утвержденных среднесрочных программ по глубокой переработке местного сырья и материалов, расширению производства готовой химической, кожевенно-обувной, фармацевтической продукции, стройиндустрии и продовольственных товаров.

Реализация активной инвестиционной политики по углублению структурных преобразований и модернизации отраслей промышленности, формированию развитой производственной и социальной инфраструктуры обеспечила рост объемов освоенных инвестиций на 9,4 процента, в том числе иностранных инвестиций — на 11,2 процента.

Было отмечено, что с начала года введены в строй 100 крупных производственных объектов в рамках Инвестиционной программы на 2016 год. Определена персональная ответственность руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий за безусловное обеспечение намеченного до конца текущего года ввода 64 крупных производственных мощностей, а также ускорение заключения договоров на закупку необходимого сырья и материалов под производственные программы на 2017 год, в первую очередь в рамках X Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи.

Внимание руководителей ряда министерств, ведомств, отраслей экономики и органов исполнительной власти на местах обращено на необходимость ускорения реализации проектов, предусмотренных программами развития инженерно-коммуникационной, дорожно-транспорт­ной и социальной инфраструктуры.

Заместителям Премьер-министра Республики Узбекистан, руководителям ряда министерств, ведомств, хозяйственных объединений, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента поручено завершить подготовку и внести на утверждение проекты 14 среднесрочных программ по развитию инфраструктурных объектов и решению важнейших социальных вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни населения республики. В их числе — программы улучшения водо- и электроснабжения, транспортного обслуживания населения, ремонта и реконструкции местных автомобильных дорог, сети санитарной очистки населенных пунктов, модернизации дошкольных образовательных учреждений и рынков, строительства доступного жилья для малообеспеченных и молодых семей, повышения обеспеченности и доступности лекарственных средств для населения, улучшения медицинского обслуживания женщин, детей и пенсионеров.

На заседании пристальное внимание было уделено тщательному анализу результативности работы по дальнейшему повышению экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики, выработке дополнительных мер по расширению географии экспортных поставок, увеличению объемов и номенклатуры экспортируемой продукции и обеспечению на этой основе достижения прогнозных показателей экспорта продукции и услуг.

Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, холдинговой компании «Узбек­озиковкатхолдинг», акционерному обществу «Узагроэкспорт», Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов поручено разработать и реализовать комплекс мер по расширению экспортного потенциала 66 районов, специализирующихся на выращивании плодоовощной продукции, предусмотрев конкретные меры по развитию необходимой инфраструктуры по заготовке, хранению, переработке, упаковке и транспортировке продукции, что обеспечит не только увеличение объемов экспорта, но и повышение доходов фермеров и населения.

На заседании Кабинета Минис­тров были заслушаны отчеты заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан, руководителей акционерной компании «Узтрансгаз», акционерных обществ «Узбекэнерго», «Узбеккумир», министерств здравоохранения и народного образования, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента о завершении работы по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду и бесперебойному обеспечению их топливно-энергетическими ресурсами.

Совету Министров Республики ­Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, ассоциации «Узбекозиковкатзахира» поручено ускорить завершение закладки основных видов плодоовощной продукции и картофеля в необходимых объемах, а также обеспечить в зимне-весенний период их системное выставление для реализации населению с учетом спроса и конъюнктуры цен, не допуская необоснованного роста цен на внутреннем рынке.

По вопросам повестки дня были заслушаны отчеты руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших направлений и приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2016 год.

 

УзА



DB query error.
Please try later.