Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
22.11.2019

ИСПОЛНЕНИЕ ГЛАВНОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА СТРАНЫ – ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ ДЕПУТАТОВ

Вчера на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты утвердили проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год», а также рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2019 года.

Данный отчет и ряд законопроектов предварительно были обсуждены на заседании фракции НДП Узбекистана в парламенте.

Так, приоритетными направлениями исполнения Госбюджета в реализации задач, определенных главой государства и правительством, являлись укрепление доходной части местных бюджетов, совершенствование межбюджетных отношений. Это послужило финансированию целевых программ, направленных на последовательное обеспечение занятости населения и увеличение его реальных доходов, совершенствование системы социальной защиты и здравоохранения, рост общественной активности женщин, развитие сфер образования, культуры, науки, искусства и спорта, строительство доступного жилья, развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

За прошедший период объем ВВП страны составил 361,8 триллиона сумов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 5,7 процента. За счет изменения потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом 2018 года темп реального роста общих доходов населения составил 107,1 процента, а темп реального роста общих доходов на душу населения — 105,2 процента. Внешнеторговый оборот страны составил
31 миллиард 645,8 миллиона долларов (37,2 процента).

Доходы Государственного бюджета за девять месяцев составили 79 триллионов 159,5 миллиарда сумов, данный показатель по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 46,2 процента. В свою очередь доля доходов Госбюджета в валовом внутреннем продукте достигла 21,9 процента.

По итогам девяти месяцев объем расходов Госбюджета (без государственных целевых фондов) составил 86 триллионов 482,4 миллиарда сумов (по отношению к определенным по плану показателям — 99 процентов), или по отношению к ВВП это составило 23,9 процента. Следует отметить, что почти 53,2 процента от объема общих расходов Госбюджета, а это 45 триллионов 970,9 миллиардов сумов, направлены на покрытие социальных расходов.

Депутаты подчеркнули, что своевременное и качественное выполнение каждой задачи имеет важное значение для развития экономики страны, повышения благосостояния населения. В этом плане актуальным является дальнейшее усиление исполнительской ответственности.

– Известно, что в Риштанском районе Ферганской области в связи с благоустройством территории жилые дома, объекты собственности юридических лиц подлежали сносу. По этому вопросу по решению Премьер-министра была составлена рабочая группа. Однако полностью ли решены проблемы с выделением компенсационных выплат гражданам, своевременно ли они предоставляются владельцам собственности? На наш взгляд, чтобы справиться с такой нагрузкой, местному бюджету необходима финансовая помощь из средств Государственного бюджета, – сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Аваз Уринбоев.

На вопрос депутата был дан ответ, что принимаются все необходимые меры к тому, чтобы предоставить физическим и юридическим лицам соответствующую компенсацию за их имущество, изыскиваются возможности для предоставления предпринимателям помещений в пустующих зданиях для налаживания вновь их деятельности и т.д. На сегодняшний день закончена полная инвентаризация, определены объемы требуемых средств на эти цели, и поскольку прогнозные показатели доходов местного бюджета были выполнены частично, то предполагается перенаправление недостающих средств из республиканского бюджета в местный бюджет.

Член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хайрулло Рузметов подчеркнул важность целевого расходования бюджетных средств, особой ответственности за это руководителей органов исполнительной власти, в частности, за обеспечение адресности средств, выделяемых из Государственного и местных бюджетов на государственные социальные программы и социальную защиту уязвимых слоев населения. Вместе с тем депутаты обратили внимание на необходимость своевременного решения актуальных вопросов социально-экономического развития регионов.

Наряду с этим в повестке дня значилось обсуждение таких проектов законов, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в связи с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду» и постановлением Кабинета Министров «О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан», «Об инвестициях», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «О внесении изменения и дополнений в статью 15 Гражданского кодекса Республики Узбекистан» и ряд других. По всем обсужденным законопроектам высказана позиция фракции, внесены соответствующие предложения, направленные на совершенствование правоотношений в сферах, которые и будут регулировать вновь принимаемые акты законодательства.

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото Санжара ШОТУЛЯГАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: