Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
28.02.2020

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОЖИЛЫХ И ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ:

проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам и фракции Народно-демократической партии Узбекистана заслушан отчет директора Агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения «О состоянии медико-социальных услуг, оказываемых в Республике Узбекистан пожилым людям и лицам с инвалидностью, а также задачах на перспективу в данном направлении».

В заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены фракций политических партий, эксперты, сотрудники Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств, представители Общества слепых, Общества глухих, а также работники СМИ.

Отмечалось, что изменения и дополнения, которые будут внесены в национальное  законодательство по всесторонней поддержке пожилых и лиц с инвалидностью, полностью созвучны реформам, осуществляемым по инициативе Президента нашей страны за последние годы. Задача по формированию и реализации единой политики по оказанию медико-социальной помощи возложена на данное агентство.

В ходе мероприятия подробно проанализирована его деятельность, обсуждены достижения, недостатки и предстоящие задачи по организации и координации деятельности медико-социальных учреждений по оказанию медицинской помощи пожилым лицам с инвалидностью и другим социально нуждающимся слоям населения.

Как отмечалось в отчете, в 2016–2019 годах медико-социальной службой на дому охвачено 64 тысячи (ежегодно в среднем 16,5 тыс.) одиноких престарелых, пенсионеров и лиц с инвалидностью. Люди с ограниченными физическими возможностями и пенсионеры обеспечены почти 100 000 технических средств реабилитации и протезно-ортопедической продукции, 143 тысячи ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов оздоровлены в санаториях. В 26 медико-социальных учреждениях проведены строительство и реконструкция на сумму 209 млрд сумов.

За счет грантов, выделенных КНР территориальным центрам реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью, в Джизакской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях установлено современное оборудование для диагностики и лечения на общую сумму 4,7 млн долларов США.

На заседании также проанализированы допущенные недостатки и недочеты. Так, в последние годы не проведены научные исследования по организации медико-социальных услуг престарелым и лицам с инвалидностью, что, в свою очередь, приостановило развитие сферы.  Еще одной нерешенной проблемой отмечен низкий уровень — 3,1 процента проведения медико-социальной реабилитации инвалидов Национальным центром реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью и его территориальными центрами.
То есть, если на сегодня в стране проживают свыше 700 тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями, то из них лишь 22 тысячам оказываются медико-социальные услуги по их реабилитации. 

После бурных обсуждений и дискуссий намечены первоочередные задачи Агентства медико-социальных услуг.

Кроме того, на заседании обсужден проект закона «О правах лиц с инвалидностью», который готовится Комитетом по труду и социальным вопросам ко второму чтению. В законопроекте предусматриваются важные меры, направленные на создание благоприятных условий для лиц с инвалидностью. В том числе расширение возможностей пользования зданиями, транспортом, коммуникациями, создание соответствующей социальной, экономической, культурной атмосферы, недопущение любых форм дискриминации в отношении лиц с инвалидностью, расширение возможностей для их образования, трудоустройства, отдыха, занятий спортом.          

Принятие данного закона будет способствовать внедрению современных методов и международных стандартов в сфере реализации основных положений  Конвенции о правах инвалидов.

Участники отметили, что в процессе обсуждения законопроекта учтены предложения Общества инвалидов, Ассоциации инвалидов Узбекистана и ряда других общественных организаций.

В завершение заседания по вопросам, внесенным в повестку дня, приняты решения Комитета  по труду и социальным вопросам и фракции НДП Узбекистана.

Материал взят с сайта parliament.gov.uz

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: