Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
07.02.2020

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

На заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате  Олий Мажлиса обсуждены несколько законопроектов. Сначала депутаты рассмот­рели в первом чтении проект закона «О стратегическом планировании». Этот проект разработан на основе Указа Президента «О первоочередных мерах по повышению ответственности Кабинета  Министров  Республики Узбекистан за эффективность реализации стратегических задач социально-экономического развития страны».

Государство и общество не могут стабильно развиваться, оптимально решать различные проблемные вопросы без стратегического планирования. Для выполнения этой важнейшей задачи прежде всего нужен закон. Однако, говоря, что нужен закон, нельзя его принимать формально. Закон должен быть всесторонне совершенным, полезным для государства и народа. Депутаты, высказав свои мнения и предложения, одобрили данный законопроект.

Затем в первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка». Данный проект предусматривает внесение дополнений и изменений в действующие семь законов.

В соответствии с этим проектом в Кодекс об административной  ответственности вносится  норма, согласно которой  не допускается административное выдворение из Республики Узбекистан иностранного гражданина и лица без гражданства, не достигшего возраста восемнадцати лет, если один из его родителей, либо опекун или попечитель имеет право на проживание на законных основаниях на территории Республики Узбекистан в случаях, установленных законодательством. Поэтому фракция НДП Узбекистана поддержала это предложение.

На заседании оживленно обсуждалось дополнение в статью 44 Семейного кодекса касательно  решения  суда при  вынесении постановления о разводе.

Члены  фракции также полностью поддержали предлагаемые дополнения, направленные на усиление защиты интересов детей, оставшихся без попечения родителей, вносимые в Жилищный, Налоговый  кодексы, а также об освобождении уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел по искам о защите законных интересов  и прав детей в судах по гражданским  делам.

Депутаты всесторонне обсудили предложение о внесении поправок в Закон Республики Узбекистан
«О гарантиях прав ребенка», пре­дусматривающих введение института Уполномоченного по правам ребенка. Было отмечено, что это предложение имеет актуальное значение в  обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, координации деятельности государственных и иных органов, организаций по защите прав ребенка.

Также в первом чтении концептуально рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты
Республики   Узбекистан». Согласно этому проекту предусмотрено внесение  изменений и  дополнений в два действующих закона.

В частности, предложено внести изменения о государственном  социальном заказе в Закон Респуб­лики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций». То есть предлагается исключить из полномочий Кабинета Министров формирование состава общественного совета при предоставлении органами государственного управления государственных социальных заказов негосударственным  некоммерческим  организациям для осуществления проектов, имеющих социальное значение.

В свою очередь члены фракции выступили с предложением, что это должно быть отражено и в планируемом законопроекте «Об общественном контроле», связанном с нормами деятельности общественных советов.

Кроме того, предлагается внести изменения и в Закон «О социальном партнерстве» об исключении из полномочий Кабинета Минис­тров формирование состава общественного совета при предоставлении органами государственного управления государственных социальных заказов негосударственным  некоммерческим  организациям. Это предложение разработано на основе постановления Президента  «О мерах по организации деятельности общественных советов при государственных органах».

Фракция НДП Узбекистана одоб­рила это предложение. В то же время депутаты выступили за целесообразность разработки Законодательной палатой Олий Мажлиса примерного регламента общественных советов, что будет всесторонне соответствовать демократическим принципам.

На заседании фракции, исходя из идей партии, принципиально обсуждены и другие законопроекты, вошедшие в повестку дня.

Информационная  служба 

Центрального Совета НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: