Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.09.2016

ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ

29 сентября 2016 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана депутаты заслушали информацию министра труда Республики Узбекистан о ходе выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год.

В ходе заслушивания была представлена информация о работе Министерства труда Республики Узбекистан по проведению системного мониторинга и анализа реализации программы занятости в разрезе регионов и конкретных предприятий, о результатах изучения спроса и предложений на рынке труда и принятых на их основе необходимых дополнительных мерах по выполнению утвержденных на 2016 год параметров, о совместной работе с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике по усилению контроля за достоверностью показателей о вновь создаваемых рабочих местах.

Было отмечено, что реализация соответствующих мер, а также ввод новых объектов, главным образом в промышленности, сфере услуг и сервиса, жилищном строительстве, ускоренное развитие малого бизнеса, фермерских и дехкан­ских хозяйств позволили в январе-июне текущего года обеспечить занятость 462,5 тысячи человек. 59,8 процента рабочих мест созданы в сельской местности.

Представителям незанятого населения органами занятости было оказано содействие в трудоустройстве посредством проведения ярмарок свободных рабочих мест. В результате районными и город­скими центрами содействия занятости были обеспечены постоянной и временной работой 124,6 тысячи граждан, обратившихся по поводу трудоустройства, 52,6 тысячим предоставлены информация и консультации по трудовому законодательству и возможностям трудоустройства.

Вместе с тем депутаты, положительно оценив информацию Министерства труда Республики Узбекистан о ходе реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, отметили неиспользованные резервы и упущения в реализации всего комплекса мер, предусмотренных программой, в частности, необходимость совершенствования системы мониторинга и анализа по исполнению программы, улучшения взаимодействия Министерства труда Республики Узбекистан с другими соответствующими государственными органами и органами государственной власти на местах.

Эркин АВЕЗОВ, начальник управления Министерства труда Республики Узбекистан:

— Сегодняшние заслушивания в отличие от предыдущих лет прошли в конструктивном и критическом духе. Считаем, что замечания, высказанные депутатами на основе сведений, полученных в ходе встреч с избирателями, и контрольно-аналитических мероприятий, являются уместными. В частности, были даны рекомендации по усилению контроля за достоверностью показателей о вновь соз­даваемых рабочих местах. Все это требует новых подходов в нашей деятельности, а также дальнейшего улучшения качества работы.

По итогам заслушивания с учетом изложенных в ходе обсуждения мнений депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли соответствующее постановление.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



DB query error.
Please try later.