Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
26.08.2016

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

25 августа 2016 года в городе Ташкенте продолжило свою работу шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Во второй день пленарного заседания сенаторы начали свою работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «Об охране труда» (новая редакция), внесенного в нижнюю палату Олий Мажлиса Кабинетом Министров.

Отмечалось, что данный закон направлен на дальнейшее совершенствование системы охраны труда, усиление ответственности работодателя и работников организаций по исполнению требований в данной сфере, определение полномочий государственных органов по обеспечению надлежащего контроля за состоянием условий и охраны труда, повышение эффективности общественного контроля в данной сфере, приведение отдельных норм действующего закона в соответствие с требованиями вновь принятых актов законодательства в современных условиях рыночной экономики.

В закон введены новые понятия, четко регламентируются вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда, аудита системы управления охраной труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Устанавливаются конкретные механизмы участия широкой общественности, профессиональных союзов в осуществлении общественного контроля в данной сфере, закрепляются их права, непосредственно связанные с деятельностью в области охраны труда.

Сенаторы высказали мнения о том, что закон соответствует сов­ременным требованиям рыночной экономики и принятым мерам по дальнейшему углублению демократических реформ и будет способствовать созданию достойных условий труда для работников различных сфер экономики, а также развитию предпринимательской деятельности и трудового законодательства в стране. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в соответствии с которым в ряд законодательных актов внесены изменения и дополнения, направленные на дальнейшее совершенствование действующего законодательства в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах.

Так, в связи с принятием Пос­тановления Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» внесены изменения и дополнения, направленные на широкое привлечение в акционерные общества иностранных инвесторов, создание благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, устанавливается порядок, в соответствии с которым в акционерных обществах доля иностранного инвестора в уставном капитале должна составлять не менее 15 процентов.

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, акционерные общества с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты государственных пошлин в судах по искам о нарушении их прав и законных интересов.

Важное значение имеет дополнение, внесенное в Налоговый кодекс, предусматривающее распространение на акционерные общества, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15 до 33 процентов от уставного капитала, льгот по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и иных льгот, предоставленных предприятиям с иностранными инвестициями Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций».

В соответствии с дополнениями к законам «О нормативно-правовых актах» и «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» Национальной базе данных законодательства (НБДЗ) придан статус официального источника опубликования нормативно-правовых актов, что создаст дополнительные условия для своевременного и полного доведения сути и значения принимаемых законов до граждан с использованием современных средств информационно-коммуникационных технологий. Это, по мнению сенаторов, также послужит повышению правовой культуры населения, дальнейшему улучшению правоприменительной практики на местах.

Законом вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты, предусматривающие приведение их норм в соответствие с вновь принятым Законом «О парламентском контроле».

Отдельные поправки направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в судебно-правовой сфере. В частности, изменения в Закон «О судебной экспертизе» направлены на введение единой системы периодического повышения квалификации и правовых знаний судебных экспертов в соответствии с программой обучения, включающей специальные и правовые вопросы. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы в соответствии с повесткой дня пленарного заседания рассмотрели вопрос о направлении парламентских запросов должностным лицам органов государственной власти и управления.

В соответствии с Конституционным Законом «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», законами «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О парламент­ском контроле» сенаторы приняли решение о направлении парламентского запроса заместителю Премьер-министра Б. Закирову по вопросу о повышении роли местных органов государственного управления и органов самоуправления граждан в совершенствовании качества оказываемых коммунальных услуг. Начальнику Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» Б. Гулямову направлен парламентский запрос по вопросу о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также об исполнении актов законодательства в сфере промышленной и радиоактивной безопасности. Парламент­ский запрос направлен министру по делам культуры и спорта Б. Ахмедову по вопросу о мерах по развитию театрального искусства в стране, укреплению материально-технической базы театральных учреждений, кадрового потенциала, созданию сценических произведений, отражающих самые яркие страницы истории нашего народа.

Далее сенаторы рассмотрели вопрос о внесении изменения в состав Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 10 вопросов, в том числе 6 законов, направленных на последовательное углубление демократических реформ и формирование граждан­ского общества, реализация которых послужит мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, укрепления стабильности и благополучия в стране.

На этом шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

 

Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.



DB query error.
Please try later.