Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.08.2016

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТА

будет рассмотрен Закон «Об охране труда» в новой редакции

Как известно, 24-25 августа этого года состоится пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На нем ожидается рассмотрение ряда законов, направленных на последовательную реформу и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни нашей страны. В их числе и Закон «Об охране труда» в новой редакции.

Бурное обсуждение данного законопроекта состоялось сначала в Законодательной палате Олий Мажлиса с участием специалистов отрасли, экспертов, фракций политических партий, а также депутатских групп и сформированы их позиции. В процессе принятия закона они всесторонне были учтены.

Необходимо отметить, что за годы независимости было обращено самое серьезное внимание вопросам укрепления правовых основ охраны труда. В частности, в 1993 году был принят Закон Республики Узбекистан «Об охране труда». На этой основе был разработан ряд нормативно-правовых документов, связанных с трудовым законодательством. Это имело важное значение в решении актуальных вопросов в сфере охраны труда рабочих и служащих, регулировании отношений между работодателем и работником.

Однако по истечении времени с учетом современных требований рыночной экономики, а также в соответствии с реформами, направленными на развитие трудового законодательства и предпринимательской деятельности, появилась необходимость внести изменения и дополнения в Закон «Об охране труда». В связи с этим, согласно комплексу дополнительных мероприятий, касающихся реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда на основе соответствующего Постановления Кабинета Министров, была разработана новая редакция закона. В ней учтены принципы и нормы общепризнанного международного права, рекомендации конвенции Международной организации труда в сфере охраны и безопасности труда.

Также был изучен законодательный опыт стран Европейского Союза, Японии, Южной Кореи и других государств, учтен их передовой опыт.

Так в чем же сущность и значение новой редакции данного закона, которая будет рассмотрена в Сенате? Какие предложения в нее внесены со стороны фракции НДП Узбекистана?

Екуб УМАРОВ, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Согласно закону, Министерство труда Республики Узбекистан определено как специальный уполномоченный государственный орган в сфере охраны труда. На него возложены задачи по контролю за соблюдением законов и подзаконных документов в данной области. В законе предусматривается ряд норм по установлению общественного контроля за охраной труда. Определены также полномочия и обязательства других государственных органов в сфере охраны труда.

Кроме того, предусмотрена возможность привлечения организациям с низкой профессиональной опасностью, а также малым предприятиям, не имеющим возможность организовать службу охраны труда (организациям с численностью менее пятидесяти работников), профессиональных участников рынка услуг отрасли (предпринимателей, ведущих деятельность в данной сфере).

В законе также учтены меры по профилактике несчастных случаев и профессиональных заболеваний, по правильной организации охраны труда. Требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка услуг, связанные с охраной труда, определяются Кабинетом Министров.

Одним словом, данный закон будет служить укреплению отношений в сфере охраны труда в нашей стране, обеспечению прав и интересов граждан.

Саттор РАХМАТОВ, член Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Всем ясно, что в последние годы в нашей республике благодаря либерализации экономики, внедрению рыночных механизмов управления, системной работе, проводимой по формированию комфортной деловой атмосферы, число работодателей в частном секторе заметно возросло. В настоящее время в этой сфере трудится свыше 77 процентов занятого населения. Исходя из этого, в новой редакции закона предусмотрены вопросы усиления ответственности работодателя, работников организаций в выполнении требований в сфере охраны труда, обеспечения координированного контроля со стороны государственных органов управления и учреждений в данной сфере.

В новой редакции по мере возможности максимально детализированы нормы, устанавливающие общие принципы и механизмы, уменьшены отсылочные нормы.

Проект закона со стороны членов нашей фракции был рассмотрен на основе идей и целей нашей Предвыборной программы. Были высказаны конкретные предложения с точки зрения интересов электората. Например, члены нашей фракции высказали ряд предложений, связанных с обеспечением специального государственного органа полномочиями в сфере охраны труда, обязательным страхованием работников, а также обеспечением их средствами коллективной защиты и в индивидуальном порядке, в общем, ряд предложений, связанных с социальной защитой рабочих и служащих.

Заслуживает внимания тот факт, что на пленарном заседании нижней палаты большинство предложений было учтено. Самое главное — обеспечение законных интересов рабочих и служащих, дальнейшее улучшение условий труда займут важное место в предотвращении нарушений законодательства. В свою очередь данные вопросы непосредственно созвучны с задачами, определенными в Предвыборной программе нашей партии.

Действительно, данный закон, вносимый на обсуждение шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, имеет актуальное значение в создании людям достойных условий для работы, защиты их трудовых прав.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.